Владимир Путин уволил главу Росрегистрации


22.03.2007 14:10

Президент РФ Владимир Путин освободил Сергея Мовчана от должности директора Федеральной регистрационной службы - главного государственного регистратора РФ.

Президент подписал соответствующий указ. Росрегистрация занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацией некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций.

Также структура ведет единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и реестра арбитражных управляющих, занимается контролем и надзором в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрацией актов гражданского состояния. На Росрегистрацию возложен контроль деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Как уточняет РИА Новости, Мовчан возглавлял Федеральную регистрационную службу с 1 декабря 2004 года. До этого он, с 1991 по 2000 год, возглавлял Регистрационную палату мэрии Санкт-Петербурга, был главным судебным приставом Петербурга. С 2001 по 2003 год Мовчан был заместителем управляющего делами Министерства путей сообщения РФ, а в 2003-2004 годах - начальником секретариата первого вице-президента ОАО РЖД.

Эхо Москвы




22.03.2007 14:09

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев полагает, что реализация проекта «Доступное жилье» потребует достаточно длительного времени.

«Я не считаю, что проект «Доступное жилье» буксует. Я просто считаю, что это чудовищно сложный проект, на решение всех задач по которому уйдут довольно приличные временные сроки», - уточнил Дмитрий Медведев.

По словам первого вице-премьера, задачи проекта изначально формулировалась таким образом, чтобы у людей возникла возможность использовать один из экономических инструментов для решения жилищной проблемы, в частности ипотеку, жилищно-накопительные системы и др.

Основной задачей Медведев считает необходимость отладить эти инструменты, одновременно строительная промышленность должна наращивать объемы вводимого жилья.

Также, Медведев предложил увеличивать доходы людей, потому что «без этого фактора никакая ипотека работать не будет». Он предложил ввести две формы ипотечного кредитования: одну для бюджетников, предусматривающую определенные льготы, а другую - для людей, работающих в коммерческом секторе.

Отвечая на вопрос о высоких ценах на жилье, Дмитрий Медведев сказал: «У меня нет оснований полагать, что те цены, которые существуют на рынке, они нерыночные. Другое дело, что сам рынок формируется под влиянием различных факторов, в том числе и нерыночных. Управление этими нерыночными факторами - это совместная задача государства и бизнеса. Если мы сможем ими эффективно управлять, мы сможем сбалансировать снижение цен».

Медведев считает бесперспективной идею регулирования цен на жилищном рынке. «Я думаю, что перспектива заключается в стимулировании предложения новых квартир и домов при возможности создавать платежеспособный спрос. Перспектива регулирования цен на жилищном рынке, на мой взгляд, не имеет шансов», - подчеркнул он.

Интерфакс




22.03.2007 14:07

Вычет из налога на недвижимость должен быть установлен на уровне не менее 20 кв. метров на одного человека.

Об этом заявил глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

«Должна быть система массовой оценки, которая невозможна без кадастра объектов жилой недвижимости. Он сейчас только разрабатывается. Когда эта оценка получается, ее нужно сразу умножить на 0.7, чтобы застраховаться от ошибок. Наконец, должен быть большой вычет для исчисления налога», - считает Аркадий Дворкович.

Вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв. метров на человека.

«Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв.метров (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще. Кроме того, должен быть механизм апелляции. И наконец, у региона или муниципалитета должно быть право вводить льготы для определенных категорий граждан. Например, они могут сказать, что пенсионеры не платят налог вообще. А еще можно сделать удвоенный налоговый вычет на ребенка», - считает Дворкович.

В опубликованном Бюджетном послании президента говорилось о необходимости принятия главы Налогового кодекса, регулирующей взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости. При этом, согласно посланию, должна быть предусмотрена такая система вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне.

Ранее с предложением ввести с 1 января 2009 года налог на недвижимость вместо налога на имущество и земельного налога выступило министерство финансов. В настоящее время налог на имущество исчисляется исходя из оценки БТИ.

Ставки налога на недвижимость, по предварительным расчетам Минфина РФ, могут быть установлены в пределах от 0,01% до 0,05%. Применительно к московской квартире площадью 72 квадратных метра сумма налога на недвижимость при таких ставках составит в год от $10 до $50, тогда как в настоящее время к такой квартире применяется ставка налога на имущество 0,3% и сумма налога составляет $34,5.

Отвечая на вопрос о стоимости ипотечных кредитов, А.Дворкович сказал, что в этом году на фоне падения темпов инфляции можно ожидать снижения средней ставки по рублевым займам с 14% до 12% годовых.

Интерфакс