Счетная палата выявила массовые нарушения при использовании земли в Ленобласти


31.01.2012 12:39

На минувшей неделе Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки соблюдения законодательства при предоставлении, использовании и распоряжении находящимися в государственной собственности земельными и лесными участками на территории Ленинградской области в 2006-2009 гг.

На Коллегии отмечалось, что в проверяемый период площадь зеленых зон на территории Ленинградской области была сокращена на 97%, что привело к ослаблению их защитного статуса, а также нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

В ходе изучения землеустроительных и кадастровых дел были выявлены несоответствия и наложения, которые могут свидетельствовать о признаках подлога правоустанавливающих документов и о внесении в материалы государственного кадастрового учета недостоверных сведений с целью изъятия из федеральной собственности лесных участков. Также в проверяемый период имели место нарушения законодательства о переводе земель из одной категории в другую.

Кроме того, на территории Ленинградской области осуществлялось предоставление в собственность юридических лиц земель из состава лесов, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование сельскохозяйственным организациям.

В итоге Коллегия решила считать отчет контрольного мероприятия промежуточным, установить срок окончания проверки: март 2012 года, направить обращение в Генпрокуратуру РФ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2012 12:29

МЭС Северо-Запада завершили работы по переводу линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная (Ленинградская область) на напряжение 330 кВ. Линия протяженностью 16,32 км проходит по территориям Калининского, Красногвардейского и Невского районов Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области. В результате перевода линии на более высокий класс напряжения была увеличена ее пропускная способность и повышена надежность электроснабжения потребителей северных районов города.

В ходе реконструкции было демонтировано все старое оборудование линии электропередачи. Для строительства новой линии было дополнительно расчищено 6,8 га просеки трассы, заложен 61 фундамент, установлена 61 новая опора, смонтировано 366 гирлянд изоляторов. Впервые в СЗФО были использованы многогранные металлические опоры. Особенностью таких опор является цельность конструкции, не требующая сборки на месте работ, что значительно упрощает и значительно сокращает время их установки. Кроме того, многогранные опоры имеют повышенную вандалоустойчивость и гораздо меньше подвержены коррозии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо