КГИОП продолжает попытки демонтировать павильоны в пушкинском «Гостином дворе»


18.05.2007 17:51

Конфликт вокруг десяти временных торговых павильонов, расположенных во дворе комплекса «Гостиный двор» в Пушкине, признанного памятником федерального значения, длится уже несколько лет.

 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) пытается ликвидировать строения, которые принадлежат ООО «Царскосельский рынок». Эта компания обязана была снести павильоны еще три года назад.
Некоторые строения были возведены еще в 1999 году и включены в согласованный арендатором и КГИОП генеральный план продовольственного рынка в Пушкине. Этот проект предусматривал размещение временных торговых павильонов до 2005 года. Потом компания приняла на себя обязательств в начале 2004 года ликвидировать торговые ларьки, контейнеры, технологические агрегаты и один павильон. Вместо этого «Царскосельский рынок» самовольно поставил еще два торговых павильона, а также без разрешения комитета оборудовал въезд с будкой охраны. За это нарушение на компанию наложили штраф в 50 тысяч рублей, взыскание которого суд признал законным.
Но исправлять ситуацию арендатор не спешил. В ходе очередной проверки выяснилось, что на территории рынка находится уже десять незаконных строений. Три павильона были сооружены в соответствии с генеральным планом, срок согласования которого истек в декабре 2004 года. Шесть строений возведены в противоречие с генеральным планом, еще один подлежащий ликвидации павильон не ликвидирован. Предписание, направленное КГИОП, рынок игнорировал.
Комитет обратился в арбитражный суд. Однако он признал, что КГИОП не вправе требовать сноса девяти павильонов, размещенных в соответствии с генеральным планом, поскольку на момент его согласования в 1999 году «Гостиный двор» не считался памятником истории и культуры. Кроме того, арбитражный суд пришел к выводу, что наличие временных павильонов во дворе не ухудшает сохранность объекта культурного наследия, а за несоблюдение сроков выполнения работ установлена ответственность в виде штрафа. Решение суда вступило в законную силу.
Месяц назад юристам КГИОП удалось добиться отмены этого решения. Кассационная коллегия установила, что пушкинский «Гостиный двор» был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения еще в 1995 году. Кроме того, срок размещения большинства павильонов истек еще в 2004 году. Дело было возвращено на новое рассмотрение. Очередное заседание по этому делу состоится в июле.

Фонтанка.ru

 




18.05.2007 17:50

Движение всех видов транспорта по Биржевому мосту будет закрыто 20 мая с 1.00 до 9.00.

Как сообщает комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга, это связано с проведением съемок кинокартины о стритрейсинге - ночных гонках на предельных скоростях – «Горячий асфальт».

ИА REGNUM




18.05.2007 17:48

Пять заявлений компаний и частных лиц были рассмотрены на заседании комиссии по экономической безопасности в Смольном.

 

Самое серьезное решение принято по ситуации с общежитием на улице Красного Курсанта. О конфликте вокруг него доложат губернатору Петербурга. Об этом по окончании заседания комиссии сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский.
Здание общежития по адресу ул. Красного Курсанта, дом 25, сейчас принадлежит предприятию «Красное знамя» и не до конца передано в собственность города. Пока не осуществлена передача, возник конфлик между жильцами общежития и предприятием. В частности, речь идет о регистрации т.н. «выходцев с Кавказа» по этому адресу. Другие жильцы утверждают, что регистрация осуществлена незаконно и опасаются своего выселения. Как отметил вице-губернатор Михаил Осеевский, ситуация вокруг здания общежития сложная. Один из жильцов дома (из группы активистов) был убит, и расследование его смерти правоохранительными органами ведется не достаточно активно.
Кроме этого, на заседании комиссии было рассмотрено еще четыре обращения от компаний. Первая якобы пострадавшая от рейдерства компания – ООО «Центр услуг «Макси-Сервис» располагается в Красном Селе и занимается пошивом одежды. В октябре 2005-го года некими лицами была осуществлена попытка захвата предприятия и в ФНС были зарегистрированы новые собственники, которые попытались закрыть несуществующие задолженности предприятия продажей помещений, принадлежащих компании. Сейчас в Арбитражном суде решается вопрос о восстановлении собственников в правах, а правоохранительные органы Красносельского района ведут следствие по делу о «рейдерстве». Как сообщил Осеевский, комиссия просит прокуратуру и УБЭП города обратить внимание на эту ситуацию.
Вторая рассмотренная на комиссии история связана с объектом имущества компании «Эрпа Холдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Ее интересы, кстати, представляет известный адвкат Юрий Новолодский. У компании попытались захватить офисный центр и склад на Шотландской улице, а также гостиницу на Каменноостровском проспекте. В 2004-ом году эти объекты недвижимости компании запустили по продажной цепочке, проведя ряд сделок. Как сообщил Осеевский, по его мнению, следствие по этому делу ведется медленно.
На комиссии также рассмотрен спор между основными акционерами компании ОАО «Ленптицепром» и новым акционером, который приобрел 28 процентов акций. Стороны, по словам Осеевского, достигли соглашения по вопросам управления компанией. Четвертая ситуация одна из самых интересных. У единственного учредителя и генерального директора компании ООО «Инвест Реконструкция» в январе текущего года угнали автомобиль с ноутбуком и всеми документами, включая паспорт. В милицию о краже паспорта владелец компании обращаться не стал, сообщив, что он документ потерял. А спустя несколько месяцев, уже имея новый паспорт, обнаружил, что 8 февраля текущего года (спустя две недели после пропажи документа) в устав его компании были внесены изменения и у его компании теперь новые собственники, которые предприняли попытки распорядиться ее имуществом. Сейчас возбуждено уголовное дело. Кроме этого, Михаил Осеевский сообщил о ранее рассматриваемых комиссией делах с компаниями ОАО «Светоч» и ОАО «Ленкнига». В первом случае, как сообщил Осеевский, подписано мировое соглашение между сторонами. А рассмотрение конфликта с «Ленкнигой» находится в суде.

Фонтанка.ru