Дом-памятник на Большой Морской не будут выставлять на продажу


13.12.2011 13:03

Памятник федерального значения - здание по адресу: Большая Морская, 32А, исключили из программы приватизации имущества города на 2012 год по предложению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Его хотело выкупить ООО «Галакси», арендовавшее его до 2055 года.
Как заявил на заседании правительства председатель КУГИ Дмитрий Куракин, основанием для включения памятника архитектуры площадью более 2,5 тысяч кв. м (постройка 1887-1888 гг.) в программу приватизации послужило обременение в виде аренды до 2055 года.
- Мы считаем, что здание может быть выкуплено в собственность какого-нибудь банка или страховой компании и быть хорошим его представительством. Компания «Галакси» тоже намерена принять участие в торгах, - сказал господин Куракин.
Георгий Полтавченко, посоветовавшись с чиновниками, пришел в выводу, что городская казна больших денег от продажи здания не получит и исключил его из программы приватизации.
- Зачем лишать наших последователей, которые будут руководить городом после 2055 года, возможности иметь такое хорошее здание в центре города? Тем более, при условии, что арендатор платит ежегодно 23 млн. рублей, город за 40 лет получит достаточно денег, - сказал он.
Господин Полтавченко заметил, что в будущем готов вернутся к теме, если чиновники «смогут его переубедить» в целесообразности такого решения. ООО «Галакси» известно тем, что построило бизнес-центр Quattro Corti на Почтамтской улице.

ИСТОЧНИК: Александр Аликин, АСН-инфо



13.12.2011 12:55

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга (КЭРППиТ) разместил по адресу спб2020.рф онлайн-опрос, с помощью которого петербуржцам предлагают выбрать приоритетные направления развития города до 2020 года, сообщает dp.ru.
Например, власти интересуются у горожан – какое решение кажется им наиболее правильным: формирование делового квартала ("Сити") за пределами исторической части города (например, в районе проектируемого "Лахта Центра") или формирование делового квартала ("Сити") в центральной части города.
В следующем вопросе у петербуржцев спрашивают, стоит ли переносить комплекс зданий администрации и правительства города (подчеркивается, что речь идет о "Невской ратуше") в деловой квартал "Сити".
При этом ответы, собравшие наибольшее число голосов, будут включены в проект концепции развития города, который в ближайшее время планируется вынести на обсуждение правительства Петербурга.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что новые власти города продолжают корректировать крупные инвестпроекты своих предшественников. Между тем, строительство "Невской ратуши" на Дегтярном уже началось. И именно туда на данный момент предполагается перевести из Смольного городскую администрацию. В пресс-службе "ВТБ-Девелопмент" не прокомментировали новые инициативы городских властей.
В экспертном сообществе есть мнение, что "Сити" на периферии города станет "унылой офисной резервацией". "Для Петербурга более оптимальная модель – это рассредоточение деловой активности по центру города и частично на периферии", - говорит генеральный директор "Knight Frank Петербург" Николай Пашков. "С точки зрения совокупности обстоятельств, в частности, удобства доступа, нынешнее расположение "Невской ратуши" более оптимально", - полагает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо