Станцию метро «Братеево» московские строители обещают сдать до конца 2012 г.


01.08.2011 12:05

До конца 2012 г. планируется завершить строительство станции «Братеево» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Об этом в ходе выездного субботнего совещания на месте строительства станции сообщил первый заммэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин.

Проект строительства станции проходит экспертизу, проектировщики и строители ждут положительного заключения, которое даст старт строительству. На сегодняшний день на месте строительства станции «Братеево» ведутся работы по подготовке территории. В ближайшее время строителям предстоит решить вопрос по перекладке сетей. В. Ресин дал указание ускорить темп работ. На совещании также отмечалось, что общая протяженность строящегося на юге Москвы участка от станции метро «Красногвардейская» до станции «Братеево» составляет около 3 км.

«Братеево» будет конечной станцией Замоскворецкой линии Московского метрополитена.

Ориентировочная стоимость строительства станции составит около 11 млрд. руб. Генподрядчиком выступает «Метрострой».

Как отметил В. Ресин, вопрос строительства станции метро «Братеево» очень актуален для жителей данного района, так как там сложилась сложная транспортная ситуация. В районе «Братеево» нет метро, а до ближайшей станции «Марьино» – не так близко. По словам В. Ресина, жители района заинтересованы в строительстве этой станции.

«Сейчас здесь разворачиваются работы по подготовке территории, ее освобождению. Нужно сделать перекладку различных коммуникаций. И одновременно «Метрострой» уже приступил к строительству основного тоннеля длиной 3 километра. Это очень важный участок, он обеспечит всех жителей «Братеево» метро, и поэтому в 2012 году его обязательно нужно сдать», – заявил В. Ресин по итогам совещания. Первый заммэра отметил, что он доволен ходом работ по строительству станции.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.08.2011 11:59

Более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории Московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает. Об этом сообщил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев.

«Большинство очистных сооружений в Московском регионе были построены в 50-60-е годы прошлого века, и с тех пор они не реконструировались, хотя нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет предпринято, то вполне возможно, что через 10 лет мы не сможем пользоваться подмосковными водоемами как для хозяйственно-бытовых целей, так и для рекреации, в том числе для купания», - заявил К.Елисеев.

По его словам, продолжение эксплуатации очистных сооружений, которые не соответствуют экологическим требованиям, приведет к истощению водных ресурсов, загрязнению грунтовых вод и заболачиванию, сообщает пресс-служба правительства Московской области.

«Старые очистные сооружения - это не какие-то далекие коммунальные сети, которых никто не видит. Повсеместно при новом строительстве - как многоэтажных домов, так и частных коттеджных поселков - идут врезки в уже существующие сети, проектных мощностей которых не хватает, чтобы очищать возрастающий объем стоков. Зачастую местные власти выделяют участки без централизованной канализации под строительство», - пояснил представитель Росприроднадзора.

Он отметил, что выделение земельных участков для размещения различных объектов в зонах санитарной охраны источников водоснабжения Москвы - а это большая часть северо-западного и северного Подмосковья, ряда районов Тверской и Смоленской областей - должно в обязательном порядке согласовываться с органами Роспотребнадзора. Кроме того, образуемые сточные воды, в том числе ливнестоки, подлежат очистке в централизованных коммунальных сетях, что прямо предусмотрено санитарными правилами.

Председатель правления общественной организации «Межрегиональный экологический контроль» Александр Агафонов сообщил, что, 70% очистных сооружений не реконструировались сколь-нибудь серьезно на протяжении последних 20 лет, в то время как для малых городов Подмосковья сброс сточных вод и водозабор для питьевых нужд происходит из одного и того же водоема.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо