Определен порядок изъятия земельных участков в Петербурге для государственных нужд


11.04.2007 18:01

На заседании городского правительства 10 апреля утверждено постановление «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга.

Постановление определяет порядок действий органов исполнительной власти города при изъятии у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков для государственных нужд. Постановление также наделяет полномочиями для совершения этих действий комитеты городской администрации.

Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга» (далее – Проект) разработан в целях совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга.
Основные положения, касающиеся оснований, условий и порядка изъятия земельных участков для государственных нужд установлены Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 10, 45-47, 49, 55, 63 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 239, 279-282 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также на уровне федерального законодательства установлены гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных нужд (статья 63 Земельного кодекса Российской Федерации).
Согласно статье 279 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 10 Земельного кодекса Российской Федерации решение об изъятии земельного участка для государственных нужд субъектов Российской Федерации принимается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы изъятия земельных участков находятся в компетенции Правительства Санкт-Петербурга (Регламент Правительства Санкт-Петербурга, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 № 100).
Таким образом, в связи с принятием ряда постановлений Правительства Санкт-Петербурга об изъятии отдельных земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, возникла необходимость законодательного закрепления на уровне субъекта Российской Федерации ряда уточняющих, применительно к Санкт-Петербургу, положений установленного федеральным законодательством порядка изъятия земельных участков.
Земельные участки изымаются для реализации полномочий конкретных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. В этой связи, представляется необходимым и целесообразным установить, что все действия по подготовке документации, обеспечению принятия проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга об изъятии земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга, а также обеспечению реализации решения об изъятии земельного участка возлагаются на исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, для реализации полномочий которого в соответствии со статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации изымается земельный участок.

Соб. Инф.




11.04.2007 18:00

Правительство Петербурга приняло постановление об изменении порядка перечисления льготным категориям граждан субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг.  

Если раньше компенсации из городского бюджета выплачивались льготникам после представления соответствующих справок об уплате жилищно-коммунальных услуг за очередной месяц, то по новым правилам компенсации выплачиваются заранее. Петербуржцам больше не надо будет простаивать в очередях, поскольку субсидии и компенсации будут перечисляться авансом на личные счета граждан – включая льготников, проживающих в ТСЖ и ЖСК.  Тем, кто имеет  право на компенсации, достаточно раз в полгода представить в жилищные организации необходимые документы  или отправить их по почте заказным письмом.           
По словам председателя Жилищного комитета Юнис Лукманова, если в течение двух месяцев коммунальные платежи от гражданина поступать не будут, то выплату компенсаций ему приостановят.
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что новый порядок выплаты компенсаций, который вступает в силу уже с сегодняшнего дня, максимально удобен для петербуржцев. «Все льготники будут ежемесячно получать компенсации на свои личные счета. Надо доверять своим гражданам, и надо  воспитывать их ответственность», – подчеркнула губернатор.
Валентина Матвиенко поручила руководству Жилищного комитета наладить четкую работу нового механизма выплаты жилищно-коммунальных субсидий и компенсаций – «чтобы нигде не было никаких сбоев». 

Соб. Инф.    




11.04.2007 17:58

Правительство Петербурга одобрило законопроект «О мерах по реализации Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».



Законопроект устанавливает запрет на работу залов игровых автоматов на территории Санкт-Петербурга с 01.01.2008. В настоящее время в городе функционирует 571 зал игровых автоматов, из которых 116 работают незаконно. Около 75% этих залов располагаются в жилых домах, что усугубляет криминогенную обстановку.
Кроме того, в Петербурге работают 17 казино. Их деятельность сохраняется до 01.07.2009 года. «Мы должны принимать те решения, которые от нас ждут горожане. И сегодняшний закон именно такой», - сказала Валентина Матвиенко.

Соб. Инф.