Развитием «Пулково» будет заниматься концессионер


04.05.2007 17:33

Осенью текущего года будет объявлен конкурс, победитель которого получит в концессию аэропорт «Пулково».

Как сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, концессия обойдется инвестору в $1 млрд. Итоги конкурса планируется подвести в декабре следующего года. Стоимость реконструкции составит около $1,16 млрд, из которых 80 процентов должен будет внести концессионер, а оставшуюся часть -- государство. Напомним, аэропорт находится в федеральной собственности, в начале апреля Минэкономразвития РФ подготовило проект распоряжения о передаче аэропорта городу.

БН.ru




04.05.2007 16:17

Строители Ленинградской области решили превысить плановые показатели возведения жилья. Они намерены построить в 2007 году не 800, а 840 тысяч кв. метров жилья.



По оценке Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, к 2010 году уровень ввода жилья из расчета 1 метр кв. на одного жителя будет достигнут.
  Председатель Комитета по строительству Сергей Абрамчик сообщил, что уже в первом квартале этого года введено более 93 тысяч кв. метров жилой площади. Это значительно больше, чем в аналогичный период 2006 года.
     По его мнению, заметно возрастет сумма кредитов, выданных жителям региона. В 2006 году она составила более 2 млрд. рублей.
В 2007 году объемы кредитов населению для улучшения жилищных условий достигнут более 3 млрд. рублей.
     В первом квартале 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, почти в два раза возросло количество молодых семей изменивших свои жилищные условия в более качественную сторону.
     В этом году намечено развернуть активное строительство жилого фонда в наиболее отдаленных районах области: Бокситогорском, Подпорожском и Лодейнопольском. Успешному решению этой задачи помогут дешевые местные сырьевые ресурсы и наличие свободных земельных участков.
     В Ленинградской области регионе предполагается  серьезное развитие малоэтажного домостроения. Особенно в селах и поселках городского типа с небольшим количеством населения. В настоящее время  в Государственной Думе России идет работа над законопроектом «Свой дом», который  позволит сделать доступным строительство личного коттеджа для многих жителей региона.

Соб. Инф.

 




04.05.2007 16:15

Вопросы создания современной транспортной инфраструктуры и, прежде всего, портовых комплексов, получили развитие на заседании  Президиума Госсовета под председательством Президента Российской Федерации 2 мая.

Об этом сообщил член Президиума Госсовета, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков по возвращению с заседания в г. Мурманске.
Как отметил глава региона, тема встречи является актуальный для Ленинградской области, где  вопрос развития морского транспорта, портовых комплексов и всех направлений, связанных с обеспечением перевозок грузов, сырья без транзита через порты сопредельных государств находится под самым пристальным вниманием властей. Вызвано это тем, что только в прошлом году, сказал Валерий Сердюков, через порты стран Балтии прошло 66 миллионов тонн российских экспортных грузов, а также 38 миллионов тонн – через порты Украины. Таким образом, более 100 миллионов тонн грузов миновали морские порты России, а это значительные потери не только  бюджета Российской Федерации, но и бюджетов регионов.
Поэтому на заседании Президиума Госсовета в комплексе, в увязке с созданием автомобильных и железных дорог были  рассмотрены вопросы развития портовых комплексов в частности на Северо-Западе России.
Общая тональность и тема выступления Валерия Сердюкова предопределяла важность не информирования о достигнутых успехах, а решения стоящих задач по развитию портовых комплексов в условиях экономического роста России и растущей конкуренции со странами Балтии.
Валерий Сердюков проинформировал главу государства о том, что на уровне федеральной служб исполнительной власти затягиваются решения по созданию портовых экономических зон, а также по вопросам передачи земель под строительство терминалов, в частности в Усть-Луге.
Глава региона также выразил серьезную озабоченность медлительностью  федеральных структур, ответственных за выполнение поручения Президента России по строительству контейнерного терминала в порту «Усть-Луга», а также выводу на регулярное сообщение автомобильно-железнодорожного паромного маршрута: Усть-Луга – Балтийск (Калининградская область) – порты Германии.

Между тем Ленинградская область имеет перспективы расширения портового хозяйства в Усть-Луге, где действует терминал по перевалке угля, а сейчас, после решения вопроса о передаче земли, приступили к строительству контейнерного комплекса. По программе развития, порт в Усть-Луге выйдет на объем перевалки 35 миллионов тонн грузов в 2008 году. Паромное сообщение из Усть-Луги в Германию через Калининградскую область, упомянутое выше - также исключительно важное для России направление.
Глава региона отметил также особую важность создания в порту Усть-Луга особой экономической зоны, для реализации проекта которой в Ленинградской области сделано очень много,  но перевод его в практическую сферу тормозит только отсутствие соответствующего закона, который бы регламентировал деятельность подобных зон. Несмотря на то, что в сопредельных странах портовые зоны активно развиваются.   
В целом же, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который заметим особо, уже второй раз за время руководства регионом вошел в состав Президиума Госсовета Российской Федерации, высоко оценил итоги состоявшегося под председательством главы государства заседания.

Соб. Инф.