Буровая установка повторно упала на бассейн у гостиницы «Москва»


26.03.2007 18:34

Из-за повторного падения буровой установки со стройки у гостиницы «Москва» от бассейна «Наташа» уцелела только чаша.

 

Причем на этот раз виноват не пьяный водитель, а оборвавшиеся тросы башенного крана, лопнувшие в тот момент, когда строительную технику подняли с крыши бассейна. По словам рабочих, на этот раз установка упала на бассейн с высоты в 10 метров. Сегодня буровую установку решили распилить. «Здание спорткомплекса разломано пополам, - заявил «Фонтанке» администратор бассейна Святослав Ципров, - уничтожен солярий, мужская раздевался и тренажерный зал. Не пострадала только купальная чаша». По его словам, из-за второго падения все здание повело, пошли трещины…
Сейчас на территории работает очередная комиссия.
Напомним, 21 марта на бассейн «Наташа», расположенный во дворе гостиницы «Москва», упала бурильная установка. Но балки бассейна в первый раз выдержали. Причиной обрушения буровой установки со стройплощадки холдинга «Адамант» на здание бассейна стал так называемый «человеческий фактор». Как выяснилось, водитель бурильной установки был сильно пьян. Об этом заявил журналистам начальник ГУ МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев: «Комиссия установила, что водитель бурильной установки был пьян, правила технической безопасности были грубо нарушены, и из-за такого «работника» могли пострадать люди. Так что виновный установлен, в отношении него заведено уголовное дело».
Бассейн «Наташа», на крышу которого упала установка, - небольшой - 20 на 40 метров. Как заявила журналистам Наталья Боржеинова, директор бассейна, владельцы не раз обращались к строителям с претензиями о близости нового строительства к действующему объекту.
Фонтанка.ру





22.03.2007 21:50

Ежегодно на территории региона размещается около 400 тыс. тонн областных отходов и около 1,3 млн тонн мусора от жителей соседнего субъекта – Санкт-Петербурга.



Сегодня лицензированные полигоны работают в Выборгском, Всеволожском, Ломоносовском, Тосненском, Лужском, Киришском, Воховском районах и в городе Пикалево. Процедуру оформления проходит новый полигон в Волосовском районе, в Сланцевском районе полигон, построенный на средства областного бюджета, передан в собственность муниципального образования. На стадии завершения находится строительство мест размещения ТБО в Кингисеппском и Приозерском районах.
Помимо строительства современных комплексов для хранения и утилизации отходов в регионе ведется работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. В течение первых двух месяцев 2007 года Ленинградской областной экологической инспекцией выявлено 32 места несанкционированного размещения отходов, три из них уже ликвидировано. В течение 2005-06 годов инспекторы выявили порядка 400 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано более 340.
Садоводства, являющиеся одними из наиболее злостных организаторов несанкционированных свалок, став юридическими лицами принимают на себя обязательства по оформлению лимитов на отходы и договоров на их вывоз. В случае невыполнения этих обязательств администрация Ленобласти вводит практику штрафов для председателей правления садоводств, расположенных на ее территории. Для скорейшего решения «мусорных» проблем в садоводствах администрация Санкт-Петербурга выделяет деньги из собственного бюджета на приобретение мусорных контейнеров в садоводства. После чего председателям садоводческих объединений остается лишь определить место для их установки и заключить договоры с соответствующими службами.
Кроме того, для предотвращения создания несанкционированных свалок в Правительстве Ленинградской области, в рамках областного месячника по благоустройству, готовится проект распоряжения по борьбе с незаконными перевозками мусора. В соответствии с этим документом, сотрудниками ГИБДД будут проверяться и привлекаться к административной ответственности водители мусоровозов и организации, не сопровождающие груз паспортом на отходы и путевым листом, с указанием конкретного пути следования.

Соб. Инф.

 




22.03.2007 21:40

После передачи в собственность Ленинградской области лесхозов, ранее находившихся в федеральном ведении, функции управления и контроля ими будут осуществляться областным комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды. А исполнителем и непосредственным хозяйствующим субъектом в лесном комплексе станет ЛОГУ «Ленобллесхоз».

Около 30 лесхозов, которые будут переданы Ленобласти как единый имущественный комплекс, войдут в состав ЛОГУ «Ленобллесхоз» в качестве его филиалов. В течение 2007 года все лесхозы будут осуществлять деятельность в своих нынешних границах. Однако, в соответствии с федеральным законодательством (закон №201-ФЗ), к 1 января 2008 года лесхозы будут реорганизованы: территориальными единицами управления лесами станут «лесничества» и «лесопарки».
 Новым Лесным кодексом изменены максимальные и минимальные сроки аренды лесных участков (соответственно 49 и 10 лет), в связи с чем, арендаторам предстоит переоформление заключенных ранее договоров. На арендаторов лесных участков предполагается и возложение обязанностей по ведению лесного хозяйства на закрепленных за ними территориях.
 Для осуществления контроля за использованием природных ресурсов и, в том числе, лесных ресурсов в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды создается Государственная инспекция по охране природных ресурсов. Инспекция будет организована по территориальному принципу.
 Также департаменту лесного комплекса областной администрации предстоит разработать «Лесной план Ленинградской области», определяющий порядок управления лесами и лесохозяйственные регламенты лесничеств.
По мнению Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, подчинение лесхозов администрации региона позволит усилить контроль за восстановлением и заготовкой лесных ресурсов.

Соб. Инф.