Госдума РФ рассмотрит законопроект о платных автодорогах


13.04.2007 15:25

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О платных автомобильных дорогах».

Как объясняют законотворцы, документ призван способствовать умощнению дорожной сети, росту безопасности на дорогах и привлечению инвестиций в комплекс дорожного хозяйства.

Проектом установлены зоны ответственности государственной власти при строительстве и эксплуатации платных автодорог, как и гарантии инвесторам при использовании таких дорог. Все платные автодороги отныне должны находиться только в собственности государства или муниципальных органов власти.

Существующая дорога может стать платной только при условии ее реконструкции. Новое же строительство платных дорог возможно только при наличии альтернативного бесплатного проезда, длина которого не должна превышать длину платной дороги более чем в 1.5 раза за исключением немногих особо оговоренных случаев.

В аппарате правительства готовятся проекты платных дорог «Москва — Санкт-Петербург на участке км 15 — км 58» и «МКАД — обход Одинцова — автодорога М1 «Беларусь». В Петербурге построят Орловский тоннель под Невой, стало известно изданию «Ведомости».

Действующие платные автомагистрали в России: в Липецкой области — 20-километровый участок трассы М4 (проезд стоит 20 руб.), местные дороги в Псковской области и Барнауле.

РИА Новости




13.04.2007 15:23

Пострадавшие соинвесторы строительства намерены бороться за свои права и добиваться от представителей власти выполнения указаний в отношении помощи дольщикам, данных первыми лицами государства Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

С таким заявлением выступили представители межрегиональной общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам».

В обращении говориться, что рядом инициативных групп дольщиков из Москвы и других субъектов федерации было принято решение 17 апреля начать бессрочную всероссийскую голодовку. Голодовка будет проходить в эстафетном режиме: c определенной периодичностью к акции будут подключаться группы дольщиков с новых недостроенных объектов. Участие и поддержку акции окажут обманутые дольщики Ульяновска, Смоленска, Ростова, Подмосковья, Красноярского края.

«Считаю, что акции протеста дольщиков строительства будут продолжаться, - говорит председатель Общероссийского движения «Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ» Антон Беляков. - Причина этого в том, что информация, которую распространяют СМИ и которая исходит от разного уровня руководителей федеральной и местной власти, некоторых одиозных депутатов и членов Общественной палаты о том, что вопрос пострадавших соинвесторов решается, решен или близок к окончательному решению, - не соответствует действительности. Совершенно логично, что сталкиваясь с подобной политикой замалчивания или прямой лжи, люди выражают свой протест теми способами, которые у них остаются - выходят на улицы или прибегают к более радикальным мерам: эстафетной голодовке и общероссийскому палаточному городку дольщиков в Москве».

Квадрум.Журнал

 




13.04.2007 15:17

На круглом столе в Ассоциации строителей России участники рынка обсудили альтернативные возможности помощи тем соинвесторам, которые уже оказались жертвами строительных пирамид.

Эксперты затронули проблему – как повысить объемы ввода жилья до уровня, обозначенного в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в условиях, когда более половины застройщиков страны напрямую привлекают средства граждан для строительства жилья, но уже по новому законодательству о дольщиках.

Комментируя ситуацию в сфере долевого строительства, руководитель рабочей группы Общественной Палаты РФ по проблемам участников долевого строительства жилья Анатолий Кучерена пояснил, что в настоящий момент в этой области «слишком много эмоций» и надежд, что «государство может в один момент решить проблемы всех пострадавших граждан».

Свое видение того, как в будущем избежать появления жертв долевого строительства, предложил президент Фонда развития России, советник председателя Совета Федерации Евгений Гринев. Он считает, что на конкурентных условиях необходимо создавать товарищества соинвесторов жилья. Таким образом, в схему будет включен не отдельный дольщик, а юридическое лицо. Реализация такого проекта возможна при формировании реального рынка участков под застройку.

Валерий Гребенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, выразил скептицизм относительно перспектив новых законов в сфере долевого строительства. По мнению спикера необходимо создать такое состояние в обществе, государстве, бизнесе, чтобы люди поняли, что в долевом строительстве есть положительные сдвиги.

Наиболее сложными регионами по вопросам обманутых вкладчиков остаются Московская область и Ставрополье.

Участники сошлись во мнении, что саморегулирование на сегодняшний день является важнейшим шагом по защите будущих соинвесторов. Как отметила член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская, «отсутствие закона о саморегулировании сегодня – это преступление перед обществом, в том числе и перед дольщиками».

Эксперты считают, что в решении проблем сегодняшних пострадавших дольщиков ключевую роль должны сыграть местные органы власти.

Соб. Инф.