Банки лишили лицензий за отмывание денег


11.05.2007 15:22

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Финансово-кредитный банк» и ОАО «СТРОЙПРОМБАНК».

ФКБ допустило многочисленные нарушения порядка составления и представления сообщений в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю в рамках закона о противодействию отмыванию доходов. «ФКБ» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем.

ОАО «СТРОЙПРОМБАНК» так же нарушал закон о противодействии отмыванию доходов и порядок работы с денежной наличностью, а также неадекватно оценивал кредитные риски, нарушал. Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций, отмечается в сообщении Центробанка. В апреле 2007 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 5 млрд рублей и было выдано наличных денежных средств на покупку ценных бумаг 3 юридическим лицам на сумму 14 млрд рублей, а также проведено валютно-обменных операций на сумму свыше 13 млрд рублей.

Квадрум.Журнал




11.05.2007 15:21

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призывает строить в России социальное жилье, которое бы предоставлялось в наем малоимущим гражданам.

 

«Призывы к приватизации квартир создали впечатление, что наш идеал - собственник жилья, в то время как большинство населения не готовы и не хотят быть собственниками. У огромного числа граждан просто нет денег, чтобы оплачивать содержание жилья», - заявил Миронов.

Путь к созданию социального жилья Миронов видит в том, чтобы «предложить строителям возводить дома по фиксированным ценам за квадратный метр».

«Если им будет гарантировано получить заказы на 10-15 лет, то они согласятся на норму прибыли 25%, а не 100-150%, как сейчас», - считает спикер.

Миронов призвал формировать законодательную базу для создания социального жилья.

Прайм-ТАСС




10.05.2007 22:26

По данным компании «Возрождение Санкт-Петербурга», объем предложения дорогого строящегося жилья (классов комфорт, премиум и эксклюзив) в I квартале составлял 1530 квартир площадью 187 тыс. кв. метров.

Две трети объема предложения дорогого жилья приходится на Петроградский район (38% на Петроградской стороне и 34% на Крестовском острове), 12% - на Васильевский остров и 15% на Центральный район.

Средневзвешенная цена квадратного метра дорогого жилья выросла за квартал на 3% и составила 5320 тыс.  у.е. (1 у.е. = 31 рубль). Цена жилья классов премиум и эксклюзив составила 6250 у.е./кв. м. Это на 8% дороже, чем в начале января 2007 года. В апреле квадратный метр класса эксклюзив стоил 8650 у.е/кв. м, а класса премиум - 5320 у.е/кв. м.
Самый дорогой квадратный метр в новостройках, по данным компании, в Центральном районе (6550 у.е.) и на Крестовском (6500 у.е).

Объемы продаж превысили показатели предыдущего квартала на 23% по количеству квартир и на 21% по количеству проданных квадратных метров.

Специалисты Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» предполагают, что во II квартале объем предложения сохранится на невысоком уровне. Коньюнктура рынка изменится во второй половине 2007 года с выводом в продажу крупных комплексов «СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (жилой комплекс  на Суворовском, 63,  новый дом «Каменноостровской Коллекции» (Каменноостровский, 60-62), III очередь Шпалерной, 60).

БН.ru