Треть утвержденной инвестпрограммы МРСК Северо-Запада отведена новому строительству


23.01.2012 16:16

Инвестпрограмма ОАО МРСК «Северо-Запада» на 2012 г. планируется в объеме 5,2 млрд руб. Причем доля нового строительства составляет 34% от общего объема инвестиций. Программа за основу в составе утвержденного бизнес-плана общества на 2012 год на очном Совете директоров компании, который прошел 20 января 2012 года в Москве. МРСК Северо-Запада планирует ввести в 2012 году 348,27 МВА мощности, а также 818,67 км линий электропередачи, сообщили в компании.

В составе основных объектов инвестпрограммы 2012 года 9 крупных проектов и 2 инвестиционных проекта по выдаче мощности генерации, доля которых составляет 19% от общего объема капитальных вложений. Всего в инвестиционную программу МРСК Северо-Запада входит 364 инвестпроекта.

В рамках консолидации электросетевых активов в 2012 году инвестиционной программой ОАО «МРСК Северо-Запада» запланированы приобретения на сумму 54,6 млн. рублей в т.ч. приобретение 307,1 км ЛЭП и 21,2 МВА трансформаторной мощности, а также приобретение земельных участков площадью 0,3 га и оформление прав собственности на них.

Инвестиционная программа ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2012 год характеризуется чистым дисконтированным доходом 3 532 млн. рублей. Методологию расчетов экономической эффективности подробно пояснил заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов.

«В МРСК Северо-Запада введена единая методика расчета эффективности инвестпроектов. Проводится детальный анализ влияния каждого инвестпроекта на инвестиционный портфель, в том числе с целью исключения двойного счёта плана загрузки мощности. Все расчёты выполняются в едином программном продукте, адаптированном с учетом специфики электросетевого комплекса. Учитывается воздействие регулятора на состав инвестиционного портфеля. Совершенствуя систему, мы стали использовать функцию формирования портфелей. Это позволяет оперативно группировать проекты и выделять наиболее эффективные сочетания, рассчитывать выгоды и убытки при сдвиге проектов. Мы видим расчет по каждому титулу, по филиалу и по всему Обществу в целом. При этом ведет расчеты в системе по всем филиалам у нас один человек, что уже само по себе экономически эффективно», - сказал С.Титов.

«При создании инвестиционных портфелей Общества анализируется целесообразность инвестирования капитала в проект через призму доходной составляющей и стоимости владения. При этом доходной составляющей проекта является прирост мощности, прирост пропускной способности, снижение эксплуатационных издержек. А к стоимости владения, например, мы относим техобслуживание объекта и арендные платежи. Для оценки устойчивости проекта к внешним и внутренним рискам осуществляется также анализ чувствительности каждого инвестпроекта МРСК Северо-Запада. Все это позволяет добиться прозрачности и объективности оценки инвестиционной деятельности для регионов и инвесторов, осуществлять самоконтроль и оптимизировать взаимодействие между многочисленными структурными подразделениями Общества при формировании и реализации инвестиционных портфелей», - отметил С.Титов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.01.2012 16:11

В течение 9 лет администрация Приморского района Архангельской области вела переговоры с Минобороны РФ по вопросу передачи в муниципальную собственность объектов недвижимого имущества военных городков, расположенных в поселках Васьково и Катунино.

«Глава района и руководители поселковых администраций неоднократно направляли соответствующие запросы и ездили в Москву на личные приёмы. Из года в год звучал один и тот же ответ: Минобороны согласно передать из федеральной собственности неиспользуемые объекты району, в случае если муниципалитет приобретет их по рыночной стоимости», - сообщили в администрации области.

В ноябре 2011 года в ходе очередного визита в регион депутат ГосДумы РФ Владимир Пехтин провел ряд встреч с населением, общественностью и администрацией Приморского района, в ходе которых жителями Катунино и Васьково неоднократно поднималась тема брошенных военных городков.

В конце ноября 2011 года В.Пехтин лично побывал в поселке Катунино, чтобы ознакомиться с состоянием бесхозных объектов, о которых идет речь. Он недоумевал, почему здания, которые можно использовать для размещения детских садов, поликлиник или других учреждений социально значимого характера, простаивают несколько лет, а многочисленные попытки местных властей получить сооружения в собственность не увенчались успехом. В.Пехтин обещал разобраться.

В январе 2012 года на запрос теперь уже нашего поморского депутата в Госдуме РФ пришел ответ Минобороны России. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил о готовности передать в муниципальную собственность бывшее армейское имущество при условии оформления на него правоустанавливающей и технической документации за счет средств местного бюджета.

Комментируя ситуацию, глава МО «Приморский муниципальный район», Юрий Сердюк отметил: «Сегодня мы видим реальный результат совместной работы областной власти и депутата Государственной Думы РФ от нашего региона. И мы очень благодарны Владимиру Алексеевичу, который смог оперативно и эффективно решить столь важный для района вопрос. Если говорить об объектах недвижимости, то речь идет о доме офицеров, который можно использовать под поселковый клуб, медико-санитарной части, в здании которой мы планируем разместить амбулаторию, четырехэтажном общежитии, которое мы хотим перевести в маневренный жилфонд района, банно-прачечном комбинате, жилых домах и иных сооружениях. Причем в одном только поселке Катунино таких объектов одиннадцать. Теперь остается подготовить необходимые документы, получить здания в собственность муниципалитета, провести реконструкцию и использовать их в качестве объектов социальной сферы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо