Транспортные терминалы уходят от Петербурга к федеральным трассам


04.04.2007 17:43

Такую тенденцию последних лет отметил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас на конференции «Формирование международного транспортно-логистического центра в Ленинградской области – платформа экономического роста региона».

По его словам, если раньше терминалы размещались поблизости от Санкт-Петербурга, то теперь все больше случаев проявления интереса логистических компаний к размещению вдоль федеральных трасс.

«Это свидетельствует об их ориентации не столько на питерский, сколько на российский рынок», - считает Григорий Двас. По его словам, вклад транспортно-транзитной деятельности в экономику Ленобласти велик. Если 5 лет назад общий грузооборот в портах Ленобласти не превышал 5 млн тонн грузов, то по итогам 2006 года суммарный оборот составил более 80 млн тонн. Доля доходов от транспортной деятельности в бюджете региона сегодня составляет 11%, и с каждым годом будет увеличиваться.

«Перспективным источником по расширению грузооборота является морской транспорт. При увеличении объема перевалки нефти в порту Приморск (до 150 млн тонн) становится необходимым строительство нефтеперерабатывающего завода», - подчеркнул вице-губернатор.

Григорий Двас также добавил, что грузооборот порта Усть-Луга достигнет 110 млн тонн грузов. Уже в этом году будет введен в строй многофункциональный терминал, дающий возможность ежегодно переваливать до 200 тыс. контейнеров. В две очереди предполагается создать и специализированный контейнерный терминал с грузооборотом – 2 млн контейнеров в год. Развитие контейнерных грузоперевозок создаст условия для быстрого роста сборочных производств.

Сейчас в регионе активно строятся логистические комплексы. Уже работают холодильные склады компаний Петро-Фриго и Хома и терминал Астрос Логистик в Горелово. Строится, и в скором времени будет введен в эксплуатацию логистический терминал компании МЛП во Всеволожском районе. Ведутся работы по строительству крупного логистического комплекса финской компании Спонда. Крупнейшая логистическая компания из Болоньи Интерпорто также рассматривает возможность прихода в область.

БН.ru




04.04.2007 17:39

Против сноса здания универмага «Фрунзенский», как вновь выявленного объекта культурного наследия, выступил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев.

Депутат направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко запрос на тему сохранения этого здания.
Как сообщается в запросе, о планах по сносу универмага Ковалев узнал из сюжета программы «Вести» также как и о планах строительства нового офисного здания на месте сноса собственником ЗАО «Группа компаний JFC» по проекту архитектора Норманна Фостера.
Ковалев указывает, что здание было построено в 1934-38 годах и относится к позднему конструктивизму, а также является не только российским, но и мировым достоянием, что подтверждается рекомендацией номер R(91)13 комитета Министерств стран- членов Совета Европы от 9 сентября 1991 года.
Алексею Ковалеву известно, что инвестор нового здания заказал экспертизу памятника, и он опасается, что эксперты могут признать обоснование исключения из списка вновь выявленных памятников культурного наследия. Ковалев планирует узнать юридический статус этой экспертизы, и может ли он повлиять на решение о сохранении статуса здания «Фрунзенского» универмага.

Фонтанка. ru




04.04.2007 17:05

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) правительства Петербурга направил в комитет по транспорту предложения о создании платных подземных паркингов в центре города.

Как сообщили в пресс-службе КИСП, всего планируется построить около 10 паркингов, которые смогут вместить примерно 20 тыс. легковых автомобилей. Размещать подземные стоянки предполагается под городскими площадями: Манежной, Растрелли, Декабристов, Островского, Биржевой, под площадями у Финляндского и Балтийского вокзалов, возле ДК Ленсовета, в районе гостиницы «Астория» и под Марсовым полем.
«Пока это все на уровне идеи. Еще предстоит оценить насколько эти площадки подходят под паркинги, стоимость и сроки строительства, а также тарифы на услуги стоянок не определены», — пояснили в пресс-службе комитета.
Также КИСП вынашивает идеи расширения пешеходные зон в Петербурге. В частности, в комитете рассматривают возможности продления пешеходной зоны от Малой Садовой до Конюшенной улицы. Она может включать в себя Кленовую аллею, Инженерный замок, Михайловский сад. Также планируется закрыть для движения автотранспорта участок канала Грибоедова от Невского проспекта до Спаса-на-Крови и создать пешеходную зону вдоль набережной Мойки от Невы до Исаакиевской площади. Отметим, что в комитете по благоустройство и дорожному хозяйству (КБДХ) энтузиазм господина Соколова явно не разделяют. Председатель КБДХ Олег Виролайнен во время своего годового отчета заметил, что к вопросу строительства пешеходных зон нужно подходить с большой осторожностью, и даже попросил губернатора приостановить реализацию адресной программы по строительству таких зон. По его словам, в городе нужно перейти к формированию зон повышенной комфортности с удобными тротуарами. «Стоимость таких зон будет значительно ниже», — аргументировал свое предложение чиновник.

Росбалт