Санкт-Петербург. Перебазирование, расселение, реставрация


16.05.2005 14:57

Часть дома на Васильевском острове Петербурга реконструируют «под офисные и жилые цели».


Часть дома, расположенного по адресу: набережная Лейтенанта Шмидта, дом 3, лит. А будет реконструирована «под офисные и жилые цели». Проект предполагает расселение трех семей.

Ранее этот адрес был внесен в список зданий, которые должны реконструироваться под гостиницы (среди них и соседние дома 5, 7 и 9 по набережной Лейтенанта Шмидта). Проект, касающийся дома 3, «забуксовал» из-за нежелания некоторых собственников квартир освобождать здание. Не помогли даже документы, подтверждающие плохое техническое состояние дома, и рекомендации специалистов проводить реконструкцию только после полного его расселения. В результате был найден компромиссный вариант – реконструкция лицевого флигеля дома 3 под жилые и нежилые цели. Проект собирается реализовать ООО «Сантос-Инвест», которое должно передать городу не менее 136 кв. метров общей жилой площади для расселения трех семей (6 человек) проживающих по этому адресу.

В марте 2004 года администрация Василеостровского района попросила Комитет по строительству предоставить этот адрес целевым назначением ООО «Сантос-Инвест». Мотивировав это тем, что компания уже затратила $170 тыс. на переезд из дома 3 по набережной Лейтенанта Шмидта 16-го отделения милиции (предоставив помещения площадью 1100 кв. метров в доме 10 по 19-й линии В.О.) и на перебазирование Василеостровского РУВД в дом 15 по Морской набережной.

По информации КГИОП дом 3 по набережной Лейтенанта Шмидта является особняком А.М. Бракгаузен (Л.К. Эстеррейха) и состоит на учете как выявленный объект культурного наследия. Здание было возведено в 1720-е годы, затем неоднократно перестраивалось (последнее вмешательство датируется 1872 годом по проекту архитектора Р.А. Гедике), но лицевой флигель сохранил первоначальные габариты.

Специалисты Комитета считают, что здание представляет большую историко-архитектурную ценность, оно сохранило элементы художественной отделки. Лицевой флигель нуждается в реставрации. КГИОП согласовал реконструкцию здания, вставив инвестору несколько условий. Среди них: «сохранение в существующем виде объемов и фасадов здания, конфигурации и отметок кровель, исторически сложившейся планировочной структуры участка. Надстройка здания, новое строительство на участке не допускается (возможно приспособление к использованию чердачного пространства в существующих габаритах, без устройства окон со стороны набережной). Восстановление должно осуществляться на основании натурных и архивных изысканий исторического объемно-планировочного решения интерьеров лицевого флигеля, сохранение и реставрация (с воссозданием утрат) архитектурно-художественной отделки интерьеров лицевого флигеля (1 и 2 этажи и парадная лестница)». Перепланировка в пределах капитальных стен допускается только в помещениях дворовых флигелей.

Инвестору рекомендовано благоустроить двор без создания парковки. Работы по реконструкции нужно организовать со стороны набережной Лейтенанта Шмидта, применять щадящие технологии и «обеспечить нормальную эксплуатацию жилой части здания во время реконструкции лицевого флигеля». Собственники квартир в жилой части здания дали согласие на реконструкцию при условии, если работы не вызовут ухудшения технического состояния остальной части дома, в противном случае компания обязалась компенсировать «неудобства» за свой счет.

Инвестор перечислит $729,8 тыс. на развитие инфраструктуры города. Планируется, что процесс реконструкции займет два года. Специалисты ООО «Альянс-Нева» оценивают затраты инвестора на реконструкцию лицевого фасада дома 3 в сумму более $1 млн.

Справка
В апреле 2004 года администрация Василеостровского района составила список из 26 адресов, которые предоставлены в ГУ «Управление инвестиций» для передачи инвесторам целевым назначением. Во всех случаях реконструкция предполагает расселение. Выполнение программы в полном объеме позволит расселить 115 коммунальных квартир (360 семей) и таким образом снять с городской очереди на улучшение жилищных условий около 800 человек.
По материалам «Строительного Еженедельника»




16.05.2005 14:45

В Ленобласти запускается новая линия по производству железобетонных пустотных плит перекрытий.


Система предприятий строительной индустрии МЕЛИКОНПОЛАР вводит в эксплуатацию новую линию по производству железобетонных пустотных плит перекрытий. Ее торжественное открытие состоится 20 мая 2005 года в присутствии представителей правительства Ленинградской области, деловых кругов, СМИ.

Инвестиции компании в новое производство составили $2,3 млн. Проектная мощность новой линии – порядка 220 тыс. кв. метров пустотных плит в год. Ожидаемый срок ее окупаемости – 2 года. Поставщиком оборудование является бельгийская фирма «Echo Еngineering».

Линия Echo располагается в бетонно-формовочном цехе предприятия, для ее установки выделено около 1900 кв. метров. Здесь на 7 дорожках длиной по 96 метров будут производиться пустотные плиты по технологии безопалубочного формования.

Данная технология позволяет изготавливать плиты с идеальной лицевой поверхностью, не требующей дополнительной обработки, а также предоставляет возможность поперечной и продольной резки плит, резки плит под углом. На линии будут производиться плиты шириной 1,2 м, при этом их толщина может быть 12, 22, 30, 40 см, а длина  варьироваться в зависимости от необходимости. Это существенно расширяет возможности архитектурно-планировочных решений объектов строительства. Завод также сможет выпускать двухслойные плиты с утеплителем из пенополистерола.

«На нашем предприятии плиты выпускались почти 30 лет, однако в 2001 году мы прекратили их выпуск из-за того, что устаревшая технология производства (опалубочного формования) не позволяла обеспечивать высокое качество продукции», – отмечает генеральный директор МЕЛИКОНПОЛАР Роман Андрианов,  – с новой технологией мы возродим традиционное производство».

Как считают в компании, применение пустотных плит перекрытий способно снизить себестоимость строительства на 20-25%. На предприятии рассчитывают на максимальную загрузку линии, ввиду растущего спроса на подобную продукцию со стороны строительных компаний  Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона. Плиты также пойдут на собственные строительные проекты МЕЛИКОНПОЛАР, которые компания развивает во Всеволожске.
АСН-Инфо






16.05.2005 14:31

ФАС начала расследование причин повышения цен на цемент.


Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.

Как отмечается в ее сообщении, «Федеральная антимонопольная служба внимательно следит за ситуацией на рынке цемент». В настоящее время на основании заявлений ряда хозяйствующих субъектов ФАС России готовит запрос в «Евроцемент групп» о причинах повышения цен на цемент. Также запросы о последствиях повышения цен на цемент будут направлены в строительные организации. 

Если в результате анализа ФАС России обнаружит признаки нарушения антимонопольного законодательства, будет возбуждено дело.
По материалам Appartment.ru

См. также материал «Цемент на вес золота».