В Петербурге разгорается новый скандал вокруг уплотнительной застройки


10.04.2007 17:11

Жители домов на Гражданском проспекте 125, 127 и 129 не стали тратить время на бесполезные акции протеста, а пошли в суд.

С иском к правительству Петербурга. Сегодня в Смольнинском федеральном суде инициативная группа из 19 человек потребовала отмены разрешения на строительство - во имя здоровья и безопасности своих детей.
Постановление правительства города, разрешающее компании ООО «ЛЭК Истейт» уплотнительную застройку в 52 квартале севернее Муринского ручья, по мнению истцов, напрямую нарушает права несовершеннолетних детей на благоприятную окружающую среду, а также право на защиту материнства и детства.
В инициативной группе в основном молодые мамы, окна их квартир смотрят прямо на огороженную бетонным забором стройку, их дети ходят в два детских сада и школу, между которых строители пытаются втиснуть 16-этажный дом со встроенными помещениями и парковкой на 30 мест. Женщины уверены, что возведение забора само по себе незаконно, да еще и проведено в нарушение всех возможных норм и правил. Он фактически «прижался» к ограде детского сада как раз с той стороны, где находятся прогулочные площадки, в том числе и для ясельных групп. Верх бетонной конструкции венчает тройная колючая проволока, до которой детишки так и норовят дотянуться, залезая на низкую ограду садика.
Всего несколько часов потребовалось строителям, чтобы 14 марта этого года поставить забор, закрывший доступ к некогда зеленому скверу, который тридцать лет назад высадили жители близлежащих домов. Деревья были варварски спилены. Как рассказали члены инициативной группы, женщины пытались встать на пути рубщиков или хотя бы забрать часть деревьев, которые можно было бы пересадить в другое место. Но представители строительной компании только «отодвигали» надоедливых «дамочек» и продолжали уничтожать сквер. По словам, Александры Филатовой, за забором сейчас остались несколько кустов и березы, которые, вероятно, тоже пойдут под спил.
Возмущенные жители готовы оперировать не только эмоциями: у них на руках есть заключение КГА еще от июня 2002 года, которое гласит, что данное строительство «не соответствует утвержденной градостроительной документации». Кроме того, по их словам, никого из жильцов близлежащих домов не пригласили на общественные слушания по проекту строительства, якобы прошедшие в 2003 году.
Защищать жителей вызвался местный депутат Павел Солтан. Как заявил народный избранник в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», он будет делать «все, что возможно в рамках закона». Ему очень хотелось бы, «чтобы появилось хоть какое-то понимание между строителями и жителями». «К сожалению, все согласования и разрешения у застройщика есть», - посетовал депутат, впрочем, это-то и есть спорный вопрос.
Первое заседание суда носило, в некоторой степени, «ознакомительный» характер. Стороны представляли свои обоснования для подачи иска, вносили ходатайства. По словам адвоката истцов Сергея Попова, в самом тексте обращения придется внести уточнения, решить, будут ли какие-либо имущественные требования. Сделать это в полном объеме уже сейчас не представилось возможным по вине ответчика – правительства Санкт-Петербурга, чей представитель почему-то не смог предоставить суду пакет документов по согласованию строительства, хотя запрос суда пришел в канцелярию администрации еще 3 апреля. Рассмотрение дела было решено назначить на 20 апреля, когда стороны окончательно разберутся и с требованиями, и с необходимыми бумагами.
Жильцы ищут правды в суде, а параллельно по ночам вынуждены вставать живой стеной против техники. Около 23 часов в пятницу 6 апреля на огороженную территорию пытался «прорваться» экскаватор. Однако доводам строителей, что машина нужна для того, чтобы передвинуть забор, недовольные граждане не поверили. Машина на площадку не проехала.
Между тем, в ближайшее время повторить участь сквера на Гражданском могут еще как минимум 35 участков. Как пояснили в Центре экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей «ЭКОМ», с учетом последних поправок в городской реестр зеленых насаждений общего пользования, внесенных Комитетом по градостроительству и архитектуре, именно столько участков лишились своего статуса и могут в любой момент превратиться в стройплощадку. В среднем же, в год в Петербурге исчезает до 20 скверов.
 Фонтанка.ру




10.04.2007 17:07

Смольный не собирается торговаться с жителями дома по улице Эсперова, 7 на Крестовском острове, который городские власти намерены расселить для появления там банно-прачечного комплекса для судей КС.

Администрация Петроградского района обратилась в суд за разрешением на принудительное выселение собственников квартир скандально известного дома.
Собственников, не согласившихся с проведенной ГУП «Городское управление государственной инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) оценкой их квартир, чиновники собираются через суд заставить переселиться на другую жилплощадь. Копии соответствующих исковых заявлений собственники в доме на Эсперова, 7 уже начали получать по почте. Первое заседание состоится через неделю. Если суд удовлетворит требование истцов (ими являются районная администрация и Жилищный комитет), владельцам квартир не останется выбора – их выселят по адресам, которые подобрали для них чиновники. Как рассказал «Фонтанке» один из собственников дома на Эсперова, 7, которому предстоит выступить ответчиком по иску горадминистарции, вместо квартиры на Крестовском острове его семье чиновники подобрали жилье в Калининском районе.
Как следует из текста иска, чиновники опираются на 32 статью Жилищного кодекса, которая предусматривает выкуп помещений при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В данном случае под госнуждами подразумевается возведение банно-прачечного комплекса для конституционных судей (именно он должен появиться на месте готовящегося к сносу дома).
«Никаких оснований для выкупа помещений городом у граждан нет, - считает адвокат собственников Евгений Баклагин. – Статья 32, на которую ссылаются юристы горадминистрации, касается выкупа помещений у граждан для госнужд. Но дело в том, что по данному дому никто не принимал подобного решения! Значит, и выкупать нечего. Это крайне негативный прецедент. Несмотря на то, что иск с юридической точки зрения не имеет никаких шансов, учитывая административный нажим, который сегодня процветает на всех уровнях, не исключено, что в конечном счете суд вынесет решение в пользу администрации. Очевидно, что вышестоящие инстанции давят на районных чиновников, требуя от них как можно скорее освободить территорию. Договориться с собственниками районным властям не удалось, поэтому, чтобы оправдаться перед начальством, они подали такой иск в суд».
По словам главы ТСЖ дома на Эсперова, 7 Александра Гомона, пока копия искового заявления пришла по почте только одному из 9 собственников. Жители ожидают, что в ближайшее время аналогичные письма с исками получат все владельцы квартир. Вместе с тем главным условием собственников было требование не покидать остров. Владельцы квартир уже подсчитали, что в качестве выкупной цены за их жилье город должен заплатить от 10 до 15 тысяч долларов за каждый квадратный метр. Именно столько, по подсчетам жителей, потребуется им, чтобы приобрести и отремонтировать квартиру в новостройке на Крестовском. Однако на такие расходы госбюджет оказался не готов, поэтому собирается обязать собственников продать квартиры на Эсперова, 7 по удобной городу цене - в размере 3,4 тысяч долларов за квадратный метр.
Напомним, что изначально городское правительство рассчитывало избавиться от дома на Эсперова, 7, объявив здание аварийным. Согласно официальной мотивировке, указанной в оспариваемом распоряжении правительства, дом собирались расселить «в связи с угрозой обрушения». Но трое собственников квартир обратились в суд и доказали, что аварийность их жилья - фикция. С этим после суда согласились и в городском правительстве. Но подали кассационную жалобу, которую суд второй инстанции удовлетворил. Согласно планам городских властей, освободить территорию от жителей дома на Эсперова, 7 для строительства там социально-бытового комплекса для судей следовало еще до 1 марта, однако чиновникам это не удалось. К настоящему моменту город расселил только граждан, проживающих по договору социального найма.
Фонтанка.ру