В 2011 г. на севере Москвы снесут 22 из 68 оставшихся хрущевок


04.07.2011 16:31

Очередное заседание Городского координационного совета по выполнению Программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города прошло 1 июля в Департаменте градостроительной политики города Москвы. На заседании обсуждались задачи, связанные с выполнением поручений по отселению и сносу жилых домов и другие актуальные вопросы.

Так, в частности, в САО Москвы осталось 68 пятиэтажных здания «сносимых» серий. До конца этого года запланировано снести 22 таких дома. В районе Левобережный предполагается снести 5 домов: жители 2-х домов переселены, 3 дома сейчас отселяются. В настоящее время ожидается решение Градостроительно-земельной комиссии по дальнейшей реконструкции за счет средств инвестора квартала 1-2, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

Сейчас хрущевки полностью ликвидированы в Южном, Зеленоградском и Центральном округах Москвы. Юго-Восточный округ станет следующим на очереди. Среди других округов по числу панельных пятиэтажных домов лидирует Западный округ. В этом году в городе должны быть снесены 92 дома из 472. После планельных домов мэрия вплотную займется блочными пятиэтажками и панельными девятиэтажками.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.07.2011 16:23

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства совместно со Сбербанком разрабатывает ипотечный продукт, позволяющий обеспечить жильем молодых ученых, сообщил глава фонда Александр Браверман на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным, передает «Интерфакс».

«Совместно со Сбербанком РФ вырабатывается специальный продукт, который будет называться «Молодой ученый» (рабочее название)», - сказал глава фонда. Он отметил, что уже приняты совершенно четкие критерии: молодой ученый - это кандидат до 35 лет и имеющий пять лет стажа работы в Академии наук, а также доктор наук до 45 лет, тоже имеющий определенный стаж работы.

«Именно эта категория и именно ученые, представляющие приоритетные наукоемкие направления, такие как биотехнологии, IT, могли получить жилье», - отметил А.Браверман.

Глава Фонда сообщил, что в качестве пилотного проекта выбраны в 153,2 га в Новосибирске, где будет сформирован кооператив.

Он также напомнил, что в первом чтении уже принят закон о кооперативах, который позволяет сегодня выделять молодым ученым землю бесплатно и подводить к ней инфраструктуру. «Суммарно это дает 25-35% сокращения стоимости жилья. Ну, а первый взнос будем стараться каким-то образом без бюджетных расходов формулировать. У фонда на этот счет имеются средства, и если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет делать, в том числе и за свои деньги», - заявил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо