Рынок жилья появился в России 17 лет назад


21.05.2007 15:36

Президент СССР Михаил Горбачев 19 мая 1990 года подписал указ «О новых подходах к решению жилищной проблемы в стране и мерах по их практической реализации».

От программы «Жилье - 2000», которая обещала бесплатно обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой к концу XX века, руководство СССР отказываться не стало. Хотя понимало невозможность ее реализации и признавало, что «люди начинают сомневаться в реальности обеспечения к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой или домом». На начало 1990 года свыше 6 миллионов семей проживало в коммунальных квартирах, общежитиях или арендовало жилье у частных лиц, а еще 4,5 миллиона семей располагало жилой площадью менее 5 квадратных метров на человека. Поэтому предложена была уникальная социалистически-капиталистическая модель, сочетающая в себе государственное планирование, строгое регулирование и рынок. С одной стороны, Михаил Горбачев приказал вдвое увеличить государственное строительство жилья. Начиная с 1991 года в стране должно было ежегодно строится не менее 155 - 160 млн квадратных метров, а с 1995 года – 230 - 240 млн квадратных метров.

С другой стороны, решено было «совершить крутой поворот в индивидуальном жилищном строительстве, преодолеть его запущенность, поощрять инициативу граждан, изжить негативное отношение к индивидуальному застройщику». Для этого указывалось беспрепятственно отводить гражданам земельные участки под дома и подсобные хозяйства, обеспечить права владения, пользования, распоряжения и наследования застроенных участков.

17 лет назад впервые появилось понятие рынка жилья. Решено было изменить законодательство, чтобы каждый гражданин мог свободно приобрести для своей семьи квартиру или дом. Рынок жилья появился уже после начала приватизации государственного жилого фонда. В то же время ни одного отчета о реализации указа в 1991 году не было представлено по причине того, что страна распалась, и ей руководил уже другой человек.

Фонтанка.ру




21.05.2007 15:34

Общественная организация «Живой город» провела 20 мая 2007 года митинг против уплотнительной застройки и строительства в историческом центре города.

Около 80 участников, члены общественных организаций и простые горожане, собрались в Екатерингофском парке, чтобы выразить свой протест против политики городских властей, позволяющих реализовывать проекты, такие, как «Охта-центр». Митингующие держали в руках плакаты, на которых были написаны слова губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко: "Не надо лепить где попало".

ИА REGNUM

 




21.05.2007 15:32

На площади перед ТЮЗом 20 мая 2007 года  проходил митинг обитателей общежитий, на котором собрались около 200 человек, большинство из них – женщины и дети.

Как сообщил корреспондент ИА Фонтанка.ру участники митинга держали в руках плакаты с адресами проблемных общежитий и лозунгами: «Губернатор! В общежитиях тоже люди живут», «Нет беззаконию!», «Президент, помоги вернуть нам жилье» и другими. Участники подготовили обращение в адрес Валентины Матвиенко с требованием упразднить Дирекцию по содержанию общежитий из-за плохой работы, а сами общежития передать на обслуживание в ГУЖА районов, привлечь городскую прокуратуру к работе по возращению городу незаконно, по их мнению, приватизированных зданий общежитий. На площади дежурили две машины с ОМОНом и милиция. Въезд на площадь был перегорожен металлическими оградами.

По словам лидера координационного совета общежитий Петербурга и Ленобласти Михаила Борщукова, это уже 17-я подобная акция. При этом, отметил Борщуков, предприятия и Дирекция по содержанию общежитий передали городу только 35 общежитий вместо заявленных 50. Первоначально организаторы акции подавали заявку на митинг у ТЮЗа и шествие либо до Мариинского дворца, либо до жилищного комитета. Однако Смольный не согласовал шествие. Перед самым началом акции ее организаторы подписали письменное заявление о том, что ограничатся только митингом. Акция продлилась около 1,5 часов.

Фонтанка.ру