Группа ЛСР планирует перекупить проект строительства ЖК «Морские башни»


23.11.2011 18:04

Группа ЛСР собирается приобрести проект строительства жилого комплекса «Морские башни» у группы «АТ-Альянс» на Приморском проспекте недалеко от будущего газпромовского «Лахта-центра», пишет «Коммерсант».

ООО «АТ-Альянс Девелопмент» планировало построить на данном участке многофункциональный комплекс «Морские башни» стоимостью 600 млн долларов. В состав МФК должны были войти три башни высотой более 120 м (35 этажей), а также 22-этажное и 6-этажное здания. Первоначальная архитектурная концепция была разработана немецкой компанией Braun & Schlockermann Arcadis. Предполагалось, что квартиры премиум-класса будут представлены в двух 35-этажных башнях и одном 22-этажном доме. Под гостиницу отводилась третья башня. Шестиэтажное здание предполагалось отвести под бизнес-центр. В начале 2008 г. даже было объявлено о начале строительства проекта, но дальше пресс-релиза комплекс, первую очередь которого планировалось сдать уже в 2012 г., не шагнул. А с конца прошлого года пятно стало активно предлагаться девелоперам.

В группе ЛСР информацию о ведении переговоров с «АТ-Альянс» подтвердили. «Да, нам интересен этот проект, но говорить о чем-то конкретном пока преждевременно», - заявил Дмитрий Ходкевич, управляющий бизнес-единицы группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад».

По мнению Ольги Трошевой, заместителя генерального директора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на этом участке может быть построено около 35-40 тыс. кв. м жилья бизнес-класса. С ней согласна и Зося Захарова, руководитель проектов и аналитических исследований АРИН. «В зависимости от концепции, здесь можно построить от 70 до 100 тысяч квадратных метров недвижимости», - говорит она. По мнению экспертов, цена продажи на начальном этапе составит 85-90 тыс. руб. за кв. м.

По мнению Надежды Калашниковой, директора по развитию ЛЭК, эксперты недооценивают местоположение проекта. «Рядом будет возводиться башня газпромовского «Лахта-центра». Кроме того, после завершения всех работ будет неплохая транспортная доступность. Еще один плюс - в Приморском районе почти не осталось свободных участков под жилое строительство», - считает она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛСР



23.11.2011 17:35

На сегодняшнем заседании Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается предоставить возможность размещать госзаказы на строительство, реконструкцию и ремонт объектов капстроительства, в том числе автодорог, путем проведения конкурса, пишет «Интерфакс».

Поправки в статью 10 закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предложили внести депутаты Мартин Шаккум и Александр Хинштейн.

В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что в настоящее время размещение таких заказов, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных, допускается исключительно путем проведения открытых аукционов в электронной форме. «Вместе с тем, как показывает практика, такой подход не в полной мере способствует качественному и своевременному удовлетворению государственных и муниципальных нужд, не обеспечивает эффективное использование бюджетных средств», - говорится в записке.

По мнению депутатов, открытый аукцион в электронной форме - процедура, в большей степени ориентированная на закупку простых товаров. Распространение же аукционов в области строительства в качестве практически единственного способа размещения заказов на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, как показала практика, не дало требуемого результата ни с точки зрения повышения уровня конкуренции между подрядчиками, ни как существенный инструмент экономии бюджетных средств, полагает депутат.

Депутаты также считают, что при проведении конкурса существует возможность оценить квалификацию участника размещения заказа и выбирать подрядчика по оптимальному соотношению цена-качество работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.11.2011 17:19

В правительстве Петербурга обсуждается возможность создания особой администрации для исторического центра Санкт-Петербурга. Об этом сегодня заявил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин в ходе пленарного заседания форума «Будущий Петербург», пишет БН.ру

По его словам, примером для подражания в этом отношении может служить Лондон, где подобная администрация уже имеется. «У центра есть свои особые проблемы, которые, возможно, следует решать отдельно», - пояснил чиновник.

Еще одним примером для подражания, по его мнению, должен стать Амстердам. Евгений Елин считает, что там одновременно сохраняют историческую составляющую и развивают «глобальный город». В то же время, путь Флоренции, где было принято решение о полной консервации центра, что привело к стагнации в развитии города, или Москвы, где в последние годы историческая застройка планомерно уничтожалась, для Петербурга не подходят, подчеркнул он.

В городе должно быть несколько деловых центров, т.н. сити, но располагаться они должны не в центре, а на периферии, считает Евгений Елин. «Одним из вариантов может быть планируемая деловая застройка Лахты», - добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ