Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф пообещал снижение цен на жилье в России


14.03.2007 15:38

Цены на жилье в России будут снижаться, за исключением мегаполисов, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Рост цен на жилье в предыдущие 1,5 года Герман Греф назвал неизбежным в ситуации, когда на рынок не поступает массированное предложение, а с другой стороны, есть такой рост доходов. В то же время, как позитивный фактор было выделено то, что наблюдается серьезный бум прямых инвестиций в недвижимость.

По оценке Германа Грефа, в разных регионах цены будут меняться по-разному: в частности в Москве большого потенциала для роста цен нет, но и значительного падения не будет, будет коррекция. То же самое можно говорить и про Санкт-Петербург, так как в этих городах нет возможности для масштабного предоставления земельных участков, размышляет глава Минэкономразвития РФ.

«В других регионах снижение цен - вопрос времени», - продолжил Герман Греф.

Вторичный рынок жилья будет стимулироваться через введение налога на недвижимость в зависимости от его рыночной стоимости, сообщил Герман Греф. По его словам, этот принцип может быть введен с 2009 года.

Интерфакс




14.03.2007 15:32

Еще около полутора миллионов квадратных метров складских помещений будет построено в 2007 году в России.

 

По мнению специалистов, в центральных регионах России и в наступившем году будет ощущаться острый дефицит качественных складских помещений классов «А» и «В».

Их общий объем составляет на сегодняшний день порядка 2,1 млн. кв. метров, из которых 456 тыс. были введены за минувший год. Прогнозируется, что в этом году будет введено в строй не 1,5 млн кв. метров площадей под склады. Из них большая часть придется на Московский регион.

Масштабное строительство планируется по Минскому, Киевскому и Калужскому направлениям, которые на сегодняшний день являются менее загруженными, чем восточные. Будет востребовано и северо-западное направление в связи с его близостью к аэропорту «Шереметьево».

Квадрум. Журнал




14.03.2007 15:26

В последнее время на рынке жилой недвижимости стали все более заметны «супердорогие» объекты, стоимость которых превышает $ 20-21 млн.

Как рассказала руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга «МИЭЛЬ» Елена Логвина,  сегодня в Молочном переулке Москвы есть четырехэтажный дом на четыре квартиры и 10 механизированных машиномест. Площадь каждой такой квартиры составляет порядка 520 кв.м., а цена квадратного метра – около $42 тыс. Правда, в стоимость квартиры входят и два машиноместа. Однако даже если не учитывать стоимость машиноместа, то за такую квартиру все равно придется отдать порядка $ 20 млн.

Кроме квартир, отмечает Елена Логвина, к категории «супердорогих» объектов можно отнести особняки, как реконструированные, так и новостроечные. Наиболее популярной является следующая формула: один особняк – одно домовладение.

В категорию «супердорогого» жилья также входят коттеджи с большими земельными участками, размеры которых могут достигать 1 га, и некоторые пентхаусы, имеющие уникальные видовые характеристики.

Как отмечают в «МИЭЛЬ», в недавнем прошлом «супердорогие» объекты на открытом рынке жилья отсутствовали. Предложения дороже $10-15 млн, как правило, на открытый рынок не выходили. Дело в том, что подобного рода объекты изначально ориентировались на узкий круг потребителей. Громкая реклама в таком случае была не нужна, а покупатели обычно находились среди рекомендованных клиентов.

Сегодня, по мнению Елены Логвиной, ситуация несколько изменилась. Если раньше в силу определенных причин было принято считать, что элитное жилье должно строиться исключительно в формате клубных домов, то теперь на открытом рынке стали появляться достаточно крупные элитные дома с большим количеством квартир. И продать их без активной маркетинговой и рекламной политики очень затруднительно. Вместе с этим, среди покупателей элитных объектов жилой недвижимости все большей популярностью начинает пользоваться механизм ипотечного кредитования. «Думаю, мотив заемщика вполне понятен, так как покупатель, планируя дорогостоящее приобретение на рынке жилой недвижимости, далеко не всегда готов отвлечь от собственного бизнеса столь крупную сумму»,- сообщила Елена Логвина.

Квадрум. Журнал