Утверждена рыночная стоимость квадратного метра жилья


05.04.2007 17:50

Министерством регионального развития РФ утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам России.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья применяется для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на второй квартал 2007 года, для категорий граждан, приобретающих готовое жилье посредством механизма государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

По словам главы Росстроя Сергея Круглика, жилье по ГЖС можно приобрести только в домах, сданных в эксплуатацию и прошедших все процедуры юридического оформления, сразу в собственность владельца сертификата и всех членов его семьи. Тем не менее "сам механизм требует от гражданина более активной позиции в решении своей жилищной проблемы, связанной, прежде всего, с поиском подходящего жилья", - заявил Круглик.

Квадрум. Журнал




04.04.2007 18:39

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

Изменения в закон направлены на уточнения порядка предоставления бесплатных земельных участков. В соответствии с законом «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» бесплатные земельные участки площадью, не превышающей 0,24 га, предоставляются гражданам, удостоенным звания Героя Советского союза, Героя РФ или являющимся полными кавалерами Ордена Славы. Участки, не превышающие 0,12 га, предоставят гражданам удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также полным кавалерам Ордена Трудовой Славы. Вместе с тем, как отметил полномочный представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрания Петербурга Михаил Бродский, в настоящее время сложилась практика, при которой в комиссию по рассмотрению заявок на предоставления участков обращаются граждане зачастую не проживающие в Петербурге или проживающие менее 5 лет. Также в этих заявлениях граждане в основном просят предоставить участки в Курортном районе Петербурга, а «по Колпино или по Красносельскому району заявлений вообще нет». В связи с этим, М.Бородский предложил ввести норму о предоставлении бесплатных земельных участков лицам, которые проживают в Петербурге не менее 20 лет.

БИА




04.04.2007 18:36

Компании-поставщики электроэнергии в Петербурге сегодня, 4 апреля, подписали «Хартию о добросовестной конкуренции».

Документ подписали: ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), ООО «Русэнергосбыт», ООО «Энергия - холдинг» и ФГУП «470 Электрическая сеть военно-морского флота МОРФ».

Хартия предусматривает взаимное уважение компаний, использование добросовестных методов конкуренции, приоритет мнений, желаний и интересов потребителей.

«Выбор поставщика – прерогатива потребителя», - говорится в документе.

При этом, подписав Хартию, гарантирующие поставщики обязуются не предпринимать попыток манипуляции мнением потребителя, тщательно контролировать качество информации, которая поступает абонентам через все каналы коммуникаций, чтобы исключить возможность дезориентации потребителей. Энергосбытовые компании также договариваются об особом контроле качества предоставляемых услуг. В подтверждение высказанных намерений каждая из компаний получила свой экземпляр Хартии с подписями всех участников договора. Еще один экземпляр документа направлен в комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга.

Как отметил на церемонии глава комитета Александр Бобров, переход к рынку электрической энергии, который сейчас проходит в России, «должен сопровождаться цивилизованными формами конкуренции».

«Необходимо сделать так, чтобы этот процесс происходил плавно, без ущемления интересов потребителей», - добавил он.

Председатель комитета подчеркнул, что Хартия между энергосбытовыми компаниями подписывается впервые России и выразил надежду, что этот опыт подхватят и другие регионы страны.

В свою очередь глава «ПСК», которая выступила инициатором подписания Хартии, Михаил Заворовский отметил, что предложение компании было активно поддержано коллегами, так как все гарантирующие поставщики региона понимают важность данного документа.

«От понятных отношений между гарантирующими поставщиками напрямую зависит стабильность и качество электроснабжения потребителей», - пояснил он.

М.Заворовский подчеркнул, что в случае, если в результате проведенных до конца 2007 года конкурсов на определение новых гарантирующих поставщиков в Петербурге появятся еще энергосбытовые компании, то им будет предложено подписать данный документ. Однако, по мнению А.Боброва, увеличение количество гарантирующих поставщиков произойти не должно.

Напомним, Россия должна полностью перейти на торговлю электроэнергией на свободном рынке к 2011 году.

БИА