Москва. Рынок не готов


16.05.2005 16:53

Московский рынок недвижимости не готов к высотному строительству.


Так считает генеральный директор ОАО «Новое кольцо Москвы» Валерий Жилов. По его словам, очередь из желающих построить высотку на аукционах пока не выстраивается. Лотовую документацию, как правило, выкупают порядка 20 компаний, а на торги в конечном итоге приходят 2-3. «Это свидетельствует о том, что рынок пока не готов к высотному строительству. Москвичи – и простые граждане, и специалисты – к высоткам относятся настороженно, круг инвесторов, способных профинансировать такие проекты, ограничен, кредитные организации занимают выжидательную позицию», – сказал Валерий Жилов в интервью агентству «Интерфакс».

Городская комплексная инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы» была утверждена в феврале 1999 года. Под небоскребы отвели 60 площадок, определили ориентировочный объем инвестиций в $5 млрд и установили примерный график сдачи домов.

Предполагалось, что до 2003 года в столице будет построено 7 объектов, а до 2010 – освоено не менее 30 подготовленных площадок. Однако на сегодня введен в эксплуатацию только один жилой дом – комплекс «Эдельвейс» на Давыдковской улице. Еще два небоскреба – «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова и «Вертикаль» на Ленинском проспекте находятся в начальной стадии строительства.

В 2004 году к аукционам удалось подготовить только 4 адреса – Алтуфьевское шоссе, вл. 54, Семеновский переулок, вл. 21, проезд Серебрякова, вл. 11-13 и Краснобогатырская улица, вл. 28. В 2005 году Тендерный комитет планирует провести торги по определению инвесторов еще 9 объектов.
По материалам М2




16.05.2005 16:12

Мэр Москвы пообещал главе Владивостока инвестиции в строительство жилых домов во Владивостоке.


На встрече двух руководителей в Москве рассматривался ход проведения жилищной реформы в двух российских городах, причем отмечалось, что Владивосток будет и в дальнейшем востребовать положительный опыт Москвы в сфере благоустройства, наведения санитарного порядка, развития общественного управления в жилищной сфере. Другой важный вопрос, поднятый на встрече, стала проблема частных инвестиций в строительство нового жилья.

Как сообщил мэр Владивостока Владимир Николаев, по обеспеченности жильем на душу населения Владивосток сегодня отстает не только от Москвы, но и от среднероссийских показателей. Если в приморской столице на одного жителя приходится около 20 кв. метров жилплощади, то в среднем по стране эти показатели колеблются от 22 до 25 кв. метров на человека. В абсолютных цифрах это означает, что Владивостоку не хватает несколько миллионов квадратных метров жилья. Заняться практическим решением данной проблемы городские власти намерены уже в самое ближайшее время.

На встрече также обсуждались вопросы внедрения новых технологий строительства во Владивостоке. Подобные передовые методы, опробованные в Сингапуре, Шанхае и Москве, позволят, с учетом приморской специфики значительно расширить возможности местных строителей по возведению долговечного, качественного и недорогого жилья на территории краевой столицы. В настоящий момент в администрации Владивостока ведется работа по подготовке инвестиционной документации по возведению жилых домов суммарной площадью свыше миллиона квадратных метров жилья. В ответ на приглашение Владимира Николаева, Юрий Лужков выразил готовность посетить Владивосток в рамках проведения сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов России и стран СНГ, а также празднования 145-летия города в июле нынешнего года. Источник: ИА Regnum.
По материалам denex.ru




16.05.2005 15:59

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала день ввода в строй Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС).

Это должно произойти 22 сентября 2005 года. И хотя это задержка, но весьма незначительная: ранее ЮЗОС планировалось пустить летом 2005 года.

На сегодняшний день комплекс ЮЗОС на Волхонском шоссе, 123 выполнен практически полностью: финансирование освоено на 98%. Для сравнения: на июль 2004 года готовность объекта составляла 57%. В числе оставшихся вопросов – завершение согласования проекта и подключение ЮЗОС к электропитанию. Строительно-монтажные работы планируется закончить к концу мая 2005 года, отделка и благоустройство намечены на июль текущего года. Следует надеяться, что согласительные инстанции не заставят себя ждать. По словам Валентины Матвиенко, «дата запуска ЮЗОС утверждена на самом высоком политическом уровне».

Следующей премьерой станет пуск завода по сжиганию осадка, запроектированного в составе ЮЗОС. Как сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», тендер на проектирование завода выиграла немецкая компания «Bamag Gmbh», она же займется и строительством. Деньги на завод в размере 24,9 млн EURO будут выделены из средств гранта еврокомиссии по программе Тасис. Сейчас основное проектирование уже заканчивается, идет подготовка строительной площадки. Согласно планам к сентябрю 2007 года завод должен заработать.

Ввод в эксплуатацию очистных производительностью 330 тыс. куб. м в сутки позволит очищать до 85% сточных вод Петербурга, или на 15% больше, нежели сегодня. Таким образом, мы приблизимся к мировым стандартам – европейские нормы по очистке сточных вод составляют 94-95%. Качественный состав стоков, которые больше не попадут в Балтику, выглядит так: взвешенные вещества – 21 тыс. тонн, общий фосфор – 520 тыс. тонн, общий азот – 3,2 тыс. тонн, органические загрязняющие вещества – 23 тыс. тонн.

Помимо того, что ЮЗОС примут стоки с территории, где живут более 700 тысяч человек, они обеспечат возможность нового жилищного строительства на Юго-западе Петербурга, а это почти четыре миллиона квадратных метров. Так что юго-западные районы города вновь могут стать самой большой стройплощадкой Петербурга (сегодня пальму первенства прочно удерживает Приморский район). Кроме того, коль скоро градостроительные планы в северной столице меняются достаточно быстро, для ЮЗОС нашлась и еще одна функция. Как сообщила Валентина Матвиенко, возможно, очистные будут работать и на благо комплекса «Балтийская жемчужина».

Справка
Строительство Юго-Западных очистных сооружений началось в 1987 году. Когда объемы были выполнены на 30%, в проект пришлось внести коррективы, связанные с изменениями норм очистки сточных вод, утвержденными Хельсинской конвенцией. В 1995 году строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования и возобновлено в 2003 году. Работы ведет консорциум UZO Construction OY в составе скандинавских строительных фирм SKANSKA, YIT и NСС. Бюджет стройки – 173,7 млн EURO. Проект реализуется по схеме частно-государственного партнерства с привлечением международных финансовых институтов.
По материалам «Строительного Еженедельника»