В Архангельской области ввели в эксплуатацию современный лесоперерабатывающий комплекс


24.10.2011 16:08

В Архангельской области открыто производство ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс». В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Комплекс был построен на территории, где еще несколько лет назад стояла северная тайга. Первоначально планировалось построить комплекс с объемом выпускаемой продукции 150 тыс. кубометров пиломатериалов в год, но впоследствии строительство постоянно усложнялось и расширялось. В итоге показатели выросли в три-четыре раза по сравнению с первоначальными проектами.

«В 2012 году планируется выпустить 400 тыс. кубометров пиломатериалов, в 2013 году – 500 тыс. кубометров. Причем для такого объема производства нам хватит собственной расчетной лесосеки, - рассказал генеральный директор ОАО «Устьянский лесопромышленный комплекс», один из инициаторов строительства Владимир Буторин. - Недавно мы разделили наше предприятие на две части: одно будет заготавливать древесину, другое перерабатывать. Только в заготовку древесины мы инвестировали 650 млн рублей. Заменили практически всю технику. Были закуплены новые харвестеры, форвардеры, 22 ассортиментовоза, погрузчики, другая техника».

В 2010 году состоялся пробный пуск лесопильного цеха, однако предприятие не могло выйти на проектную мощность, так как не было цеха сухой сортировки. Две недели назад состоялся пробный пуск этого цеха. И теперь у комплекса есть все возможности стать флагманом лесопильного производства Северо-Запада России.

Несмотря на то, что предприятие только что построено, у Владимира Буторина есть планы по расширению нового производства. «Мы определили узкие места, которые нам мешают расширить производство, и в будущем году займемся их модернизацией», - сказал предприниматель. - Сейчас в сутки мы изготовляем 700-1000 кубометров пиломатериалов в сутки, скоро будем выпускать полторы тысячи кубометров в сутки».

В последующие годы на территории комплекса будет построен пеллетный завод, мини-ТЭЦ, вырабатывающая тепло и электричество. Пеллеты будут изготавливаться из опилок, а энергостанция работать на отходах производства и щепе деревьев лиственных пород. Таким образом, отходов в этом современном комплексе не будет совсем.

Рядом с лесопромышленным комплексом началось строительство семеноводческого центра на 9 млн саженцев. Так что предприятие планирует свою работу на долгие годы.

Организация лесоперерабатывающего комплекса на базе ООО «Устьянский ЛПК» по инициативе правительства Архангельской области включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Правительства России. После включения инвестиционного проекта в число приоритетных лесные участки передаются инвестору без аукциона. Кроме того, на период окупаемости проекта устанавливается 50-процентная скидка по платежам за аренду лесов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.10.2011 15:52

Зампред правительства Калининградской области Роман Скорый встретился с руководством группы компаний AKDAĞLAR - одной из ведущих строительных корпораций Турции. На встрече обсуждались перспективы возможного сотрудничества в рамках подготовки объектов Чемпионата мира по футболу 2018 г., сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Мы рады тому, что крупная турецкая компания, которая ранее не работала в России, отдаёт свои предпочтения нашему региону. В последние месяцы Калининграду как городу-кандидату инвесторы уделяют повышенное внимание. Этот визит - отчасти знаковый, так как к нам приехал потенциальный инвестор, который располагает опытом и возможностями реализации проектов стоимостью от полутора до трёх миллиардов долларов США», - прокомментировал итоги встречи Р.Скорый.

Со своей стороны президент AKDAĞLAR Group Companies Мехмет Акдаг отметил, что в настоящее время Калининградская область рассматривается многими турецкими компаниями как инвестиционно привлекательный регион России.

«Наша группа компаний имеет серьёзные намерения стать частным инвестором строительства калининградского стадиона на 45 тысяч мест в Калининграде», - сказал Мехмет Акдаг.

Интерес потенциальных инвесторов к участию в строительстве Центральной арены Калининграда обусловлен комплексным подходом региональных властей к привлечению инвестиций в проекты ЧМ-2018.

«Мы планируем строить стадион в Калининграде с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Ожидаемый объём частных турецких инвестиций в данный проект может составить от 5 до 7 миллиардов рублей. При общей стоимости объекта 10 миллиардов. От 30 до 50 процентов этой суммы будет выделено из федерального бюджета. При согласии частного инвестора выделить необходимый для строительства стадиона объём финансирования, для него будет сформирован дополнительный пакет инвестиционных предложений с обязательным учётом его собственных пожеланий. Кроме этого, частный инвестор может стать управляющей компанией – оператором стадиона, так как Центральная арена будет являться многофункциональным комплексом и притягательным центром для жителей и гостей нашего региона», - пояснил Р.Скорый.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо