На территории Петербурга находится около 1200 памятников федерального значения


22.03.2007 16:58

Губернатор Петербурга Матвиенко и министр экономического развития и торговли России (МЭРТ) Герман Греф провели совещание по вопросам исполнения в Петербурге федерального закона «Об объектах культурного наследия».

По итогам совещания Герман Греф сообщил, что федеральный закон позволяет передавать памятники федерального значения на уровень субъектов федерации. На территории Петербурга сейчас находится около 1200 памятников федерального значения. По словам министра, Петербург уже сформировал предварительную заявку на памятники, которые могут быть переданы городу. «Мы договорились, что в течение ближайших двух недель будет выпущен приказ по Минэкономразвития о порядке работы по исполнению этого закона. В установленные сроки федеральные власти должны будут принять соответствующее решение о передаче памятников в собственность Петербурга. Предварительно, из 1200 памятников Петербургу будет передана половина», — заявил Греф. Губернатор сообщила, что городским руководством подготовлены предложения по тем зданиям, которые несут федеральные функции, и которые можно передать Петербургу. «После сегодняшнего совещания, которое провел Герман Греф, мы определили концептуальный подход к самому процессу передачи зданий-памятников федерального значения в собственность субъекта федерации», — заявила она. Валентина Матвиенко пообещала завтра же направить свои предложения в Росимущество, министерство культуры для анализа, рассмотрения, согласования этого списка. По ее мнению, он не вызовет больших сомнений. «Спорных, может быть, порядка 50-ти зданий, по ним будет согласительная процедура на уровне рассмотрения Минэкономразвития», — уточнила губернатор, отметив, что по всем остальным объектам заявки города абсолютно обоснованы. «Эти здания сегодня разрушаются. Город счет собственных средств, за счет привлечения инвестиций готов взять их в хозяйственный оборот», — отметила Валентина Матвиенко.

Соб. Инф.




22.03.2007 16:54

Вторую очередь газопровода протяженностью 163 км планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году.

Этот участок проходит по территории Тихвинского, Волховского и Кировского районов области. По территории Ленинградской области планируется проложить 568 км газопровода с компрессорными стациями Пикалевская, Волховская, Елизаветинская и Портовая.
Со стороны областного Правительства «Газпрому» оказывается помощь в  решении вопросов, связанных с прохождением трассы по лесным угодьям  и сельскохозяйственным землям. С этого года решение вопросов согласования и прохождения экспертиз станет проще и динамичнее -  в связи с передачей полномочий с федерального на региональный уровень в структуре администрации Ленинградской области создан комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы.
По инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2007 год предусмотрено завершение проектирования газопроводов-отводов к городам Приморск и Приозерск, поселкам Потанино (Волховский район), Подборовье, Большой Двор (Бокситогорский район) и Рябово (Тосненский район) на сумму более 87 млн рублей. За счет средств ООО «Лентрансгаз»  продолжится работа по газопроводам к пос.Каменка и Овино, газоснабжению города Приозерска. В программы Газпрома (ООО «Межрегионгаз») включены газопроводы к пос. Гостицы (Сланцевский район), Коробицыно-Краснозерное (Приозерский район), Вартемяги-Осельки-Лесколово, Лесколово-Лехтуси (Всеволожский район), городу Камменогорску, Пески-Озерки (Выборгский район), Новый Учхоз-Сяськелево-Тойворово (Гатчинский район), к деревне Низино (Ломоносовский район).
В конце прошлого года закончено строительство газопровода Дружная Горка-Луга. В этом году планируется перевести на природный газ две основные котельные города Луга – Южную и Центральную, как за счет инвестиционных источников, так и бюджетных средств муниципального района. Администрацией Лужского района рассматриваются инвестиционные предложения ОАО «Леноблтеплоэнерго», ООО «Питер Бел» и французской фирмы «Далькия». Газификация этого районного центра будет проходить с участием нескольких инвесторов.
В этом году, в соответвии с договором о сотрудничестве с ОАО «Газпром», ОАО «Леноблтеплоэнерго» предусмотрено финансирование в объеме 650 млн рублей на реализацию инвестиционных проектов в сфере теплоэнергетики. Работы по строительству котельных проводятся в поселке Форносово Тосненского района и поселке Мичуринское Приозерского района. Как сообщил генеральный директор ОАО «Леноблтеплоэнерго» Юрий Страхов, строительство муниципальной котельной в Мичуринском завершается. Ведутся пуско-наладочные работы, и в апреле планируется пробный пуск этой котельной.

Соб. Инф.