На стройке на Маршала Жукова раскопали захоронение солдат


03.05.2007 17:02

На стройплощадке на проспекте Маршала Жукова нашли захоронение солдат, вероятно, времен Великой Отечественной войны. Предположительно, это воинское кладбище.

Останки совершенно случайно заметил прораб, когда со стен котлована сошел снег. Строители обратились в администрацию Кировского района, а чиновники позвали поисковиков. На одном погибшем нашли патроны и советские монеты.
Следопыты уверены в том, что это тела советских воинов. Именно в этом месте во время войны проходил передний край обороны Ленинграда. Под слоем земли поисковики нашли блиндажи времен Второй мировой. Однако пока следопытам не удалось выяснить, забытое ли это воинское захоронение, или о могилах никто никогда не знал.
На данный момент подняли останки шести человек. Тела погибших похоронят летом на воинском мемориале.

«Вести»




03.05.2007 17:00

 Пробный пуск всех фонтанов ГМЗ «Петергоф» состоится в этом году 8 мая.

 

По традиции он будет посвящен Дню Победы, и в этот день вход для всех будет бесплатным, а ветераны Великой Отечественной войны смогут не платить за вход и 9 мая, сообщили в отделе культурно-массовых мероприятий ГМЗ «Петергоф».

В отделе отметили, что 8 мая в музее-заповеднике состоится также театрализованное представление с фейерверком и пиротехническим шоу, а вечером пройдет праздничный концерт. 9 мая в Петергофе специально для ветеранов будет звучать музыка военных лет.

«В этом году фонтаны будут работать до сентября без привычной остановки после пробного пуска, а официальная церемония открытия фонтанного сезона как обычно пройдет 26 мая», - добавили в отделе культурно-массовых мероприятий.

БИА




03.05.2007 16:58

Вчера вечером около дома Мурузи на Литейном проспекте, 24, прошла акция протеста. Ее организаторами выступили жители дома при поддержке движения "Живой город".

У дома Мурузи собрались 25-30 человек, то есть около половины жильцов. Они держали плакаты с надписями "Остановить строительство, отремонтировать здание", "Заложникам стройки - достойное жилье" и выступали с требованием, чтобы решение губернатора Валентины Матвиенко о возмещении ущерба жителям дома и его ремонте было выполнено застройщиком. Организация "Живой город" выступала под лозунгом "Город теряет памятники".
Как сообщила координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, причиной, побудившей людей предпринять активные действия, стало собрание, проведенное администрацией района с жителями дома Мурузи. По его результатам стало ясно, что застройщик ОАО "Петербургстрой" собирается через суд доказать свою невиновность и добиться отмены постановления правительства Санкт-Петербурга "О мерах по расселению дома Мурузи". Данное постановление касается жильцов 14 квартир по договору социального найма, попавших в зону наибольшей аварийности. Им компания ООО "Петербургстрой" за счет собственных средств должна приобрести площадь и предоставить ее для постоянного проживания.
Здание на Литейном, известное как дом Мурузи (по имени князя, которому принадлежал дом), является памятником архитектуры XIX века. В разное время здесь жили Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус. Напомним, трещины в стенах дома Мурузи появились в результате строительных работ в соседнем доме.

ИА REGNUM