Прибыль банковской системы по итогам 2011 года приблизится к 1 трлн рублей


27.05.2011 16:17

По итогам 2011 года совокупная прибыль российских банков может достичь как минимум 900 млрд рублей, считает первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Такой прогноз он обнародовал на XX международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

В период кризиса доходность банковского бизнеса и прибыль банков резко упали. Например, по итогам 2009 года отношение годовой прибыли к активам составило 0,7%. А отношение к капиталу – всего 4,4%. Для сравнения: в 2006 году прибыль на капитал составляла 21,9. А к активам – 3%. То есть эти показатели в самый пик кризиса упали в 4,5-5 раз.

В текущем году ситуация выходит на докризисный уровень. «Если среднемесячный объем прибыли, полученной банками в январе-апреле 2011 года, сохранится до декабря, а в этом есть полная уверенность, потому что в начале года прибыль банков всегда меньше, то мы по году выйдем на соотношение прибыли к капиталу на уровне 18,5-19%, а прибыли к активам – 2,6%. Таким образом, мы приблизимся вплотную к докризисным показателям», – обещает первый зампред Центробанка.

В прошлом году совокупная прибыль банков была 570 млрд рублей. В этом году, даже при грубом подсчете, она приблизится к 900 млрд, полагает банкир.

В то же время, наряду со стабильными, работающими с прибылью банками, есть немало банков, которые имеют проблемы с прибылью и доходностью. На 1 мая 2011 года 153 кредитных организации, это примерно 15% от их общего числа, показали убытки. Наличие большого числа убыточных банков при том, что совокупная прибыль растет, говорит о том, что происходит расслоение. «Это вполне закономерное явление на этапе выхода из кризиса. Идет отбраковка слабых банков и перераспределение ресурсов в пользу тех, кто их более эффективно использует, – заявил Геннадий Меликьян.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2011 16:15

О том, что количество автовокзалов в Москве будет увеличено, сообщил на пресс-конференции в пятницу заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов, передает «Интерфакс».

«Принято решение об увеличении количества временных пунктов прибытия и отправления. Сейчас у нас фактически есть один крупный Щелковский автовокзал для всего города. Но парадоксально, что автобус, который идет из Тулы на этот автовокзал, пересекает в Москве все, что можно. Эти вещи мы потихонечку решаем, и от них нужно постепенно уходить», - сказал Н.Лямов.

В связи с закрытием рынка на стадионе «Лужники» также назрела транспортная проблема.

«Туда приходила большая масса автобусов. Надо эти автобусы куда-то переставить, и мы найдем, куда их переставить» - подчеркнул Н.Лямов.

По его мнению, в решении проблемы необходимо вести переговоры с перевозчиками.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2011 16:01

Сегодня состоялась церемония передачи пассажирского порта «Морской фасад» Санкт-Петербургу. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко, сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

«Сегодня Санкт-Петербург отмечает свой 308-й день рождения. И как настоящий именинник, он получает великолепный подарок – морской пассажирский порт. Петербург подтвердил свое звание морской столицы. Наши морские ворота сегодня распахнуты для круизных лайнеров и паромов. Пётр Первый, мечтавший «ногою твёрдой стать при море», был бы очень доволен нами», - сказала губернатор.

В. Матвиенко отметила, что открытие этого пассажирского терминала стало гигантским шагом в повышении туристической привлекательности Петербурга. В 2009 г. ещё не полностью построенный порт «Морской фасад» принял почти 250 тыс. пассажиров. В навигацию 2010 г. – уже более 370 тыс. «В этом году мы планируем принять 630 тыс. пассажиров», - сказала губернатор.

В.Матвиенко поблагодарила Председателя Правительства России Владимира Путина, Правительство России, министра финансов Алексея Кудрина, команду «Морского фасада», «Сбербанк России» - всех, кто принимал участие в реализации этого проекта за большой подарок городу.

Президент управляющей компании «Морской фасад Санкт-Петербурга» Шавкат Кары–Ниязов вручил В.Матвиенко символический ключ от нового порта. Губернатор сообщила также, что рядом с новым морским портом будет построен речной порт, чтобы туристы могли пересаживаться на речные суда, которые будут ходить в центр города и пригороды.

К сегодняшнему дню также введен новый автобусный маршрут от порта до станции метро «Приморская».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо