Москва – Санкт-Петербург. Планы РЖД


11.05.2005 14:34

Стоимость работ по реконструкции действующей железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом составит 25-26 млрд руб.


Об этом заявил президент компании Геннадий Фадеев. По его словам, специалистами ОАО «Российские железные дороги» проведена предварительная оценка стоимости специализированных работ по реконструкции действующей железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом для организации высокоскоростного движения. Стоимость работ не превысит 25-26 млрд руб. Он подчеркнул, что если бы пришлось строить новую специализированную линию для высокоскоростного сообщения, то потребовалось бы как минимум в 3,6 раза больше инвестиций без учета экологических и природных потерь, масштаб которых оценить невозможно.  

Напомним, на днях президент ОАО «РЖД» подписал распоряжение, определяющее конкретный перечень работ для организации высокоскоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом. Для своевременной подготовки инфраструктуры первого участка высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург для скорости движения до 250 км/час до конца 2007 года. Будут проведены работы по каждому из инфраструктурных хозяйств, в частности переустройство кривых, строительство путепроводов и реконструкция мостов, в том числе крупных, обновление электрической централизации на станциях и автоблокировки на перегонах, диспетчерской централизации на всем направлении Москва - Санкт-Петербург, реконструкция контактной сети и тяговых подстанций, что является особо ответственным и важным элементом подготовки инфраструктуры к высокоскоростному сообщению. Напомним, именно к концу 2007 года российские предприятия планируют выпустить новый высокоскоростной электропоезд.      

Существенное внимание будет уделено также реконструкции вокзалов, пригородных остановочных пунктов и подготовке ремонтно-эксплуатационных депо. Необходимые специализированные реконструктивные мероприятия будут вестись параллельно с плановыми работами по капитальному ремонту пути, искусственных сооружений, усилению действующих устройств СЦБ, связи, энергоснабжения и т.д. Проект развития высокоскоростного движения в России уникален по намеченным срокам и сложности технических решений. Результатом его реализации должен стать выпуск уже к концу 2007 года. Опытного образца поезда, способного развивать скорость до 300 км/ч, разработанного немецкими и российскими специалистами специально по заказу и техническому заданию ОАО «РЖД». Всего в рамках проекта будет выпущено 60 поездов, которые свяжут между собой крупнейшие экономические центры страны. В начале 2008г. новый электропоезд отправится в первый рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург, а уже до 2015 года. Скоростные электропоезда придут на службу российским пассажирам и на других направлениях, конкретный перечень которых будет определен Научно-техническим советом ОАО «РЖД» уже летом этого года.
По материалам РБК




11.05.2005 14:23

В Приморском парке Победы скоро приступят к строительству второй очереди спортивного комплекса.


Стационарный спортивный комплекс располагается на Крестовском острове в Приморском парке Победы (на территории памятника ландшафтной архитектуры и в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов), рядом со станцией метро «Крестовский остров». Общая территория комплекса составляет 3,2 га. Из них первая существующая очередь (теннисные корты) занимает 11,4 тыс. кв. метров. Теперь ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» получило участок площадью 20,6 тыс. кв. метров для строительства второй очереди комплекса. Официальный адрес участка: южнее дома 40, лит. А по набережной Мартынова.

В 2001 году ГУП «Приморский парк Победы» дал разрешение на строительство спортивного комплекса на своей территории «при условии восстановления нарушенного благоустройства парка». Было выдвинуто требование сконцентрировать временную парковку автомобилей на существующей стоянке, а также сгруппировать зоны хозяйственного блока в единый комплекс. Сейчас на участке находится строение (набережная Мартынова, дом 38, корп. 2, лит. А), которое не состоит на балансе ГУЖА Петроградского района. В январе 2005 года КУГИ направил в ГУ «Управление инвестиций» письмо о том, что не возражает против сноса этого объекта недвижимости.

В марте 2004 года КГИОП сообщил, что «принимая во внимание большую социальную значимость стационарного, спортивного комплекса, расположенного на условиях аренды в Приморском парке Победы, не возражает против предоставления участка под размещение спортивного комплекса при условии корректировки границ отвода с учетом существующей планировочной системы». Комитет обязал инвестора до разработки проекта расширения комплекса провести инвентаризацию деревьев в границах отвода.

Проект строительства второй очереди спортивного комплекса выполнило ООО «Архитектурная мастерская В.В. Арсеньева». Им предусматривается расширение объекта, включающее строительство четырех крытых теннисных кортов из воздухоопорных конструкций, спортивного зала с бассейном, площадок для игры в мини-футбол, гольф, альпинария, а также площадки «для проведения торжественных церемоний». Предусматривается строительство собственной модульной котельной. Будет благоустроена и озеленена прилегающая территория, рядом с комплексом разместятся площадки для отдыха, пешеходные дорожки, проезды, площадки для временного хранения автомобилей.

Реализация проекта предполагает снос 57 деревьев. Управление садово-парковым хозяйством согласовало выбраковку «старовозрастных и потерявших декоративную ценность тополей под устройство площадки для гольфа». Предусмотрено компенсационное озеленение, посадка 57 деревьев хвойных пород, в том числе голубых елей. Будут устроены газоны и посажен декоративный кустарник. По проекту площадь застройки составит 4800 кв. метров, а площадь озеленения – 8200 кв. метров. Березовая роща, находящаяся в границах участка, будет сохранена.

Инвестор перечислит в бюджет города на развитие инфраструктуры $2 млн 250 тыс. По существующим нормативам строительство планируется завершить через 30 месяцев после выхода постановления городского правительства. По оценке специалистов ООО «Иола» строительство второй очереди спортивного комплекса обойдется инвестору в сумму более $1,5 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»




11.05.2005 14:21

Во Фрунзенском районе Петербурга возведут жилой дом для сотрудников ГУ «Управления строительства Ленинградской области».


В письме вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева в ГУ «Управление инвестиций» от 10 апреля 2005 года сообщается, что «адресной программой жилищного строительства в 2005 году предусмотрено выделение денежных средств из областного бюджета в размере 52 180 тыс. рублей». По информации ООО «Альфа Консалт» затраты на возведение дома во Фрунзенском районе составят более $11 млн.

ГУ «Управление строительства Ленинградской области» выделен участок площадью 11 270 кв. метров, находящийся южнее дома 23 по улице Белы Куна. Для реализации проекта будут внесены изменения в проект застройки квартала 18 района Восточнее Витебской железной дороги, поскольку дом размещается взамен детского дошкольного учреждения.

Проект перерасчета обеспеченности населения этого квартала объектами соцкультбыта, выполненный ОАО «ЛенНИИпроект», показал возможность строительства жилых домов на трех участках, расположенных вдоль Пражской улицы, а также на «пятне» корпуса 58 (взамен «блока хозяйственно-технического обслуживания») и корпуса 65 (взамен детского сада). Участок расположен в окружении сложившейся застройки, подлежащей комплексной реконструкции в соответствии с «Региональной программой реконструкции жилых домов первых массовых серий». Сегодня территория, выделенная для строительства, представляет собой пустырь с незначительным количеством деревьев, на котором расположено несколько боксовых гаражей.

Трехсекционное 15-этажное здание, рассчитанное на 225 квартир, будет построено по индивидуальному проекту. Площадь застройки составит 1,8 тыс. кв. метров. Вокруг дома запроектированы семь небольших парковок (общей сложностью на 47 машин). Теплоснабжение здания планируется от ТЭЦ-22.

Строительный процесс растянется на 27 месяцев. ГУ «Управление строительства Ленинградской области» должно за свой счет решить имущественно-правовые вопросы с владельцами гаражей, расположенных сегодня на участке, и комплексно благоустроить территорию. До начала строительства инвестор обследует техническое состояние несущих конструкций соседних домов, будет осуществлять их мониторинг во время строительства, а также не использовать технологию забивных свай при устройстве фундамента дома и не работать в ночное время.
По материалам «Строительного Еженедельника»