Девелоперы предложили организовать конкурс на лучшую концепцию развития исторического центра


01.03.2012 16:05

На заседании круглого стола, прошедшего в рамках проекта «Будущий Петербург» девелоперское сообщество выдвинуло идею проведения конкурса на лучшую концепцию развития исторического центра Петербурга.

Инициатором идеи проведения конкурса стал Александр Ольховский, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. По его словам, участие в нем могли бы принять как девелоперы и инвесторы, так и градозащитные организации. Организатором конкурса, по его словам мог бы стать город.

«Нужно сначала создать стратегию развития всего Петербурга, потом стратегию развития исторического центра, а затем концепцию, в которой будут прописаны все детали. Далее план мероприятий, исходя из которого формируется бюджет. Нужно сформировать некий продукт, который был бы понятен всем участникам процесса, создать экспертный совет, жюри. Исторический центр принадлежит всем нам. Надо всем вместе решить, как он будет развиваться», - отметил господин Ольховский.

Михаил Возиянов, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» поддержал идею проведения конкурса.

«Необходимо, чтобы процесс подготовки концепции развития города был более прозрачным. Важно, чтобы мы не получали черный ящик, из которого затем вывалится определенная концепция и нам скажут, что она уже со всеми согласована – и с градозащитниками, и с девелоперами», - заключил господин Возиянов.

«Конкурс нужно сделать широко освещаемым. Он может способствовать появлению концепции развития города, которая будет наиболее приближена к реалиям сегодняшнего дня и ожиданиям на ближайшие 10 лет», - сказал Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.03.2012 15:38

В 2011 г. объем инвестиций в основной капитал Ленобласти составил 304,7 млрд. руб., что на 3,6% больше, чем в 2010 году. В прошлом году только крупными и средними организациями Ленобласти инвестировано в строительство 247,3 млрд. руб.

Основным источником финансирования инвестиций являлись привлеченные средства (205,6 млрд. рублей, или 83,1% от общего объема инвестиций крупных и средних организаций).

На развитие сферы транспорта и связи объем инвестиций составил 104,6 млрд. рублей, более 73,7 млрд. рублей было направлено в обрабатывающие производства, 46,2 млрд. рублей в производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а 7 млрд. рублей в сельское и лесное хозяйство, сообщают в пресс-службе правительства области.

Объем иностранных инвестиций, поступивших в минувшем году в экономику региона составил 740,9 млн долларов (116,3% к уровню предыдущего года). Лидерами по масштабу инвестиционной деятельности стали Кипр (340 млн долларов или 45,9% от общего объема), Финляндия (168,7 млн долларов или 22,8%) и США (56,5 млн долларов или 7,6% от общего объема).

Из общего объема иностранных инвестиций в 2011 году - 241,1 млн долларов (32,5%) поступило в развитие обрабатывающих производств и 249,9 млн долларов (33,7%) в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо