Задача создания придомовой инфраструктуры может перейти к застройщику


30.05.2011 16:04

Правительство РФ может обязать застройщиков предусматривать сооружение инфраструктуры, в том числе детсадов и поликлиник, при строительстве жилья, считает президент РФ Дмитрий Медведев, передает БН.ру

«Часто бывает так, что вместе с жильем не сдается инфраструктура поликлинической сети, сети дошкольных учреждений – она возникает через год, через два, через пять лет. Но жить-то нужно сегодня. Поэтому необходимо, чтобы эти процессы шли совместно», - сказал он.

«У нас сейчас есть для этого все возможности – выделять деньги и обязывать и застройщиков, и создавать условия для того, чтобы вместе с жильем появлялись детские дошкольные учреждения, поликлиники, больницы», - считает президент.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.05.2011 15:28

Компания БПЦ Инжиниринг завершила строительство автономной электростанции на попутном нефтяном газе Восточно-Сотчемью-Талыйюского месторождения (Республика Коми) совокупной электрической мощностью 2000 кВт. Заказчиком проекта выступало ЗАО «Печоранефтегаз».

В рамках проекта БПЦ осуществил поставку основного технологического оборудования, проектные работы, шефмонтаж и пусконаладочные работы. Новый энергоцентр включает две микротурбинные системы Capstone серии С1000 и газовые дожимные компрессорные станции, которые располагаются в отдельном здании на территории установки предварительной подготовки нефти. Микротурбинная электростанция работает в островном режиме и обеспечивает надежное энергоснабжение установки подготовки нефти и нефтеперекачивающих насосов, а также инфраструктуры небольших разрозненных нефтяных скважин месторождения. Микротурбины работают в полностью автоматическом режиме.

Проект строительства электростанции осуществлялся в соответствии с необходимостью увеличения доли полезного использования попутного нефтяного газа на месторождении, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 8 января 2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Утилизация ПНГ для выработки собственной электроэнергии позволит предприятию не только избежать экологических штрафов, но и значительно снизить энергоемкость нефтедобычи за счет сокращения расходов на энергоснабжение инфраструктуры месторождения. Мощность микротурбинной электростанции практически полностью покрывает энергетические потребности Восточно-Сотчемью-Талыйюского месторождения, позволяя использовать сеть в качестве резервного источника для покрытия пиковых нагрузок. Такая схема повышает надежность энергоснабжения месторождения и более чем в 2 раза снижает расходы предприятия на электроэнергию по сравнению с сетевыми тарифами.

На выбор основного технологического оборудования для энергоцентра повлияли особенности ПНГ месторождения, который содержит всего 27% метана и до 1,2% сероводорода. Поэтому предпочтение было отдано микротурбинам Capstone, способным бесперебойно работать на сложных газах: жирных, переменного компонентного состава, калорийности и давления, а также с содержанием сероводорода до 7%. Их применение позволило организовать подачу попутного газа в энергоустановку непосредственно с сепаратора, что дало возможность избежать затрат на строительство и последующую эксплуатацию дорогостоящей системы газоочистки.

Таким образом, построенная электростанция способна перерабатывать до 5,7 млн. кб. м ПНГ в год, обеспечивая утилизацию не менее 95% попутного нефтяного газа месторождения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.05.2011 15:22

На окраинах Петербурга появятся 6 комбинированных пунктов приема твердых бытовых отходов у населения. Об этом на заседании комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Петербурга заявил начальник управления по обращению с отходами производства и потребления городского Комитета по благоустройству Александр Качкин, передает «БалтИнфо».

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга уже согласовал площадки на выездах из Петербурга для размещения комбинированных пунктов приема твердых бытовых отходов. «Как выезжая за город, так и приезжая в Петербург люди смогут оставлять там мусор», - пояснил А. Качкин.

По его словам, на новых площадках будет вестись, в том числе, сбор опасных отходов. В данный момент его приемом занимаются посредством передвижных экомобилей. «Однако два экомобиля на весь город – этого мало», - добавил А.Качкин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо