Первая попытка провести проект реновации квартала «Нарвская застава» провалилась


13.05.2011 11:21

ООО «СПб Реновация» не смогло с первого раза провести через Совет по сохранению культурного наследия Петербурга результаты экспертизы квартала «Нарвская застава», пишет «Деловой Петербург».

На торгах компания приобрела около 900 га городской земли, застроенных хрущевками и домами других первых массовых серий в декабре 2009 г. По заказу инвестора НИИ «Спецпроектреставрация» провело историко-культурную экспертизу этих кварталов. Как рассказал замдиректора НИИ Михаил Мильчик, их задача сводилась к тому, чтобы определить, какие объекты являются ценными, а какими можно пожертвовать.

Управляющий проектами «СПб Реновация» Владимир Ефремов рассказал, что сейчас на территории квартала 208 домов, из них под снос планируется отправить 161 здание. Имеющими историческую ценность признали менее 50 домов. Решение об их реставрации или сносе и последующем полном воссоздании будет приниматься в зависимости от состояния объекта.

Сейчас в квартале живет 10 тыс. человек, по расчетам инвестора, после проведения реновации население возрастет до 15 тыс. Увеличится и высотность застройки. Максимальная этажность составит 11 этажей (40 м). В «СПб Реновации» уверяют, что такой высоты будут только отдельные доминанты квартала, остальные здания будут ниже. Проект планировки квартала разрабатывала французская компания AS.Architecture Studio.

Членов Совета по сохранению культурного наследия такой подход не убедил. Они сняли вопрос с рассмотрения, запросив у инвестора обоснования, почему одни дома предлагаются к сносу, а другие нет.

Неудачу Владимир Ефремов связывает с тем, что это первый масштабный проект такого рода в Петербурге, аналогов ему не было. По его словам, принципиальных расхождений с членами совета во взглядах на развитие квартала нет, все замечания будут устранены на ближайшем заседании. Общественные слушания проекта планировки с жителями квартала «Нарвская застава» назначены на июнь.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.05.2011 10:59

Московское руководство не рассматривает находящийся в собственности города аэропорт «Внуково» как актив, за который следует держаться, поскольку в российском законодательстве ни для одного города не предусмотрена функция по организации воздушных перевозок, заявил заместитель столичного мэра Андрей Шаронов.

«Вместе с тем федеральное правительство заинтересовано в развитии московского транспортного узла и рассматривает возможность объединения активов «Внуково» и «Шереметьево». Мы ждем решения федерального правительства. У города есть возможность передать свою долю в различных активах «Внуково» (там не одно юридическое лицо, а несколько юридических лиц, в которых участвует город) в государственную собственность федерального уровня на возмездной основе. Такой вариант тоже возможен. Это будет не приватизация и не продажа», - пояснил А.Шаронов.

По его словам, московская власть планирует продать свою долю в акционерном обществе «Объединенные кондитеры», парфюмерной фабрике «Свобода», сельскохозяйственных предприятиях на Северном Кавказе и в Калужской области, в машиностроительных и металлургических предприятиях.

Однако, уточнил А.Шаронов, существует большая группа предприятий, с которыми город расставаться не собирается. «Прежде всего это естественные монополисты, энергетические компании и предприятия, работающие в жилищно-коммунальном секторе. Компания МОЭК, компания в области передачи электроэнергии ОЭК, «Мосводоканал», Московский метрополитен. До какого-то времени это предприятие «Мосгортранс». Здесь возможны варианты, когда город сохранит свое полное присутствие в электротранспорте, а вот в автобусных перевозках, поскольку это конкурентный сектор, могут быть изменения», - сказал он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.05.2011 10:48

Новый виток противостояния застройщиков и градозащитников вокруг сноса охраняемых объектов разгорается в Москве. Несмотря на протесты градозащитников, флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских XIX в. все же разбирают. Снос происходит в рамках реконструкции музыкального театра «Геликон-опера». Незаконно разбирать старинный флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской ул., 19/16, строение 2, в центре Москвы начали в мае, сообщили в «Архнадзоре».

Напомним, в октябре 2010 г. правительство столицы приостановило часть работ по реставрации и реконструкции зданий «Геликон-оперы», располагающейся в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских, из-за протестов защитников исторического облика города. Кроме них против проекта строительства выступила Общественная палата РФ, пишет «Деловой Петербург»

Однако уже в конце марта 2011 г. общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города утвердил проект реконструкции.

К утру 11 мая была полностью разобрана теремковая кровля трехэтажного кирпичного флигеля XIX в., построенного архитектором Константином Терским в древнерусском стиле, с изразцовыми вставками на фасаде и выходящего в Калашный переулок (дом 16). Об этом написали активисты движения «Архнадзор».

Градозащитники отмечают, что все строения усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских являются элементами единого памятника архитектуры федерального значения и находятся на территории объединенной охранной зоны.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо