Более 640 га леса вокруг Петербурга незаконно отданы под застройку


10.02.2012 18:11

Более 90% лесов на границе Петербурга и Ленинградской области отданы в частные руки и незаконно застраиваются, заявил глава Счетной платы РФ Сергей Степашин. По его словам, площадь приграничных лесов между двумя регионами сократилась на 97%: с 732 га до 22 га.

Он пояснил, что из федеральной собственности леса передавались в городское владение, а затем в частные руки. Такая практика существовала с 2006 года и до недавнего времени.

С.Степашин подчеркнул, что механизм передачи был связан с серьезными нарушениями законодательства, а материалы проверки Счетной палаты уже переданы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

«Это делалось на протяжении многих лет, и надо будет принимать тяжелые судебные решения», - сказал С.Степашин.

В проверке ведомства участвовали счетные палаты и Петербурга, и Ленинградской области. С.Степашин подчеркнул, что контрольные органы отнеслись к проверке максимально смело и содействовали своим федеральным коллегам, как могли, «не струсили», передает "Интерфакс".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2012 18:08

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать специальный портал, на котором будут регистрироваться все строительные работы, ведущиеся в городе. Воспользовавшись ресурсом, граждане смогут информировать городские власти о незаконном строительстве. В Москве, по данным Городской комиссии по пресечению самовольного строительства, готовится к сносу или сносится 404 объектов незаконно построенной недвижимости.

«По 56 самостроям уже вступили в силу судебные акты о сносе: префектуры совместно со службой судебных приставов сегодня выполняют снос или подготовку к сносу этих сооружений», - рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Дела 257 строений сейчас разбираются в суде. Решение о сносе еще 91 объекта комиссия приняла в декабре-январе, после чего застройщики получили предписания о добровольном сносе и освобождении земельных участков.

«В случае невыполнения требований о добровольном сносе до 29 февраля столичные власти передадут иски в суд», - отметил М.Хуснуллин.

В целом, как рассказал М.Хуснуллин, в 2011 году было снесено 86 самовольно возведенных объектов, в числе которых 34 капитальных и 52 некапитальных. Общая площадь снесенных объектов составила 88,595 тыс. кв. м.

М.Хуснуллин доложил, что в 2012 году работа по выявлению и сносу незаконных построек активно продолжается. За последний месяц снесено пять самовольно возведенных объектов общей площадью 2 тыс. кв. м.

Заммэра подчеркнул, что в настоящее время особенно важно сосредоточиться на качестве судебно-претензионной работы и обеспечить слаженную работу префектур и подведомственных организаций по исполнению вступивших в силу судебных решений.

По словам М.Хуснуллина, совместно с Мосгосстройнадзором выработан комплекс мер по выявлению начала самовольного строительства. Все строительные площадки проходят проверку на предмет наличия разрешительных документов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2012 17:52

Минэкономразвития пока рассматривает введение налога на роскошь только на дорогую недвижимость и автомобили, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Кроме дорогой недвижимости туда могут попасть люксовые автомобили с большим объемом двигателя», - сказала она, комментируя вопрос, на какие товары будет распространяться налог на роскошь.

«Пока мы видим налог только в этом - недвижимость и автомобили», - сказала она.

Министр отметила, что шкала налога еще не предложена, расчеты по ней ведутся.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо