«СПБ Реновация» начнет строить первые дома взамен хрущевок в мае 2012 года


10.02.2012 17:12

Компания «СПБ Реновация» планирует начать возведение первых жилых домов в пилотных кварталах в мае 2012 года. Строительство начнется на участках в Колпино, Полюстрово и Сосновой поляне, сообщил директор по связям с общественностью компании Дмитрий Боголюбов. Расселять жилые дома по программе реновации хрущевок планируется во второй половине 2013 года.


На данный момент инвестор готовит тендер на выбор генподрядчика. Общая площадь первых домов в трех пилотных кварталах составит около 80 тыс. кв. м. Приступить к переселению первых жильцов, а также продолжить строительство в остальных кварталах реновации планируется в 2013 году.

Подготовку к строительству первых домов «СПБ Реновация» осуществляет за счет собственных средств, с начала реализации программы учредители инвестировали более 1 млрд рублей.

Как отметил Д.Боголюбов, в настоящее время решается вопрос об открытии компании кредитных линий, не уточнив при этом, с какими банками ведутся переговоры. Общая стоимость программы реновации хрущевок - около 350 млрд рублей.

Средняя этажность домов по программе составит 10-12 этажей. В каждом квартале предусмотрено создание парковок и объектов социальной инфраструктуры.

Компания «СПб Реновация» в 2009 году получила право на реновацию 22-х жилых кварталов Санкт-Петербурга. На территориях предназначенных для реновации предполагалось построить около 8 млн кв.м. жилья.

Учредителями компании являются бывший топ-менеджер «Главстроя» Артур Маркарян, совладелец «Русского моря» Максим Воробьев и совладелец Evraz Александр Абрамов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2012 16:58

ООО «БалтИнвестСтрой» ведет подготовку стройплощадки на углу Зольной улицы и Дальневосточного проспекта, недалеко от станции метро «Новочеркасская», к возведению30-этажного бизнес-центра «Морская столица». Сейчас проект проходит государственную экспертизу.

Застройщиком небоскреба выступает ООО «БалтИнвестСтрой» (входит в Группу компаний «РосСтройИнвест»). Проект строительства бизнес-центра реализуется совместно с инвестиционно-строительной группой «Темп». Группа компаний «РосСтройИнвест» уже имеет опыт высотного строительства: сейчас на подъезде к Рыбацкому завершается возведение 35-этажного жилого небоскреба «Князь Александр Невский», пишет ИА «Карповка».

Здание на Дальневосточном проектировали в ООО «Ярра-проект». Автором задумки выступил архитектор Михаил Копков, а проработкой занимался зодчий Константин Мервис. Здание представляет собой две стеклянные башни, соединенные переходом. Высота большой башни достигает 30 этажей (согласно правилам землепользования и застройки, в этом месте установлена 90-метровая высота для локальной доминанты). Сейчас проект проходит государственную экспертизу.

«Пытались спроектировать нечто, что давало бы ассоциации с морской столицей. Во-первых, цвет фасада. Во-вторых, какие-то ассоциации с кораблем: белый низ, подобие иллюминаторов», — рассказал господин Мервис.

Стройплощадка небоскреба находится северо-восточнее перекрестка Зольной улицы и Дальневосточного. С севера к высотке примкнет 4-хэтажный гараж особого назначения для Федеральной службы охраны. К концу 2014 года его построит ФГУП «Атэкс» ФСО России. В юго-восточной части золоотвала на месте существующих гаражей построят жилые дома. Инженерную подготовку участка сейчас ведет группа «Мегамейд». Золоотвал, который прежде здесь находился, представлял собой насыщенный водой холм, поднимавшийся на 10 метров выше уровня соседних улиц. Недавно его срыли, золу и шлаки вывезли, теперь вода попадает в котлован. Поэтому сейчас на стройплощадке идет исследование грунта с точки зрения его водонасыщенности. Специалисты определяют, как убрать воду. По словам нашего источника, это сводится к разработке проекта производства работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2012 16:29

Техническая экспертиза, проведенная Всероссийским обществом охраны памятников, признала лицевой корпус дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, «ремонтопригодным» и не нуждающимся в срочном сносе. Представители застройщитка ООО «Нежилого фонда консалт» заявляют, что если с них будут требовать сохранения всех элементов здания, то они выйдут из этого проекта.

Сейчас дом Шагина в собственности города, но он передан в аренду ЗАО «Нежилой фонд консалт» под инвестпроект. Компания намерена «реконструировать» здание под гостиницу, а именно: снести и построить новый объем с воссозданием только фасада. Инвестор настаивает, что здание находится в крайней степени аварийности, а потому дальнейшее его существование может привести к обрушению, пишет «Карповка».

Это совершенно не так, посчитало Всероссийское общество охраны памятников, которое провело техническую экспертизу по заказу администрации Адмиралтейского района. По результатам обследования, лицевой корпус признан ремонтопригодным, сообщил сегодня зампред городского отделения общества ВООПиК Александр Кононов.

О том, что техническая экспертиза будет проведена ВООПИиК, стало известно 19 января на совещании у вице-губернатора Игоря Метельского. Общественники, обладающие лицензией, предложили провести работы бесплатно. Господин Метельский фактически обязал застройщика согласиться на условия, но представители «Нежилого фонда консалт» заявили, что если с них будут требовать сохранения абсолютно всех элементов здания, то они выйдут из этого проекта.

Ранее главный инженер компании «Нежилой фонд консалт» Алексей Оленич сообщил, что любые работы на территории дома Шагина город запретил до мартовских выборов президента. Впоследствии инвестору позволили вывезти строительный мусор.

Также в среду депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалев и Борис Вишневский направили запрос губернатору с просьбой обратить внимание на недополучение, по их мнению, бюджетом города 200 млн рублей за предоставление ЗАО «Нежилой фонд консалт» скандально известного дома Шагина на набережной Фонтанки, 145б.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо