Ленобласть. Поддержка всех начинаний


12.04.2005 14:26

Ленинградская область строит новые полигоны для мусора.

Регион возводит крупные хранилища и перерабатывающие мощности в Кингисеппском, Гатчинском, Кировском районах. Одновременно ведется проработка вариантов строительства мусороперерабатывающих заводов в пригороде, чтобы снять нагрузку на перегруженные полигоны, обслуживающие Петербург. По статистике, 70% мусора, складируемого в области, является отходами города, свозимыми на полигоны Всеволожского, Ломоносовского и других районов.
 
«Наш регион выражает беспокойство перегруженностью резервуаров городских свалок в черте области. Между тем, у Ленинградской области есть концепция переработки и складирования отходов, видение перспективы развития этого направления», – отметил председатель областного комитета по природопользованию и экологической безопасности Михаил Дедов. По его словам, областные власти поддержат все начинания в сфере переработки и складирования бытовых отходов.

АСН-Инфо




12.04.2005 14:13

Как считает Михаил Зурабов, надо повременить с продолжением реформы по монетизации льгот и, в частности, с монетизацией льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.



«Пока мы не научимся управлять тарифами естественных монополий, все разговоры про ускоренную монетизацию опасны обнищанием населения», – заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, сказав также, что выплаты придется индексировать вслед за ростом тарифов на газ, воду, электричество и тепло.

С Зурабовым согласны представители других министерств, непосредственно причастных к реформе. Так, сотрудник Минэкономразвития заявил журналистам, что двух монетизаций правительство может и не пережить. «Политически и финансово монетизация оказалась провальной, поэтому лучшее решение – отложить вторую часть», – заявил сотрудник Минэкономразвития, указав, что правительство до сих пор не оценивало ни стоимость реформы, ни ее возможные последствия.

Между тем, источник в Минфине заявил, что кабинет «принципиально» не обсуждал возможность переноса реформы. Напомним, что монетизация льгот на транспорт, санаторное лечение и лекарства, прошедшая в начале 2005 года, вызвала массовые протесты по всей России и, в конечном итоге, обошлась государственной казне в два раза дороже, чем было запланировано (расходы на нее составили около 300 млрд рублей).

Следующим этапом реформы должна стать монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, намеченная на 2006 год.
По материалам Lenta.ru




12.04.2005 14:03

В Петрозаводске построят муниципальный дом для расселения жильцов ветхого фонда.


В Петрозаводске на улице Сусанина построят муниципальный дом. Его возведение станет первым этапом реализации программы администрации республиканской столицы по расселению ветхого фонда и малообеспеченных слоев населения. В соответствии с новым Жилищным кодексом такое жилье предоставляется на условиях социального найма, без права перепродажи, обмена и дарения, но на всю жизнь квартиросъемщика.
 
В ходе строительства нового дома будет произведена  внутренняя отделка квартир. Предполагается устройство необходимого количество хозяйственных и детских площадок, оборудование уличного освещения. Предусмотрены также автостоянки и площадка для строительства гаражей.
 
23 марта состоялось заседание комиссии муниципального заказа, на котором был рассмотрен вопрос о размещении муниципального заказа по разработке проектно-сметной документации на строительство дома. Предполагается, что продлится строительство около полутора лет, а заселение в новый дом начнется еще до окончания всех работ, поскольку дом будет сдаваться подъездами. Переселятся сюда жители 4-5 ветхих домов.
 
Останавливаться на этом городская администрация не намерена. «У нас в городе порядка 100 домов ветхого фонда, – прокомментировал ситуацию на пресс-конференции глава самоуправления Виктор Масляков. – Мы планируем, что до 2010 года в микрорайоне Ключевая появятся еще 3 дома, предназначенных для расселения ветхого жилого фонда. К тому же свои услуги предлагают инвесторы. Они готовы расселить старые деревянные дома, с тем чтобы освободить место для будущего строительства».
 
Технико-экономическое обоснование планируется выполнить к 1 мая, после чего включиться в республиканскую федеральную программу по строительству и расселению ветхого фонда. Это даст возможность ускорить процесс строительства за счет привлечения республиканских средств. В целом затраты на строительство составят 30 млн рублей.
По материалам «Российской газеты»