Отзывать 316 разрешений на строительство не будут


06.02.2012 15:44

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не будет отзывать 316 разрешений на строительство, правомерность которых ставилась под сомнение в Городском и Верховном Суде. Они признаны законными.

Речь идет о нашумевшем судебном деле, цель которого была установить правомерность некоторых положений закона Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Служба в суде представляла интересы губернатора. На вопрос судьи об объектах, разрешения на строительство которых были выданы Службой, представитель ведомства ответил:

«Некоторые объекты уже введены в эксплуатацию. Их общая площадь составляет более 1 млн кв. м. Площадь жилых домов  – более 800 тыс. кв. м. Значительная часть объектов находится еще в стадии строительства. Их общая площадь составляет также более 1 млн кв. м, а площадь жилых домов – более 600 тыс. кв. м».

Кроме этого судью интересовало, сколько домов по таким разрешениям строится за счет бюджетных средств? Это объекты, расположенные по следующим адресам:

- Красное Село, Гатчинское шоссе (северо-восточнее пересечения Гатчинского шоссе и Красногородской улицы) квартал 7;

- Пушкин, Огородная улица, участок 1;

- Парадная улица 1-3 (2, 3 очередь).

Таким образом, отмена разрешений на строительство затрагивала права тысяч граждан на жилище, а также на образование и здравоохранение (поскольку по этим разрешениям строились объекты социального назначения).

Как известно, Верховный Суд  признал недействующими некоторые положения закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, которые касаются ряда зон охраны и схемы высотного регулирования застройки. Однако дата вступления в силу этого решения была пересмотрена и перенесена с 2009 года на март 2011-го.

Стоит отметить, что это, возможно, еще не окончательная точка в данном процессе. У заявителей есть еще месяц на оспаривание решения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СУД



06.02.2012 14:49

Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область объединятся в обозримом будущем Такое убеждение высказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в ходе брифинга в Государственной думе РФ.

«Это естественно, но если граждане выскажутся отрицательно, укрупняться не надо», - цитирует парламентария ИА «Regnum».

В то же время он выступил против укрупнения национальных образований.

«Я категорически возражаю, особенно если речь идет о любых национальных образованиях - республики, национальные округа, - сказал С.Миронов. - В нашем многонациональном государстве, где и так сейчас очень не все в порядке, мягко говоря, с национальным вопросом и межнациональным вопросом, нельзя даже думать об укрупнении».

С.Миронов раскритиковал и позицию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предлагает устранить все республики, назвать их губерниями.

Проомментировав авторскую статью председателя правительства РФ Владимира Путина, С.Миронов отметил, что также считает неправильным «укрупнять ради того, что властям будет удобней управлять или укрупнять ради того, чтобы легче выполнять те или иные государственные функции». «Самый главный критерий - это интересы граждан, причем материальные интересы», - уточнил он.

В своей статье Путин отметил, что «потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо