Определен порядок использования полос отвода федеральных трас


23.04.2007 15:46

Правительство определило порядок использования полос отвода федеральных автодорог.

Под ними понимаются земельные участки, предоставленные для размещения дорожного полотна, инженерных сооружений, защитных лесонасаждений и т.п.
14 апреля правительство России утвердило правила установления и использования полос отвода федеральных автодорог. В пределах них запрещается строительство жилых и общественных зданий. По утвержденным и согласованным с федеральными ведомствами проектам могут размещаться объекты дорожного сервиса, которые должны быть обстроены стоянками, съездами, переходно-скоростными полосами, не должны ухудшать видимость и другие условия обеспечения безопасности дорожного движения. Выбор места размещения объектов дорожного сервиса следует осуществлять с учетом возможной реконструкции автострады.
Правила допускают установку рекламных конструкций, если они соответствуют требованиям технического регламента и нормативных актов по вопросам безопасности движения транспорта. Принятый еще в 2003 году ГОСТ установил жесткие требования к рекламе – минимальное расстояние от края полотна, допустимая площадь и т.д. Например, нельзя располагать щиты ближе 10 метров от бровки земляного полотна вне населенных пунктов (в городах – ближе 5 метров от бордюрного камня), на пешеходных переходах и перекрестках, а также на расстоянии 50 метров от них, на одной опоре с дорожными знаками и светофорами. Не допускается размещение нанесения либо вкрапления рекламы в поверхность автомобильных дорог и улиц.
Рекламщики много лет боролись за перенос даты введения этого ГОСТа, добившись приостановления его действия. Утвержденные Министерством транспорта в 2001 году Отраслевые дорожные нормы (ОДН) размещения средств наружной рекламы в пределах полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования также утратили силу.
Проект соответствующего технического регламента (он заменяет государственные стандарты) предусматривает более мягкие требования к рекламе. Например, боковое расстояние сокращено до 50 см.
Напомним, что по обе стороны от полосы отвода федеральных автодорог располагаются придорожные полосы шириной не менее 50 метров. На них также установлен особый режим использования.

Фонтанка.ру




23.04.2007 15:44

В Петербурге исчезают памятники вождю пролетариата.

Причем, исчезают без скандала, без шумного демонтажа, как в Москве. Самый характерный пример – Ленин с фасада Варшавского вокзала. С 2005 года его судьба окружена множеством слухов, вплоть до продажи некоему частному коллекционеру.
Кстати, еще один памятник Ленину тоже вскоре покинет свое место. В границах будущего «Охта центра» стоит монумент работы Евгения Захарова. Застройщик – «Газпром нефть инвест» – собирается его демонтировать и сдать в Музей городской скульптуры. Переговоры уже идут. Зато музейный комплекс «Ленин в Разливе» возрождается. Хранители даже задумали сажать дубы и катать туристов на пароме.

Вести-СПб




23.04.2007 15:40

Президент РФ Владимир Путин одобрил закон, устанавливающий с 1 января 2008 года требование размещать заказы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов для государственных нужд путем проведения аукциона.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 21 марта 2007 года и одобрен Советом Федерации 13 апреля.

Документ выводит из-под действия закона международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами, участниками которых является РФ, а также международные финансовые организации, участниками которых является РФ. В случае если госзаказ выполняют они, то установленные в законе правила на них не распространяются.

Закон расширяет возможности заказчиков по размещению заказов без проведения торгов - путем запроса котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика); уточняет случаи, когда допускается изменение цены госконтракта; определяет порядок размещения заказа при расторжении госконтракта в связи с его ненадлежащим исполнением.

Документ допускает возможность пролонгации действующих муниципальных и госконтрактов на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ, если срок их выполнения превышает один год.

Газета.ру