Эксперты: Сохранить остатки крепости Ниеншанц в полном объеме нельзя


14.10.2011 11:58

Окончательные результаты независимой государственной историко-культурной экспертизы, которую аккредитованные в Росохранкультуре представители Национального союза экспертов провели по заказу ОДЦ «Охта», переданы в КГИОП, а также членам Совета по сохранению культурного наследия, пишет «РБК daily».

В ходе археологических исследований в 2006-2010 гг. была изучена территория участка в границах проектировавшегося «Охта-центра» площадью 4,7 га. Площадь раскопок составила 4,4 га. «Проанализировав гидрогеологические условия и степень сохранности археологических объектов, эксперты пришли к выводу о практической неосуществимости сохранения и музеефикации остатков средневековых фортификаций в полном объеме и на широких площадях», - говорится в заключении.

Вид объекта в выводах экспертов определен как «достопримечательное место», а предметами охраны являются неисследованные участки культурного слоя и остатки фортификационных сооружений в зоне завершенных археологических исследований, сохранившиеся на 30% от первоначального объема, - участок рва и основание Карлова бастиона. Площадь охраняемого участка – 2201 кв. м, глубина рва – 3,5 м.

Если рекомендации экспертов будут одобрены КГИОП, Советом по сохранению культурного наследия и приняты инвестором, можно будет говорить о достигнутом компромиссе: застраивать территорию можно, но с ограничениями на отдельных участках. Также эксперты рекомендуют создать на Охте музей или открыть экспозицию.

Напомним, недавно ОДЦ «Охта» заявил о новых планах по освоению участка. Здесь будет построен общественно-деловой квартал площадью 250-300 тыс. кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.10.2011 11:39

На месте бывшего рынка «Энтузиаст» на востоке Москвы будет построен многофункциональный комплекс для активного отдыха горожан, сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«На этом месте мы планируем создать многофункциональный спортивный комплекс. Здесь будут административные здания, спортзал, хоккейная площадка, игровая площадка для детей»,- рассказал А.Кульбачевский в четверг мэру Москвы Сергею Собянину во время инспекционной поездки по Восточному административному округу, пишет «Интерфакс».

Мэр, осмотрев практически очищенную от торговых палаток территорию бывшего рынка, обратил внимание на заброшенное футбольное поле и поинтересовался у префекта округа Николая Ломакина, что будет на этом месте.

По словам префекта, здесь построят конноспортивный комплекс, также на территории бывшего рынка будет проложена 8-ми километровая лыжная трасса.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.10.2011 11:24

ЮИТ Московия (входит в концернYIT) начала продажи в новом доме в подмосковном городе Жуковский. Компания приступила к строительству дома № 8 в микрорайоне 5А.

Монолитный жилой дом будет построен по индивидуальному проекту в центральной части микрорайона. Планировочные решения предполагают наличие 1, 2 и 3-комнатных квартир различной площади: от 38,43 до 98,19 кв.м.

Новый дом представляет собой 3-секционное здание переменной этажности (7-10 этажей), на первом этаже которого расположатся встроенные нежилые помещения с отдельными входами, сообщили в пресс-службе концерна. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2 квартал 2013 г.

Строительство дома № 8 ведется в рамках комплексного освоения микрорайона 5А, расположенного в юго-западной части города. В центральной части микрорайона на территории 6,4 га компания «ЮИТ Московия» построит 6 многоквартирных современных домов со встроенными помещениями общественного назначения и здание детского сада на 185 мест.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо