В проблемах Дома Мурузи виноваты строители и грунт


29.03.2007 20:52

Процесс разрушения Дома Мурузи связан с неправильными действиями строителей и ошибками при эксплуатации объекта, связанными с ненадлежащим уходом за канализацией.

Об этом журналистам в четверг, 29 марта, сообщил начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

«Службой было выдано разрешение на частичную разборку прилегающего дома. Она включала в себя разборку кровли, аварийных перекрытий и других элементов, требующих замены. Однако строители вышли на работу перед новогодними праздниками и перешли границы дозволенного: начали разбирать даже стены. В результате прилегающие дома стали разрушаться. Чтобы остановить этот процесс был дополнен план по усилению прилегающих зданий, который существовал и ранее, но в более мелких масштабах. Работы по проекту проведены», - рассказал А. Орт.

Также руководитель стройэкспертизы посетовал на ненадлежащую эксплуатацию прилегающей канализации.

«Из труб вытекала вода, которая подтопила грунт, что тоже сыграло свою роль. Сейчас канализация восстановлена, а грунт осушается», - заявил А. Орт.

Напомним, дому-памятнику на Литейном, 26 уже 128 лет. Он известен тем, что был построен в подражание знаменитому на весь мир гранадскому дворцу «Альгамбра». На Литейном, 24 жили поэты Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Николай Гумилев и Иосиф Бродский.

БИА




29.03.2007 20:49

Главной причиной нештатных ситуаций, которые произошли в последнее время на строительных площадках города, является исключительно халатность.

Такое мнение высказал в четверг, 29 марта, в ходе объезда объектов строительства Василеостровского района председатель комитета по строительству администрации Петербурга Роман Филимонов. По словам Р.Филимонова, состояние техники, которая используется при строительстве, здесь совершенно ни при чем.

«Там, где правила производства работ соблюдаются, даже старая, но освидетельствованная техника не подводит, а где этого нет, то и новые краны могут упасть», - подчеркнул глава комитета.

Напомним, что в четверг, 29 марта, начались комплексные проверки строительных площадок и спецтехники. В первый день комиссия проверяла 11 объектов Василеостровского района, в пятницу, 30 марта, отправится в Центральный и Адмиралтейский районы, а в понедельник – в Петроградский. В состав комиссии входят специалисты комитета по строительству, Госстройнадзора и экспертизы, Ростехнадзора, Федеральной миграционной службы.

Добавим, что 26 февраля 2007 года строительный кран упал на жилой дом на Камышовой улице, погибли три человека, а 21 марта во время строительства корпуса гостиницы «Москва» на расположенный рядом бассейн упала бурильная установка.

Состояние строек Василеостровского района признано благополучным

Санкт-Петербург. Состояние строек Василеостровского района признано благополучным. Такой вывод был сделан в четверг, 29 марта, по итогам проверок объектов строительства комиссией, состоящей из специалистов комитета по строительству администрации Петербурга, Ростехнадзора и других ведомств, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА). Всего планировалось проверить 11 адресов, в том числе два – по жалобам жителей. Как рассказал журналистам председатель комитета по строительству Роман Филимонов, подводя промежуточные итоги проверки, серьезных нарушений по результатам посещения пяти объектов нет.

Между тем, на 10-линии Васильевского острова, 17, литера Г, где возводится жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и гаражом, подрядчику было поручено в течение двух недель организовать моечный пост, так как администрация района высказывала по этому поводу замечания.

На 14-й линии ВО, между домами 89 и 93, строится жилой дом со встроено-пристроенными помещениями офисов и заглубленным гаражом. По поводу данного адреса поступали жалобы жильцов на отсутствие нормальных подъездных путей к объекту и близлежащим домам. В результате проверки комиссия выявила, что журнал техники безопасности на стройке заполняется несвоевременно, отсутствуют документы на производство работ, а моечный пост расположен слишком далеко от выезда. Подрядчик получил предписание об устранении всех недостатков.

Правила охраны труда, однако гораздо более серьезно, не соблюдаются и на стройке на 14-й линии, 57-61, где идет реконструкция здания под гостиничный комплекс. Журнал техники безопасности и здесь оказался не заполнен, а Ростехнадзор выявил недочеты в эксплуатации крана.

«Любые нарушения эксплуатации кранов мы считаем серьезными. Они не привели еще к нештатным ситуациям, но могут способствовать их возникновению», - подчеркнул глава комитета по строительству.

По словам Р.Филимонова, разрешение на строительные работы на данном объекте закончилось 31 декабря 2006 года, однако стройка продолжалась, несмотря на штрафы и предписания Государственного архитектурно-строительного надзора. Сейчас подрядчик ведет консервацию стройки и она будет остановлена до середины апреля.

Замечаний к строителям не было высказано на Малом проспекте, 51/50, литера Б, где идет реконструкция здания. По словам Р.Филимонова, «все документы свидетельствуют о том, что подрядчик обращает внимание на организацию работ».

«От прораба на стройке зависит очень многое. Здесь прораб подходит к делу ответственно», - подчеркнул Р.Филимонов.

Также не было высказано замечаний и на улице Беринга, 27, где идет реконструкция многофункционального жилого комплекса, паркинга и гаража.

«Радует, что застройщиков предупредили, что они подготовились и устранили хотя бы некоторые нарушения. Если это будет стимулировать строителей, мы готовы их предупреждать и приезжать чаще», - добавил глава комитета.

Р.Филимонов отметил, что все объекты, которые вызвали замечания комиссии, будут проверены повторно.

«У нас цель не наказать, а сделать так, чтобы строительные компании обратили внимание на организацию работы на стройплощадке», - отметил Р.Филимонов.

Напомним, что комплексные проверки строек всех 18 районов города пройдут в течение ближайших дней. В пятницу, 30 марта, комиссия проверит Центральный и Адмиралтейский районы, а в понедельник, 2 апреля, посетит Петроградский район.

Добавим, что 26 февраля 2007 года строительный кран упал на жилой дома на Камышовой улице, погибли три человека, а 21 марта во время строительства корпуса гостиницы «Москва» на расположенный рядом бассейн упала бурильная установка.

БИА