Санкт-Петербург. Имущество ЖКХ разойдется по районам


13.05.2005 15:58

Вчера правительство Ленинградской области решало, как дальше реформировать систему ЖКХ.

После бурного обсуждения чиновники разделились на два лагеря: одни высказали желание акционировать в областных городах муниципальные унитарные предприятия (МУПы) по отдельности, другие – объединить их порайонно. Кому в итоге при этом достанутся долги коммунальных служб – районам или вновь созданным АО, так и осталось непонятным.

Реформирование системы ЖКХ в Ленобласти должно завершиться к 1 января 2006 года. Сразу после этого планируется начать реформу местного самоуправления, в результате которой имущество предприятий коммунального сектора должно перейти из районов в муниципалитеты. Вчера председатель областного комитета по теплоэнергетическому комплексу Сергей Мяков представил членам правительства концепцию, предусматривающую изъятие имущества коммунальных МУПов в казну районов и создание на их базе АО, которые бы сосредоточили в себе все области коммунального обеспечения. Большая часть имущества должна быть передана АО в долгосрочную аренду, меньшая – в собственность.

По мнению господина Мякова, подобный принцип реформирования позволит устанавливать единые коммунальные тарифы для всех жителей района. Напомним, тарифная политика в соответствии с реформой МСУ будет определяться муниципалитетами, и в правительстве опасаются, что тарифы для населения в муниципальных образованиях даже внутри одного района будут сильно различаться. А так этот эффект будет нивелирован единой стоимостью коммунальных услуг, определяемой АО для всех поставщиков в районе. Правда, сами МУПы после изъятия имущества придется либо ликвидировать, либо банкротить, что вызвало критику со стороны вице-губернаторов Александра Дрозденко и Григория Дваса.

Дело в том, что большинство МУПов в области являются хроническими должниками, их общая кредиторская задолженность (4,4 млрд рублей) почти в два раза превышает дебиторскую, и в некоторых предприятиях имущество давно арестовано за долги. Это дало повод господину Дрозденко высказать опасения, что принудительным банкротством МУПов может заинтересоваться и прокуратура. А господин Двас отметил, что согласно действующему областному законодательству после ликвидации все долги МУПов перейдут к районам. По его мнению, стоит акционировать каждое из существующих МУПов с последующим созданием дочерних компаний в муниципальных образованиях и поселениях. «Инвесторам, привлечение которых наша главная задача, проще и эффективнее управлять небольшой компанией, объединяющей котельные одного поселка», – считает он.

В итоге губернатор Валерий Сердюков, проявивший живой интерес к варианту Сергея Мякова, объединил спорщиков в рабочую группу, которая должна в течение недели прийти к компромиссу. В конце 2004 года такая группа уже организовывалась, но к единому решению так и не пришла. На этот раз господин Сердюков решительно намерен «прекратить торможение» реформы. «Процесс регистрации имущества занимает минимум полгода, значит, начинать нужно буквально через две-три недели, – пояснил Григорий Двас, – иначе к концу года можно не успеть, и тогда все имущество МУПов окажется раздробленным между муниципалитетами и о какой-то организации можно будет забыть».
По материалам «Коммерсант – Санкт-Петербург»





12.05.2005 21:38

Владмимр Путин подписал закон, позволяющий госкомпаниям выкупать у государства землю под своими постройками.


Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые уточняют порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Закон предоставляет право акционерным обществам, в чьем в уставном капитале доля государства или муниципального образования превышает 25%, приобретать в собственность муниципальные и государственные земли, на которых расположены их объекты недвижимости.

Таким образом, устраняется существующее противоречие в действующем законодательстве. Противоречие заключалось в том, что согласно статье 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» собственники объектов недвижимости, расположенных на государственных и муниципальных земельных участках, вправе взять земли в аренду или приобрести ее в собственность. Однако статья 5 этого же закона устанавливает запрет для АО, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, на приобретение в собственность у государства или муниципалитета имущества, включая земельные участки.
По материалам RussianRealty




12.05.2005 21:24

Райффайзенбанк стал богаче на $200 млн.


Собственный капитал Райффайзенбанка вырос на $200 млн. Решение об увеличении было принято Наблюдательным советом Райффайзенбанка в ноябре 2004 года. 21 апреля 2005 года, таким образом, собственный капитал Банка вырос до $537 млн. Банк России  зарегистрировал увеличение уставного капитала Райффайзенбанка на $195 млн путем выпуска дополнительной акции, которую приобрел учредитель Банка - Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). Соответственно, уставный капитал Банка увеличился  практически в четыре раза с $70 млн до $265 млн.

Мишель Перирэн, председатель правления Райффайзенбанка, комментируя событие, отметил что «увеличение, безусловно, укрепит позиции банка в рейтинге по капиталу. Поддержка,  которую нам оказали акционеры, увеличив собственный капитал Райффайзенбанка, в очередной раз подчеркивает внимание Группы Райффайзен Интернациональ и банка к российскому рынку. Увеличение действительно очень своевременно и востребовано, учитывая растущие объемы операций банка, как в сегменте работы с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами. По нашим оценкам, доля финансирования этих секторов составляет более 80 процентов активов банка, и мы планируем в дальнейшем только активизировать деятельность, связанную с кредитованием».
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»