В Псковской области представили проект охранных зон объектов культнаследия


25.10.2011 13:05

Вчера состоялось заседание научно-методического совета Госкомитета Псковской области по культуре по рассмотрению проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Пскова, который представил главный инженер проекта, специалист института проблем устойчивого развития городов и территорий Геннадий Шелудьков.

По сообщению Г.Шелудькова, по итогам градостроительного совета, который состоялся в Пскове в июне 2011 г., проектная документация по зонам охраны ОКН была переформатирована, разъяснены некоторые положения проекта. Таким образом, проект разделен на три раздела.

При разработке проекта зон охраны институтом был проанализирован ряд градостроительных документов, в т. ч., действующий проект зон охраны (1995 г.), был проведен анализ визуального восприятия, который является важным компонентом исследования роли объектов культурного наследия в облике города. Цель анализа градостроительной среды — выявление ее характерных параметров и разработка рекомендаций по объектам культурного наследия для их сохранения и регенерации.

Специалист сообщил, что в историко-культурный опорный план при разработке проекта зон охраны был добавлен лист, характеризующий исторические границы объектов культурного наследия.

В рамках проекта более подробно были представлены зоны охраны вокруг 11 объектов культурного наследия города Пскова: Псковского Кремля, ц. Богоявления со звонницей, ц. Иоанна Богослова на Милявице, ц. Константина и Елены, ц. Николая Чудотворца, ансамбля Спасо-Мирожского монастыря, Собора Иоанна Предтечи Иоановского монастыря, ц. Успения со звонницей, ансамбля Вознесенского монастыря, ц. Климента папы Римского, здания железнодорожного вокзала.

По мнению разработчиков проекта зон охраны объектов культурного наследия, данным проектом зоны охраны установлены достаточно полно. Таким образом, зоны регулируемой застройки определяют градостроительные отношения по 338 объектам культурного наследия, в том числе — 87 федеральным, 174 региональным и 77 объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2011 12:55

В 2011 г. в Клину утепляют 240 многоквартирных зданий по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Три года назад Клин впервые стал участвовать в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, в частности, по утеплению многоквартирных жилых домов. Благодаря чему на ремонт шести домов было выделено почти 50 млн руб., сообщает пресс-служба областного правительства.

В текущем году на капремонт в Клинском районе из фонда выделен 1 млрд руб. Выросший объем финансирования заставил власти поменять метод, по которому ведется капремонт. Прежде использовали немецкую технологию, пригодную только для лета. На фасад дома наносилось несколько слоев утеплителя с низким коэффициентом теплопроводности. Затем эти слои закреплялись специальной сеткой и штукатурились. В связи растущими масштабами работ было решено применить метод «вентилируемого фасада», позволяющий вести работы даже зимой.

На фасад дома крепятся специальные кронштейны, которые держат слои утеплителя, изоляционные материалы, поверх которых потом накладывают облицовочную плитку – керамогранит. Если одна из плиток выйдет из строя, ее легко можно заменить – полностью переделывать стену не нужно. Такие фасады лучше держат тепло, да и надежнее в эксплуатации, ведь в «шубе» здание может «вспотеть» и придется выводить гниль. Вентилируемые стены пропускают воздух – преть дом не будет. Еще одно преимущество: такой фасад противопожарный – «начинка» «пирога» пропитана специальным составом, который не горит, не плавится.

Помимо фасада, утепляют кровлю, чердачные помещения, деревянные рамы заменяют стеклопакетами, металлические трубы водопровода и канализации – пропиленовыми (они не подвержены коррозии). Меняют внутренние инженерные сети, в подвалах устанавливают своеобразные элеваторы с автоматическим регулированием подачи тепла. Для этого на фасаде дома и в одной из самых холодных квартир крепят термодатчики, а в подвале ставят автоматику, которая корректирует температуру в батареях отопления. А для измерения расстояний используют тахеометр.

По данным специалистов, обычный панельный дом потребляет за отопительный сезон в среднем 544 Гкал тепла, а утепленный по новой технологии – всего 199 Гкал. Экономия составляет почти 2,7 раза. Одновременно с ремонтом меняют и лифты, если у них вышел срок эксплуатации. С начала года в клинских домах установили 86 новых механизмов.

Сейчас составляется список домов, которые подлежат ремонту в 2012 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо