Строители ЗСД расписались в неукоснительном соблюдении экологических норм


20.01.2012 11:34

Как сообщили накануне в ОАО «ЗСД», реализация проекта строительства трассы осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством РФ в области охраны окружающей среды. По всем проектным материалам получены все необходимые согласования, разрешения и заключения, в том числе заключения Главгосэкспертизы России.

По данным компании, трасса на всем протяжении участка строительства находится за пределами официальных границ государственного природного комплексного заказника «Юнтоловский». При этом для сохранения флоры и фауны заказника «Юнтоловский» и Юнтоловского лесопарка проектом ЗСД предусматривается комплекс природоохранных мероприятий. В том числе по заказу ОАО «ЗСД» проводится экологический мониторинг при строительстве и эксплуатации ЗСД, включающий мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, акустического загрязнения, состояния растительного и животного мира, гидрологического режима заказника. Проект строительства ЗСД согласован с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Петербурга.

«Впервые на территории Северо-Западного федерального округа был создан уникальный прецедент, когда заказчик (ОАО «ЗСД») и строительная организация (генеральный подрядчик – ЗАО «Пилон»), невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительных работах, по собственной инициативе включились в работу по решению  вопросов защиты и спасения краснокнижных видов растений. Сразу после обнаружения восковника болотного (растения, занесенного в Красную книгу) на участке строительства третьей очереди ЗСД были приостановлены все строительные работы. В тесном взаимодействии с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, ГУ «Дирекция ООПТ» и с привлечением специалистов БИН РАН были предприняты первоочередные меры к его сохранению. По поручению ОАО «ЗСД» специалистами БИН РАН была разработана программа по сохранению восковника болотного и его пересадке за зону проведения работ», - отметили в ОАО «ЗСД».

Что касается мероприятий по защите поверхностных и подземных вод, то проектом предусмотрен целый комплекс мероприятий. Очистка сточных вод с мостов и подходов к ним, а также с насыпи на участках трассы ЗСД, обеспечивается с помощью локальных очистных сооружений (ЛОС) и гидроботанических площадок (ГБП). На участке, расположенном вдоль северо-восточной окраины Юнтоловского заказника будет установлено 20 очистных сооружений. Обеспечиваемая степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения.

Получено положительное экспертное заключение ГУ «Государственный гидрологический институт» о влиянии строительства ЗСД на водный режим территории Юнтоловского заказника. В выводах говорится: «Проектируемая трасса ЗСД при строительстве и эксплуатации не изменит сложившийся гидрологический режим Лахтинского болотного массива и Юнтоловского заказника в целом».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.01.2012 11:29

Комитет по градостроительству и архитектуре проводит 26 января День открытых дверей по теме «Требования, предъявляемые к конструктивной и светографической частям вывесок», сообщили в комитете.

На встрече будет представлен Краткий отчет о проделанной работе за 2011 год, а также разъяснены требования, предъявляемые к конструктивной и светографической частям вывесок.

На презентационном материале будут продемонстрированы материалы, иллюстрирующие регламент и требования, предъявляемые к размещению вывесок на фасадах зданий Санкт-Петербурга.

На дне открытых дверей от Отдела эстетики и дизайна городской среды c сообщениями выступят:Жилин Андрей Викторович - начальник Отдела, а также Ю.Васильев - главный специалист.

Начало Дня открытых дверей в 15 часов. Приглашаются все желающие. Вход с площади Ломоносова, д. 2.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ФАСАД



20.01.2012 11:18

«Водоканал» построит первый стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной, д.2 (рядом с канализационной насосной станцией №6). На этой площадке уже приступили к этапу бетонирования днища будущей снегоплавильной камеры.

Всего в 2012 – 2013 гг. запланировано строительство 15 стационарных снегоплавильных пунктов (их официальное название – «стационарные инженерно-оборудованные пункты утилизации снега»): первые 7 из них должны быть построены к ноябрю 2012 г., остальные 8 – к ноябрю 2013 г.

Адресный перечень первых семи снегоплавильных пунктов уже сформирован. Кроме Октябрьской набережной, д.2, это площадки на пр. Стачек, д.83; Петергофском шоссе, д.77; Краснопутиловской ул., д.69, лит.А; пересечении Мебельного проезда и Мебельной ул.; Волхонском шоссе, д. 123, к.2; а также в Колпине, ул. Севастьянова, д.20.

Производительность снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной – 7 тысяч кубометров снега в сутки: он включает две снегоплавильные камеры по 3,5 тыс. кубометров в сутки каждая. Для растапливания снега в них будет подаваться сточная вода с канализационной насосной станции №6 (она расположена здесь же). Затем талая и сточная вода по коллектору попадет на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо