Новые заводы в России построят Coca-Cola и PepsiCo


19.03.2007 15:16

Компаниями Coca-Cola и PepsiCo принято решение увеличить объемы выпускаемой продукции в России.

Уже этой весной Coca-Cola начнет строительство завода в Ростове-на-Дону. Объем инвестиций в проект оценивается в $100 млн. В свою очередь компания PepsiCo собиратеся построить предприятие в Москве.

Завод в Ростове-на-Дону будет крупнейшим в Восточной Европе. Кроме того, компания изучает технические параметры еще нескольких площадок на юге страны. По мнению экспертов, завод может разместиться в районе поселка Кулешовка.

А компания PepsiCo планирует построить завод в Домодедовском районе Московской области. Параллельно со строительством производственных площадок по розливу напитков компания может построить завод по производству чипсов Frito Lay в Саратовской области.

Квадрум.Журнал




19.03.2007 15:13

По оценке руководителя блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Ильи Зибарева в 2007 году объем российского рынка ипотечного кредитования увеличится почти вдвое и достигнет 17 млрд. долл.

Эту информацию Илья Зибарев сообщил в ходе интернет-конференции «Развитие ипотеки в регионах России: проблемы и перспективы», которая прошла 14 марта на сайте Альфа-Банка.

Ключевой тенденцией года станет увеличение доли ипотечного кредитования в регионах. По прогнозам экспертов Альфа-Банка, к концу 2007 года доля регионов в общем объеме ипотечного кредитования будет сравнима со столичным рынком.
«Ипотека все еще набирает обороты и выходит в регионы, где с каждым годом востребованность её растет, отчасти повторяя путь столицы конца 2005 начала 2006 года. К концу этого года объемы ипотечного кредитования будут распределяться примерно следующим образом: Москва и МО – 53%, Санкт-Петербург – 17% и другие регионы России – 30%», – отметил Илья Зибарев.

При этом резкого снижения процентных ставок по ипотечным кредитам не будет, считает Илья Зибарев. До конца 2007 года может произойти их снижение примерно на 1% в случае благоприятных изменений в экономике страны и укреплении её финансового рейтинга. «Ставки зависят от нескольких факторов: от стоимости привлекаемого конкретным банком финансового ресурса для выдачи кредитов, финансового рейтинга банка, а также от международного рейтинга нашей страны, который в свою очередь зависит от уровня развития экономики и рисков в кредитной и правовой сфере для инвесторов. В настоящий момент, учитывая вышеизложенное и жесткую конкуренцию на рынке (ипотечные программы в РФ предлагают более 600 банков), можно сказать, что ставки снижены практически до минимума и полностью соответствуют сложившейся ситуации», – подвел итог Илья Зибарев.

Соб. Инф.




19.03.2007 14:37

Российский ипотечный рынок становится интересен иностранным операторам, и этот факт позволит существенно снизить ставки по кредитам в самое ближайшее время, считает Лариса Патлух, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость».

По ее словам, наш рынок становится все более прозрачным – этому способствует массовый переход компаний от «конвертных» выплат зарплаты к «белым» схемам расчетов. В результате заемщики получают возможность документально подтверждать уровень своих доходов, и ставки по ипотечным кредитам уже опустились до 9-9,5% годовых. Дальнейшее снижение возможно при условии появления на нашем рынке «длинных» и «дешевых» денег – тех, которыми располагают западные финансовые институты.

Как отметила Л.Патлух, уже были сообщения о скором приходе на наш рынок двух крупных западных игроков, один из которых – банк Morgan Stanley – в феврале купил Городской ипотечный банк. Если иностранные кредитные организации начнут реально работать, то ставки по кредитам на уровне 6-7% годовых станут реальностью уже через два-три года.

Квадрум. Журнал