«ВТБ Девелопмент» начал снос корпусов ГИПХ на территории «Набережной Европы»


01.03.2012 11:13

Сегодня компания «ВТБ Девелопмент» объявила о начале демонтажа основного комплекса зданий ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». В 5 корпусах, располагающихся по адресу пр. Добролюбова 14, размещались лаборатории и административные помещения химического института.

Как сообщили в компании, дома демонтируются с помощью самоходной установки, оборудованной специальными гидравлическими ножницами длиной 1,5 метра, которые находятся на стреле длиной примерно в 25 метров. Работы по демонтажу строители начали с шестиэтажного здания по пер. Талалихина (пр. Добролюбова, 14, литер Б, корпус 5). Его снос завершится к июню этого года. Затем подрядчики приступят к демонтажу других зданий химического института - до конца августа будут разобраны дома по пр. Добролюбова, 14, литеры «А» и «Б» корпуса, 1, 2, 3 и 4.

План мероприятий по реабилитации территории одобрен экспертами Российской академии наук, в заключении которых говорится, что рекультивация территории ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» позволит ликвидировать на карте города опасную горячую точку и прекратить негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Кроме того, с территории ГИПХ на специальные полигоны будет вывезен слой загрязненного грунта толщиной в несколько метров.

«По масштабам это будет крупнейший проект рекультивации территорий из всех, что были реализованы в Петербурге. Принятые меры позволят полностью очистить территорию, которую с 1919 года занимал Институт Прикладной Химии», - отмечает вице-президент Банка ВТБ  Александр Ольховский.

По оценкам специалистов «ВТБ Девелопмент», всего с территории ГИПХ площадью почти 10 га будет вывезено более 700 000 куб. м. обломков зданий и зараженного грунта.  Инженерная подготовка участка завершится в августе 2013 года. А весь проект «Набережная Европы» будет реализован в 2017 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.03.2012 10:55

Вчера состоялось первое заседание Индустриального Консультативного Совета – независимого совещательного органа при Фонде «Сколково», куда вошли крупнейшие российские и международные компании. Данный Совет будет выходить с инициативами по улучшению работы исследователей как в «Сколково», так и в России в целом.

На начальном этапе в Индустриальный Консультативный Совет вошли 19 крупнейших российских и международных компаний, которые приняли решение вкладывать значительные ресурсы в формирование своих исследовательских подразделений в «Сколково». Возглавил совет Эско Ахо, исполнительный вице-президент Nokia Corporation, которая первой объявила о намерении проводить исследования в инновационном центре.

В ИКС вошли топ-менеджеры и главы российских представительств компаний Nokia Corporation, Intel, IBM, АФК «Система», SAP, EMС, Microsoft, Siemens, Alstom, General Electric, Nokia Siemens Networks, Ericsson, EADS, «Ренова Оргсинтез», «ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева», ХК «Композит», Cisco, Dow, Johnson&Johnson.

«Компаниям требуется хорошо работающий механизм обратной связи по вопросам, относящимся к осуществлению исследовательской и венчурной деятельности в России. Совет будет собираться 3-4 раза в год. Его основная роль – определять барьеры, возникающие при осуществлении исследований и выдвигать инициативы, в том числе, законодательные и регуляторные, для их преодоления и развития бизнес-возможностей компаний в России», - отметили в пресс-службе Фонда.

С инициативой создания Индустриального Консультативного Совета изначально выступили несколько крупных компаний, и идея получила поддержку президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, который предложил не вписывать новый орган в структуру управления Фондом «Сколково», а сделать его независимым, при этом помогать его деятельности организационно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СКОЛКОВО