«Лахта центр» начнут строить через год


08.09.2011 17:50

Проектирование объекта планируется завершить к августу-сентябрю 2012 года, когда будут получено положительное заключение Главгосэкспертизы. После этого компания планирует выйти на строительную площадку. Об этом сегодня на форуме PROEstate заявил Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта».

Он рассказал, что сейчас компания проводит конкурентные переговоры, в которых участвует 7 организаций, которые имеют опыт работы с проектами такого масштаба, в том числе одна из компаний из Петербурга. По результатам отбора, победившая организация займется проектированием и разработкой документации «Лахта центра». Стоимость перепроектирования и адаптации проекта господин Бобков оценил  в 500 млн. рублей. Силуэт здания, по его словам,  не будет напоминать кукурузу, и будет выглядеть более завершенным. Его высота составит 470 м.

Стоимость реализации всего проекта строительства «Лахта центра станет известна в феврале-марте 2012 года. «Но уже сегодня понятно, что это будут меньшие затраты по сравнению с участком на Охте. Это произойдет за счет изменения конструкции и конфигурации подземной части комплекса, иной структуры залегания грунтов, а также того, что данная территория насыщена инженерной инфраструктурой, здесь не возникнет проблем с газом, водой, электричеством, которые удорожают проект», - заявил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.09.2011 17:30

Администрация Ленобласти проведет 11 октября аукцион по продаже находящихся в госсобственности региона жилого дома и котельной с земельным участком в Павловске на улице Красного Курсанта, д.8/6. Начальная цена лота составит 11 млн 50 тыс. руб., пишет РБК.

Жилой дом - это «Дом с ангелом», выявленный объект культурного наследия. Победитель аукциона должен будет заключить охранное обязательство с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. Дом построен в 1900-х годах как дача С.Мандель и представляет собой единственное сохранившееся здание исторической застройки Матросской слободки. Название ему дал лепной барельеф в виде ангела на главном фасаде.

Площадь дома составляет 495,5 кв. м, площадь котельной - 89,3 кв. м, земельного участка - 1 тыс. 686 кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.09.2011 17:06

Сегодня на Форуме PROEstate Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» заявил, что прямой продажи участка на Охтинском мысу компания на сегодняшний день не планирует.

«На сегодняшний день мы считаем, что та цена, которая предъявлялась по данному участку (менее 100 млн. долларов – «АСН-Инфо») учитывала все риски и была недостаточно высокой, поэтому решение о продаже было отменено», - пояснил А.Бобков. Сегодня компания рассматривает возможности развития этой территории совместно с профессиональными участниками рынка.

«Возможно, для его освоения мы привлечем профессиональных девелоперов и застройщиков, которые предложат лучшую функцию и наиболее удачный, в том числе и с экономической точки зрения, проект», - заключил он.

«Этот участок, безусловно, остается привлекательным с точки зрения инвестиций и сейчас идет процесс определения наиболее удачной концепции его развития. К весне 2012 года будет понятно, каковы возможные потери или напротив – выгода от того, что параметры проекта изменятся и мы сможем построить проект другого функционального назначения, который просто обязан будет вернуть все инвестиции», - рассказал господин Бобков.

По его словам, на охтинском мысу будет реализован проект комплексного развития территории с созданием общественно-деловой застройки с включением жилья. Участок земельного участка на Охте – 45 тыс. кв. м. «При существующей плотности застройки, принятой в Петербурге, разумно размещение на данной территории порядка 250-300 тыс. кв. м. Высотность объекта будет строго в соответствии с правилами землепользования. Мы сейчас находимся в неком правовом вакууме - временные нормы отменены, а старые уже не работают. Поэтому мы дождемся определения новых правил, надеюсь, это произойдет не позже весны, тогда со всем определимся», - сказал он. Г-н Бобков уточнил, что задачи ставить высотные рекорды на это раз не стоит.

«Проект может быть реализован за 3-3,5 года. Там можно построить все, что угодно – никаких ограничений КГИОПа там нет, но строительство мы не начнем, пока не снимем все, даже неформальные, ограничения», - резюмировал он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо