Банки постепенно избавляются от груза плохих активов


27.05.2011 14:09

Самое тяжелое положение по просроченной задолженности и доле проблемных ссуд и других активов российская банковская система испытывала в середине 2010 года, с тех пор ситуация заметно улучшилась, рассказал на XX международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России. По официальной отчетности банков, тогда «просрочка» приближалась к 6% от общего объема размещенных средств, без кредитов банков друг другу. По ссудам, предоставленным физическим лицам, просроченная задолженность держалась в прошлом году на уровне 7,5%, и даже поднималась немножко выше.

Доля «плохих» ссуд, то есть ссуд четвертой и пятой категории качества по классификации Банка России, в середине прошлого года составляла около 10%. А по ссудам физическим лицам в отдельные периоды в прошлом году превышала 12%. В этих условиях банки вынуждены были формировать повышенные резервы на потери по ссудам. С мая по август 2010 года резервы на возможные потери составляли где-то 9,5% от общего объема ссуд, то есть они примерно покрывали объем «проблемных» ссуд.

Во второй половине прошлого года ситуация начала постепенно улучшаться. Величина просроченной задолженности стабилизировалась. В некоторые месяцы она сокращалась. А ее отношение к общей сумме кредитного портфеля, который начал постепенно расти, стала уменьшаться. Сокращается и доля ссуд четвертой и пятой категории качества. Эта тенденция наиболее явно проявилась уже в текущем году. Однако говорить о том, что проблемы преодолены, пока рано. Потому что объемы «проблемных» активов и просроченной задолженности пока значительны и заметно выше, чем были в предкризисный период.

«Правда, сегодня банки избавляются от проблемных активов, но иногда такими способами, что реальное финансовое состояние не улучшается, – отметил Геннадий Меликьян. – Ситуация исправляется, но не так быстро как хотелось бы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2011 14:00

Правительство столицы утвердило перечень видов разрешенного использования земель и объектов капстроительства, в соответствии с которым будет осуществляться градостроительная деятельность в столице до принятия правил землепользования и застройки, сообщает IRN

Так в перечень видов разрешенного использования земель входят участки размещения общественно-деловых, жилых объектов и производственных объектов и участки смешанного размещения.

При этом под участками общественно-деловых объектов подразумеваются участки административно-деловых, учебно-образовательных, культурно-просветительских, торгово-бытовых, лечебно-оздоровительных, спортивно-рекреационных и социально-реабилитационных объектов. К участкам размещения жилых объектов, помимо участков под одноквартирными и многоквартирными жилыми домами, относятся участки размещения учебно-воспитательных объектов.

В свою очередь, в перечень участков размещения производственных объектов входят участки коммунально-складских, промышленно-производственных, жилищно-коммунальных объектов, а также объектов транспортной инфраструктуры.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2011 13:49

«Сегодня на берегу Невы немало неухоженных, неприглядных с виду территорий: строек, причалов, промышленных зон. Но в ближайшие годы они кардинально изменят свой облик. Петроградский район украсят «Набережная Европы» и новая современная арена на Крестовском острове. А в Василеостровском районе будет продолжена реконструкция набережной Макарова», - заявил вице-губернатор Алексей Сергеев в ходе выездного совещания по вопросу содержания береговых территорий реки Невы и акватории Финского залива.

Участники совещания осмотрели береговые линии Невского, Красногвардейского, Центрального, Калининского, Петроградского и Приморского районов. Как отметил вице-губернатор, содержание береговой линии Невы и ее притоков крайне важный для города вопрос.

«В целом, сегодня состояние набережной даже там, где нет гранитных берегов, на порядок лучше, чем в предыдущие годы. Во многом это заслуга предприятий, которые следят за состоянием прибрежных территорий. Их работу я оцениваю как удовлетворительную. Тем не менее, по-прежнему, остается и ряд нерешенных проблем, которые требуют постоянного контроля», - заявил он.

В первую очередь, по словам Алексея Сергеева, это касается левой части Невского района, где вдоль набережной расположены частные земли и промышленные предприятия. К сожалению, не все собственники этих земель обращают должное внимание на состояние набережной.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо