Дом купца Быкова может быть включен в список памятников истории и культуры


18.01.2012 15:52

В Москве принято решение о необходимости присвоить Дому Быкова статус объекта культурного наследия, сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

«Еще 30 декабря прошлого года было подписано распоряжение, согласно которому историческое здание, расположенное по адресу: 2-я Брестская улица, д. 19/18, стр. 1, рекомендовано к включению в государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения», - сказал Н. Переслегин.

Он отметил, что в материалах историко-культурного исследования Дома Быкова, проведенного независимым экспертом, заместителем генерального директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, подчеркивается необходимость сохранения этого объекта как одного из наиболее выразительных произведений московского модерна, построенного известным архитектором Львом Кекушевым, пишет «Интерфакс».

Незадолго до новогодних праздников, пользователь уникального здания Институт автоматизации проектирования Российской академии наук «предпринял попытку проведения незаконных работ на данном объекте, что было пресечено Мосгорнаследием при поддержке градозащитной общественности», напомнил Н.Переслегин.

По его словам, Мосгорнаследие будет добиваться научной реставрации Дома Быкова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2012 14:59

При застройке присоединяемых к столице территорий будут учтены ошибки Парижа, которые привели к росту социальной напряженности, заявил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев.

«Столичные власти при застройке «Новой Москвы» не намерены повторять ошибок Парижа, когда в результате создания «красных поясов» в этом городе значительно выросла социальная напряженность», - сказал Н.Федосеев на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду.

Также, по его словам, на территории «Новой Москвы» не будет «многоэтажной Америки до горизонта».

«Мы не планируем, чтобы там была такая многоэтажная Америка, да еще и населенная неблагополучными социальными категориями граждан», - сказал Н.Федосеев.

«Такой высотной, многоэтажной архитектуры не будет точно. Не будет башен высотой 17, 20 и более этажей», - заявил Н.Федосеев.

Он сказал, что в планах властей - вести сбалансированную политику застройки столичных территорий.

В то же время Н.Федосеев отметил, что на территории «старой Москвы» у городских властей есть планы довести процент доходного жилья в общем количестве жилого городского фонда до 40-50%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2012 14:37

Управделами президента России потратит около 136 млн долларов на покупку для чиновников таунхаусов в коттеджном поселке «Полянка делюкс» на Рублево-Успенском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. «Управделами уже согласовало со всеми заинтересованными ведомствами проект распоряжения правительства о покупке домов у компании «Лаборатория загородной жизни», - говорит источник, пишет «Коммерсант».

«Полянка делюкс» состоит из 72 таунхаусов общей площадью свыше 20 тыс. кв. м, расположенных на 4,3 га и граничит с другим элитным поселком – «Горки-8». Дома в этом поселке покупаются как служебные квартиры для чиновников, которые переедут туда после перевода министерств и ведомств на территорию Новой Москвы. Предполагается, что Белый дом и администрация президента переедут в район между Подольском и Троицком.

Управделами оценивает покупку таунхаусов в «Полянке делюкс» в 4,5 млрд рублей (около 136 млн долларов, или около 1,9 млн долларов за таунхаус средней площадью более 270 кв. м). Средняя стоимость построенного дома на Рублевке составляет 2-3 млн долларов, говорит руководитель департамента загородной недвижимости Penny Line Realty Дмитрий Цветков. Это направление остается самым дорогим районом Подмосковья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо