Россия и США договорились расширять сотрудничество в области строительства


16.05.2007 16:34

Состоялась встреча директора Департамента Северной Америки Игоря Неверова с президентом Ассоциации Строителей России Николаем Кошманом. Стороны договорились о визите делегации АСР в США, который должен стать первым шагом на пути восстановления сотрудничества в области строительства.

В 2003 году между Госстроем России и Министерством жилищного строительства и городского развития США было заключено соглашение о российско-американском сотрудничестве в области в области жилищного строительства и ипотечного кредитования. Этому соглашению уделялось особое внимание как американской стороной, так и Президентом РФ. Значимость соглашения подчеркивал тот факт, что оно было поставлено в повестку дня на саммите в Вашингтоне. По итогам встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша были даны контрольные поручения по реализации Меморандума. В основе обозначенного сотрудничества лежали вопросы строительных технологий – в частности, высотное и малоэтажное домостроение, - а также вопросы ипотечного жилищного кредитования. После смены Правительства интерес со стороны органов власти (Минрегиона и реформированного Росстроя) был потерян. При этом американская сторона неоднократно напоминала российскому Правительству о своем желании продолжать начатое сотрудничество. В ходе встречи с Владимиром Пономаревым министр жилищного строительства и городского развития США Альфонсо Джексон подчеркнул, что если российская сторона выберет пилотные регионы, то американцы, в свою очередь, готовы предоставить экспертов для создания модели экономики ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий в строительстве. Однако ответа от Минрегиона не последовало, а визит Джексона в Россию несколько раз срывался. Меморандум сыграл положительную роль в российско-американском сотрудничестве в области жилищного строительства и ипотечного кредитования и в настоящее время имеются все объективные предпосылки для активизации этого сотрудничества. Понимая важность этих перспектив для России, АСР проявила инициативу и обратилась с письмом в МИД с предложением активизировать партнерство. В настоящий момент готовится визит делегации АСР в США, который запланирован на июнь-июль 2007 года.

Соб. Инф.




16.05.2007 16:32

Канадский производитель оборудования для кинопоказов IMAX откроет 17 кинотеатров в России.

Количество мест в новых кинозалах компания сократит до 350, а высоту экрана – до 13 м. затраты в такой зал будут снижены до $3 млн. IMAX выделила в РФ 24 зоны, в которых экономически целесообразно открывать кинотеатры. Новее кинозалы откроют в течение 3-х лет. В России IMAX ранее открыла три кинотеатра в Москве, Петербурге и Казани. Еще три будут открыты до конца будущего года.

Квадрум. Журнал




15.05.2007 22:19

Государству необходимо развивать жилищное строительство, а также делать все, чтобы россияне строили жилье не только в мегаполисах, но в малых городах и селах, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Медведев поддержал предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, высказавшегося за разработку механизма социальной ипотеки. В частности, В.Шанцев считает, что малоимущие граждане должны получить право приобретать жилье по себестоимости.

Договоренности на этот счет региональные власти должны достигать с застройщиками на этапе проектирования и закладки жилья. «Можно подумать о формировании отдельного направления в рынке ценных бумаг, которое позволит запускать их в подобные проекты», - развил предложение Д.Медведев.

Д.Медведев также сообщил, что правительство намерено развивать рынок залога земель. «Бессмысленно ждать, когда он сам по себе возникнет, - сказал он. - Нужно активно участвовать в его формировании».

Прайм-ТАСС