Герман Греф: Налог на недвижимость будет введен после 2010 года


30.03.2007 19:01

Налог на недвижимость будет введен после 2010 года, заявил глава Минэкономравития Герман Греф.

"Этот налог будет введен не так быстро. Предполагается ввести его после 2010 года", — сказал министр. Налог, по его словам, будет исчисляться исходя из рыночной стоимости недвижимости, то есть земельного участка и строения на нем.

"Предполагается, что уровень этого налога для владельцев средних объектов недвижимости не будет выше, чем сейчас. Он будет даже ниже для владельцев скромной недвижимости — 1-2-комнатных квартир, дачных домиков, гаражей, но он будет выше для тех владельцев, у которых огромные участки в престижных местах и большие дачи и виллы. Для таких владельцев этот налог значительно повысится", — рассказал Греф.

При этом он отметил, что гражданам, "исторически" живущим в больших квартирах в престижных местах, но не имеющим возможности платить высокий налог, могут быть предоставлены льготы. Минфин предлагал ввести налог на недвижимость, который заменит налог на имущество граждан и земельный налог, с 1 января 2009 года. В то же время, глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что в эти сроки налог введен не будет. Задача введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, была поставлена президентом России Владимиром Путиным.

Квадрум. Журнал




30.03.2007 18:39

Мартин Шаккум, председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, сообщил, что законопроект "О платных автомобильных дорогах", одобренный правительством РФ, снизит издержки при реализации инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства.

"Одним из достоинств законопроекта является снижение административных издержек при реализации инвестиционных проектов в сфере платных дорог путем установления принципа "единого окна" при подготовке и реализации инвестиционных проектов на федеральном уровне", - пояснил он.

В законопроекте определены гарантии прав инвесторов, включая возможность инвестора действовать от имени РФ при заключении сделок по выкупу земельных участков, установление предельного размера арендной платы за земельные участки платных автодорог. Шаккум также заметил, что важным аспектом законопроекта являются вопросы привлечения средств частных инвесторов для строительства платных автомобильных дорог на основе концессионных соглашений.

Документ устанавливает ряд особенностей концессионных соглашений в сфере платных автодорог. По словам председателя комитета, принятие закона "О платных автомобильных дорогах" позволит без дополнительных затрат со стороны бюджета расширить сеть автомобильных дорог, а также получить дополнительный источник доходов бюджетов всех уровней.

Квадрум. Журнал




29.03.2007 21:10

В 2006 году в Петербурге было построено 2 млн 376 тыс. кв. м жилья. Об этом стало известно сегодня на координационном совещании в Смольном, посвященном реализации национального проекта «Доступное жилье».

Из этих 2 млн с лишним кв. м жилья 162 тыс. кв. м было построено на средства бюджета города. Это на 56% больше, чем было построено в 2005 году. Как заявил вице-губернатор Александр Вахмистров, задачей правительства является увеличение бюджетного строительства до 500 тыс. кв. м в год к 2009 году.
Планом мероприятий в рамках национальной программы «Доступное жилье» правительства Петербурга предусмотрено вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, предназначенных для строительства не менее 13 млн кв. м жилья.
В 2006 году на выполнение работ по инженерной подготовке территорий под жилищное строительство освоено 461,6 млн руб. бюджетных средств. В 2007 году на эти же цели предусмотрено выделение 1,7 млрд рублей.
Как отметил Вахмистров, главная задача сегодня — существенно снизить стоимость квадратного метра жилой площади без ущерба для комфорта проживания.
Отметим, что одним из условий комфортности среды проживания специалисты называют формирование социальной инфраструктуры. Так, в 2006 году за счет средств городского бюджета было построено 18 объектов общегражданского назначения. Среди них — поликлиника для взрослых в районе Шувалово-Озерки, бассейн международного класса на улице Хлопина, Центра социальной реабилитации инвалидов в городе Пушкине. До 2011 года петербургским правительством предусмотрено строительство 40 школ и 40 детских дошкольных учреждений в различных районах города.

Росбалт