Дороги и мосты Карелии построят по новым технологиям


22.04.2011 11:21

В среду в Москве было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Соглашение подписали первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер и исполняющий обязанности руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов.

Соглашение направлено на реализацию задачи по повышению надежности и долговечности автомобильных дорог и искусственных сооружений за счет совершенствования дорожных технологий, а также использования новых конструкций и материалов в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010 - 2015 годы».

Новые технологии будут опробованы на дорогах республики для дальнейшего применения на всей территории России. Первым объектом, где они будут использованы, станет автотрасса Питкяранта – Суоярви. Летом этого года в Карелии пройдет выездное совещание с участием руководителей Росавтодора, которые на месте смогут оценить качество первых отремонтированных участков. Таким образом, отметил Юрий Канчер, Карелия станет общероссийским полигоном для испытания новейших технологий по ремонту и строительству дорог.

Кроме этого, в ходе встречи с руководством Федерального дорожного агентства состоялось обсуждение перспектив использования новых дорожных технологий при строительстве и реконструкции мостов. В настоящее время в республике готовится программа «Мосты Карелии», которую для получения софинансирования предстоит утвердить на федеральном уровне.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.04.2011 11:06

Накануне столичный градоначальник Сергей Собянин предложил передать земли вокруг станций подземки в собственность Московскому метрополитену. По мнению С. Собянина, такая мера позволит метрополитену зарабатывать деньги на аренде земли и приостановить рост цены на проезд, сообщает БН.ру

«Если взять опыт Сеула, то у них доходы метро в основном складываются не от продажи билетов, а от торговли. На выходе из метро стоят огромные торговые комплексы, и они все принадлежат метрополитену, а не инвесторам или частным компаниям», - сказал мэр.

«За счёт этого, за счет рекламы и торговли, они собирают большую часть своих доходов, а не счёт билетов, - продолжил Собянин. - Мы сейчас тоже смотрим, как это сделать - передать территорию возле станций метро не специализированным ГУПам и предприятиям, а именно метрополитену, чтобы он сам занимался своей территорией, при необходимости привлекал инвесторов, благоустраивал, делал стоянки для легкового транспорта, если необходимо, какую-то часть торговли, но в разумных пределах. Это его земля, он будет создавать недвижимость, сдавать в аренду, чтобы (прибыль) в доходы метрополитена шла, чтобы не было нагрузки на пассажиров. А то мы хотим все доходы получить с пассажиров».

По мнению мэра, переложить на плечи пассажиров развитие метрополитена и покупку вагонов, а также обустройство станций – совершенно немыслимо.

«Сегодня мы всё дотируем из городского бюджета, но основная часть ложится на пассажиров. Так не должно быть», - подчеркнул он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо