Петербургский Фонд имущества продал 6 объектов по голландской схеме


15.09.2011 13:35

Вчера Фонд имущества Петербурга провел первые голландские торги по продаже встроенных помещений из собственности города. Посредством аукциона на понижение были реализованы объекты, которые не были проданы на английских аукционах ранее. Всего на торгах продано 6 помещений, сообщили в пресс-службе Фонда.

Помещения выставлялись по той же начальной цене, что и на предыдущих, несостоявшихся торгах. Повторная оценка объектов не проводилась. В ходе голландского аукциона цена могла понижаться до 50% от начальной стоимости (цена отсечения).

Общая цена продажи помещений составила 11,8 млн руб.

Три помещения ушло по цене, близкой к цене отсечения. Три других – по цене равной или близкой к стартовой стоимости.

По словам начальника управления приватизации Фонда Марины Андриановой, на торгах были реализованы малоликвидные помещения, которые на предыдущих аукционах (раньше их пробовали продать на торгах с повышением стартовой цены) не нашли своих покупателей.

«В итоге довольны все: город заработал на продаже объектов, подлежащих приватизации, предприниматели получили право собственности на недвижимость, - комментирует М. Андрианова. - Сам принцип продажи объектов посредством публичного предложения, на наш взгляд, абсолютно верный, и мы таким образом будем и дальше реализовывать невостребованные встройки. На этой и следующих неделях по той же схеме попробуем продать еще 17 помещений. Кроме того, в КУГИ переданы документы еще примерно по 20 встройкам. Как только Комитет согласует их продажу - объявим торги».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.09.2011 13:27

На PROEstate состоялось подведение промежуточных итогов программы «Всероссийская классификация бизнес-центров» по итогам 8 месяцев 2011 г. С января по сентябрь Сертификационной комиссией Гильдии управляющих и девелоперов в общей сложности классность была присвоена 233 объекта офисной недвижимости России, в том числе в Санкт-Петербурге – 119 бизнес-центрам, а в Москве – 26 бизнес-центрам.

 «В настоящее время ГУД уже апробировала технологии оценки и наработала необходимый для квалифицированной работы опыт в части присвоения классности, – отмечает председатель Сертификационной комиссии ГУД, председатель Совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников. – Рынок продемонстрировал живой интерес к Программе классификации, результатами активно пользуются специалисты. Но все же это еще не завершенный продукт и нам сегодня необходимо продолжать планомерную работу по созданию законченного, единого реестра объектов офисной недвижимости страны».

Напомним, в 2009 г. Гильдия управляющих и девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. Главная цель классификации ГУД – формирование единой, прозрачной системы объектов офисного назначения, которая позволила бы установить уровень арендных ставок соответственно объему и качеству предоставляемых услуг.

Программа реализуется поэтапно и включает в себя создание единой базы бизнес-центров, создание сертификационных комиссий и разработку технологии проведения классификации в крупнейших городах России, проверку соответствия заявленной классности бизнес-центров условиям, принятым в системе классификации ГУД, присвоение классности объектам и в итоге - систематизацию данных, составление общего реестра объектом офисной недвижимости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо