Санкт-Петербург. Одной ямой станет меньше


16.05.2005 15:31

В ближайшее время будет дано разрешение на проектирование коммерческого комплекса у Московского вокзала, на месте печально знаменитой «ямы».


31 марта 2005 года КУГИ заключил с ООО «СК "Бриз"» договор аренды земельного участка. Компания будет заниматься проектированием объекта незавершенного строительства по адресу: Лиговский проспект, дом 26-38, лит. А. С 2002 года этот объект на праве хозяйственного ведения принадлежит Федеральному ГУП «ВПК-Инвест».

Как следует из письма генерального директора ООО «СК "Бриз"» Евгения Елина вице-губернатору Александру Вахмистрову, проект осуществляется в соответствии с инвестиционным договором, заключенным компанией с ФГУП «ВПК-Инвест». В свою очередь закрепленность объекта за федеральной структурой была осуществлена в соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений РФ. Недавно был подготовлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга «О проектировании и строительстве...», инициатором его разработки выступил Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, однако Юридический комитет высказал существенные замечания к этому документу. Так, Комитет отметил, что «в соответствии с Градостроительным кодексом РФ выдача разрешения на строительство возможна исключительно при наличии проектной документации, что делает невозможным выпуск постановления в предоставленной редакции». По мнению генерального директора ООО «СК "Бриз"», поскольку речь идет об объекте незавершенного строительства, объемно-планировочные решения могут быть согласованы в ходе разработки проекта, «то есть выполнение отдельных предпроектных проработок не требуется».

В распоряжении Министерства имущественных отношений РФ от 30 декабря 2003 года сдача готового объекта намечена до 30 декабря 2008 года. Планируется, что в собственность Российской Федерации будет передано 22% всех площадей комплекса и 78% отойдет инвестору. Причем оговорено, что увеличение затрат на строительство комплекса не может быть основанием для изменения доли РФ в проекте, а переуступка «прав и обязанностей инвестора третьим лицам может осуществляться только по согласованию с Минимущества РФ».

В декабре 2004 года КГА дал разрешение на выполнение проекта завершения строительства коммерческого комплекса. Планируется, что общая его площадь составит 150 тыс. кв. метров. Площадь земельного участка, переданного инвестору по договору аренды, составляет около 40 тыс. кв. метров. Из них: 15 875 кв. метров попадает в границы объединенной зоны регулирования застройки центральных районов, 23 678 кв. метров – в объединенную охранную зону центральных районов, техническая зона метрополитена имеет площадь 449 кв. метров, зона градостроительных ограничений – 160 кв. метров.

По предварительный расчетам, общий объем денежных средств, инвестируемых в объект, составит не менее $389 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»




16.05.2005 15:17

В Петергофе построят кемпинг с рестораном.


Для реализации своего проекта ООО «Ривьера-Трэвел» выбрало пустырь площадью более 14,7 тыс. кв. метров, вытянутый вдоль Санкт-Петербургского шоссе и находящийся южнее пересечения этого шоссе с улицей Макарова. По информации КГИОП земельный участок располагается в пределах зоны охраняемого ландшафта, входящего в состав объединенной охранной зоны памятников истории и культуры Петродворцового района.

Ранее в границах этой территории находились полевые угодья «деревни Поэзии» (Шуваловки). В связи с корректировкой проекта зон охраны Петродворцового района, эта территория получила статус зоны «композиционного регулирования застройки». Это значит, что на участке можно возводить локальные объекты с «сохранением общего ландшафтного характера территории». Комитет обязал инвестора сделать историко-градостроительный анализ территории и при проектировании кемпинга учесть то обстоятельство, что участок расположен рядом с дворцово-парковым ансамблем Михайловка – памятником федерального значения.

Предпроектные проработки, выполненные ООО «Архитектурная мастерская Г.П.Фомичева», предусматривают возведение одно-двухэтажного здания гостиничного комплекса с рестораном. На первом и втором этажах разместятся гостиничные номера, в цоколе и на первом этаже – ресторан, рассчитанный на 250 мест. Площадь застройки составит чуть более 2,5 тыс. кв. метров. Ближайшая к новому объекту постройка – туристический комплекс «Русская деревня» расположена на расстоянии более 100 метров.

На территории гостиничного комплекса разместится открытая стоянка для легковых автомобилей на 32 места и стоянка туристических автобусов на пять мест. Примыкающую к зданию территорию собираются благоустроить и озеленить. Участок вокруг здания будет огорожен сетчатым забором высотой 2,4 метра.

Планируется, что снабжаться теплом и горячей водой здание будет от собственной электрической котельной. Управление садово-паркового хозяйства сообщило инвестору, что он должен сохранить 50-метровую зеленую зону вдоль Санкт-Петербургского шоссе, а парковку транспорта разместить в границах отведенной территории.

На общественном слушании предпроектных предложений, которое проходило в январе 2005 года, местные жители выразили опасения, что «строительство комплекса может вызвать аварийную обстановку в плане подъезда автотранспорта к комплексу с Санкт-Петербургского шоссе. Есть проблемы выезда и со стороны "Русской деревни"». В результате инвестору предложили профинансировать установку светофора на пересечении шоссе и улицы Макарова.

Отчисления компании на развитие городской инфраструктуры составят $920 тыс. Строительные работы должны завершиться через 25 месяцев после выхода постановления городского правительства. По оценке специалистов ООО «Альянс-Нева» затраты на возведение здания могут составить более $3,3 млн, оснащение гостиничных номеров обойдется в сумму $224 тыс., а строительство котельной – еще в $61,5 тыс.

Справка
В 1834-1836 годах была сформирована Михайловская дача, состоящая из трех усадеб, начаты работы по благоустройству. Дворцово-парковый ансамбль «Михайловка» построен в 1850-х годах по проектам архитекторов И.И. Шарлеманя, Г.Э. Боссе и А.И. Штакеншнейдера. В составе ансамбля – дворец великого князя Михаила Николаевича, парк (заложен еще в XVIII веке), служебные корпуса, оранжереи, фонтаны, плотина, многочисленные пруды и мосты. В западной части парка расположена церковь Святой княгини Ольги (1861-1862 годы, архитектор Д.И. Гримм).
По материалам «Строительного Еженедельника»




16.05.2005 14:57

Часть дома на Васильевском острове Петербурга реконструируют «под офисные и жилые цели».


Часть дома, расположенного по адресу: набережная Лейтенанта Шмидта, дом 3, лит. А будет реконструирована «под офисные и жилые цели». Проект предполагает расселение трех семей.

Ранее этот адрес был внесен в список зданий, которые должны реконструироваться под гостиницы (среди них и соседние дома 5, 7 и 9 по набережной Лейтенанта Шмидта). Проект, касающийся дома 3, «забуксовал» из-за нежелания некоторых собственников квартир освобождать здание. Не помогли даже документы, подтверждающие плохое техническое состояние дома, и рекомендации специалистов проводить реконструкцию только после полного его расселения. В результате был найден компромиссный вариант – реконструкция лицевого флигеля дома 3 под жилые и нежилые цели. Проект собирается реализовать ООО «Сантос-Инвест», которое должно передать городу не менее 136 кв. метров общей жилой площади для расселения трех семей (6 человек) проживающих по этому адресу.

В марте 2004 года администрация Василеостровского района попросила Комитет по строительству предоставить этот адрес целевым назначением ООО «Сантос-Инвест». Мотивировав это тем, что компания уже затратила $170 тыс. на переезд из дома 3 по набережной Лейтенанта Шмидта 16-го отделения милиции (предоставив помещения площадью 1100 кв. метров в доме 10 по 19-й линии В.О.) и на перебазирование Василеостровского РУВД в дом 15 по Морской набережной.

По информации КГИОП дом 3 по набережной Лейтенанта Шмидта является особняком А.М. Бракгаузен (Л.К. Эстеррейха) и состоит на учете как выявленный объект культурного наследия. Здание было возведено в 1720-е годы, затем неоднократно перестраивалось (последнее вмешательство датируется 1872 годом по проекту архитектора Р.А. Гедике), но лицевой флигель сохранил первоначальные габариты.

Специалисты Комитета считают, что здание представляет большую историко-архитектурную ценность, оно сохранило элементы художественной отделки. Лицевой флигель нуждается в реставрации. КГИОП согласовал реконструкцию здания, вставив инвестору несколько условий. Среди них: «сохранение в существующем виде объемов и фасадов здания, конфигурации и отметок кровель, исторически сложившейся планировочной структуры участка. Надстройка здания, новое строительство на участке не допускается (возможно приспособление к использованию чердачного пространства в существующих габаритах, без устройства окон со стороны набережной). Восстановление должно осуществляться на основании натурных и архивных изысканий исторического объемно-планировочного решения интерьеров лицевого флигеля, сохранение и реставрация (с воссозданием утрат) архитектурно-художественной отделки интерьеров лицевого флигеля (1 и 2 этажи и парадная лестница)». Перепланировка в пределах капитальных стен допускается только в помещениях дворовых флигелей.

Инвестору рекомендовано благоустроить двор без создания парковки. Работы по реконструкции нужно организовать со стороны набережной Лейтенанта Шмидта, применять щадящие технологии и «обеспечить нормальную эксплуатацию жилой части здания во время реконструкции лицевого флигеля». Собственники квартир в жилой части здания дали согласие на реконструкцию при условии, если работы не вызовут ухудшения технического состояния остальной части дома, в противном случае компания обязалась компенсировать «неудобства» за свой счет.

Инвестор перечислит $729,8 тыс. на развитие инфраструктуры города. Планируется, что процесс реконструкции займет два года. Специалисты ООО «Альянс-Нева» оценивают затраты инвестора на реконструкцию лицевого фасада дома 3 в сумму более $1 млн.

Справка
В апреле 2004 года администрация Василеостровского района составила список из 26 адресов, которые предоставлены в ГУ «Управление инвестиций» для передачи инвесторам целевым назначением. Во всех случаях реконструкция предполагает расселение. Выполнение программы в полном объеме позволит расселить 115 коммунальных квартир (360 семей) и таким образом снять с городской очереди на улучшение жилищных условий около 800 человек.
По материалам «Строительного Еженедельника»