Будущих дольщиков защитит закон о саморегулировании


13.04.2007 15:17

На круглом столе в Ассоциации строителей России участники рынка обсудили альтернативные возможности помощи тем соинвесторам, которые уже оказались жертвами строительных пирамид.

Эксперты затронули проблему – как повысить объемы ввода жилья до уровня, обозначенного в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в условиях, когда более половины застройщиков страны напрямую привлекают средства граждан для строительства жилья, но уже по новому законодательству о дольщиках.

Комментируя ситуацию в сфере долевого строительства, руководитель рабочей группы Общественной Палаты РФ по проблемам участников долевого строительства жилья Анатолий Кучерена пояснил, что в настоящий момент в этой области «слишком много эмоций» и надежд, что «государство может в один момент решить проблемы всех пострадавших граждан».

Свое видение того, как в будущем избежать появления жертв долевого строительства, предложил президент Фонда развития России, советник председателя Совета Федерации Евгений Гринев. Он считает, что на конкурентных условиях необходимо создавать товарищества соинвесторов жилья. Таким образом, в схему будет включен не отдельный дольщик, а юридическое лицо. Реализация такого проекта возможна при формировании реального рынка участков под застройку.

Валерий Гребенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, выразил скептицизм относительно перспектив новых законов в сфере долевого строительства. По мнению спикера необходимо создать такое состояние в обществе, государстве, бизнесе, чтобы люди поняли, что в долевом строительстве есть положительные сдвиги.

Наиболее сложными регионами по вопросам обманутых вкладчиков остаются Московская область и Ставрополье.

Участники сошлись во мнении, что саморегулирование на сегодняшний день является важнейшим шагом по защите будущих соинвесторов. Как отметила член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская, «отсутствие закона о саморегулировании сегодня – это преступление перед обществом, в том числе и перед дольщиками».

Эксперты считают, что в решении проблем сегодняшних пострадавших дольщиков ключевую роль должны сыграть местные органы власти.

Соб. Инф.

 




12.04.2007 17:23

 Парламент Ленобласти утвердил изменения в закон «О региональной целевой программе «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Ленинградской области (2003 – 2007 годы)».

Данная программа была утверждена в 2003 году и ежегодно в нее вносятся изменения и дополнения в связи с корректировкой областного бюджета. На ее реализацию всего запланировано около 260 млн. рублей, из которых большая часть уже освоена. На эти средства в течение трех лет проводились работы по кадастровой оценке, инвентаризации и разграничении государственной собственности на землю, готовились документы по формированию участков для выставления на торги.
В этом году основные средства -- более 16 млн рублей -- планируется направить на актуализацию кадастровой оценки земель поселений. Напомним, что в Ленинградской области два года назад была утверждена государственная кадастровая стоимость земель поселений. Однако поскольку их оценка проводилась в 2000 году, когда рыночные цены на землю существенно отличались от расценок сегодняшнего дня, возникла необходимость в уточнении этих данных.
Ожидается, что проведение актуализации позволит увеличить поступления от земельного налога в бюджеты муниципальных образований на 150-200 млн рублей.

Соб. Инф.

 




12.04.2007 17:13

Это на 77 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. (В 2006 году за аналогичный срок было введено 52 тыс. кв. метров жилой площади). 

   В регионе наблюдается  значительное увеличение строительства объемов жилья. Если в 2003 году было введено 442 тыс. кв. метров, то в 2006 году – 671 тыс. кв. метров. В 2010 году областные строители должны будут построить 1,6 млн кв. метров жилья. Темпы роста жилищного строительства  за это время должны вырасти более чем в два раза.
     В настоящее время в Ленинградской области на одного человека  приходится 0,4 кв. метра нового жилья. Для обеспечения потребностей жителей края необходимо ежегодно строить не менее одного кв. метра в год  на человека. По заданию главы региона Валерия Сердюкова в 2007 году  областные строители должны достичь показателя в 0,6 кв. метров жилья в год. В итоге уже в 2009 году  в регионе появится возможность вводить по одному кв. метру жилой площади на человека. Это позволит уже в 2010 году  превысить ранее установленные плановые задания по строительству  жилья в полтора раза.

Соб. Инф.