Александр Шохин: Новый налог на недвижимость не должен душить средний класс


27.03.2007 21:32

Идее введения дифференцированного налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья должна нужна тщательная общественная и научная экспертиза до ее воплощения в законопроекте, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Выступая в воскресенье в программе "Времена" Первого канала, А.Шохин назвал "в корне неверным" сложившееся представление о том, что после внесения президентом той или иной идеи в бюджетном послании "правительство должно, задрав штаны, бежать его выполнять до следующего бюджетного послания".

"Если президент, что называется, вбрасывает ту или иную идею в своем бюджетном послании, это как раз и означает, что ее нужно пустить в экспертизу - научную, общественную и т.д.", - заявил А.Шохин.

Глава РСПП считает, в частности, при введении дифференцированного налога на недвижимость "должен быть реализован принцип неухудшения положения налогоплательщиков в целом".

Для этого, по его мнению, нужно сделать так, чтобы "от нового налога денег в любом бюджете не стало больше".

А.Шохин предложил также "построить законопроект о налоге на недвижимость таким образом, чтобы включить в него механизм оспаривания цен на недвижимость, рассчитанных исходя из кадастровой оценки".

А.Шохин сообщил, что "РСПП уже пытается вместе с законодателями ввести механизм оспаривания в суде цен по кадастровой оценке"

. Глава РСПП сообщил, что, по некоторым данным, "кадастровая оценка земли в России выше рыночной примерно в 30% случаев". При этом он напомнил, что кадастровую оценку в основном заказывают муниципалитеты в своих интересах.

По словам А.Шохина, "у любого гражданина также должна быть предоставленная законом возможность защитить свои интересы, заказав собственную кадастровую оценку земли".

Кроме того, считает А.Шохин, введение нового налога на недвижимость не должно ухудшить положение так называемого среднего класса в России.

"Этот класс у нас еще не стал средним, он пока только средненький, и облагать налогом на недвижимость нужно тех, кто обладает реальными активами в сфере недвижимости", - сказал А.Шохин.

Он отметил, что рыночная цена, по которой предполагается рассчитывать этот налог, сегодня в значительной степени является "спекулятивной". Поэтому, по мнению главы РСПП, переход на расчеты по рыночным ценам не должен повлиять на тех, кто приобрел квартиры 5-10 лет назад.

Квадрум. Журнал




27.03.2007 21:30

Между ОАО "Детский мир - Центр", головная компания группы "Детский мир", и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" подписано соглашение о предоставлении мультивалютной кредитной линии на общую сумму до 50 млн евро.

Кредитная линия будет действовать 2 года. Процентная ставка является плавающей и привязана к LIBOR при выборке в долларах США и евро, к ставке MosPrime - при выборке в рублях. По оценкам "Детский мир - Центр", средняя процентная ставка по существующим кредитам компании снизится до 8,5% с 11,5% годовых.

Привлеченные средства направят как на пополнение оборотных средств и на рефинансирование существующего кредитного портфеля.

Также "Детский мир - Центр" договорился с ООО "Райффайзен- Лизинг" о предоставлении лизингового лимита на общую сумму до 15 млн. евро для финансирования приобретения торгового и складского оборудования.

Сегодня национальная сеть супермаркетов "Детский мир" насчитывает 66 магазинов в 32 регионах страны. Выручка группы за девять месяцев 2006 года по US GAAP составила $202,2 млн. "Детский мир - Центр" на 100% принадлежит АФК "Система".

Квадрум. Журнал




27.03.2007 21:28

Российский земельный союз поддерживает предложение Федеральной антимонопольной службы об обязательном проведении аукционов при выделении земельных участков под строительство коммерческой недвижимости.

"Разработанные антимонопольной службой поправки в Земельный кодекс в случае их принятия введут единый порядок выделения земельных участков под строительство", - говорится в пресс-релизе Российского земельного союза. В нем отмечается, что действующее законодательство обязывает проводить аукционы только при распределении участков под жилую застройку. В соответствии с законодательством земля под строительство коммерческих объектов выделяется по конкурсу или по целевому распределению.

Как считает председатель Российского земельного союза Антон Беляков, возможность "творческого" подхода чиновников к решению вопросов о выделении земельных участков под коммерческую недвижимость порождает злоупотребления. "Заслуживает поддержки и идея ФАС (федеральная антимонопольная служба - "ИФ") о проведении аукционов по участкам для промышленного строительства, если имеется несколько потенциальных инвесторов", - заявляет А.Беляков.

Квадрум. Журнал